2日自驾陕北无定河——陕西深藏闺中的沿河自驾线,充满了历史和美景
陕西最美的自驾线,一定是沿江河的自驾线,无论是北边的沿黄公路,还是南边的沿汉江线、沿嘉陵江线,风景都妙不可言。
除此之外,黄小黄近期又走了一条很美的沿河自驾线,风光独一无二,自然与人文并重,沿途景点扎堆、美食众多,因为没有官方规划、宣传,现在还深藏闺中不为人知,只流传在少数自驾爱好者之间。
这便是沿无定河线。
关于无定河,你一定很熟悉,因为我们都背过那句诗:“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。”
苍茫、凄美,直击人心,从此中国人都知道了“无定河”这条河。
但无定河现实中具体在哪里,是一条怎样的河,好多人可能就不清楚了。
关于无定河的科普:
无定河是黄河的一级支流,发源于陕西省榆林市定边县白于山,流经榆林定边、内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗与乌审旗、榆林靖边、横山、米脂、绥德,清涧,在清涧汇入黄河,流程约491公里。
它的上游段叫红柳河,内蒙古段叫萨拉乌苏河,流经靖边新桥后叫无定河。
从地图上看,它主要呈“东北——东——东南”流向,像是谁在陕北大地上划了一道拱起的弧线,有人说那就踏在陕北大地上的一个“马蹄”。
由于它很长,陕北离西安路程又远,我们没有足够的时间去走完全线,只选了中上游的一段去探访,从靖边,到横山,到米脂,在180公里路程、2天行程里,无定河向我们充分展现了它独有的魅力。
首先迷住我的是它的变化多端的自然风貌。
我们从西安出发,先是到了榆林偏西的靖边县,从靖边县向北50公里,穿越毛乌素沙地,到了无定河的身边。
这时的它还很孱弱娇羞,清澈的河水顺着大约两三米的河道奔流,芦苇、杨树葱茏,充满了小河流水的温婉气质。
而等到了横山县,它却摇身一变,突然长成了一条粗犷苍茫的大河。
河床宽阔,最宽处可能达两公里,河的北岸是风沙区,南岸则是黄土区。
河道里长满一望无际的水草和金黄的稻谷,流踪不定的河流在一片金黄里随心所欲地弯曲游走。
到了米脂,它又不同了,这时的它在黄土丘陵里冲刷出了一片宽谷平原,容纳下城市繁衍生息,收敛了不羁的气质,多了“母亲河”的沉稳。
伴随着无定河的流水,沿途一个个景区也向我们敞开怀抱,展示精彩之处。
遇见最多的是一个个神秘的古城、废墟,有游牧民族的,也有汉民族的。
不同时代的古城、废墟记载着一段段不同的故事,揭示着陕北大地的神秘多彩。
我们探访的第一座古城废墟最古老,已有1600多年历史,它便是靖边县毛乌素沙漠中的统万城。
统万城是我国魏晋南北朝时期大夏国的都城,由匈奴族末代单于赫连勃勃创建,位于无定河边的一处高地上。它作为都城15年,作为北方军事重镇近600年,自北宋以来被废弃已有1026年。
神奇的是,一千多年的风沙并没有抹去它的痕迹,它坚固的白墙至今依然耸立在荒漠之中,带给人无尽的遐思和向往。
离开统万城,我们遇见的第二处古城废墟是横山县的波罗古堡,它同样也在无定河边一处高岗之上,204省道从它脚下通过。
波罗古堡的历史没有统万城那么久远,但也称得上历史悠久,隋朝时便已建成石堡城,明代时为延绥镇长城36个屯兵城中的一个。
最繁盛的时候,这里人口过万,街市繁华,人称“小扬州”。民国的时候,古堡还驻扎着国民党军队,还曾上演过“横山起义”的历史。
被废弃也就是近几十年间的事情,而今的古堡,城墙、街巷的格局基本还在,只是人走城空、房倒屋塌之后显得荒凉。
和统万城相比,它还是一个新鲜的废墟。
辞别波罗古堡,继续沿着无定河边的204省道走。
我们正走在明长城的沿边线上,虽然在路上看不到长城遗址,但每隔一段距离,就会出现一个“长城”味道很浓的地名——响水堡、鱼河堡、镇川堡,过去都是长城上的军堡,有一些也有遗址。
在榆溪河流入无定河的榆阳区鱼河堡,我们过了无定河大桥,从204省道换到了242国道上。
无定河拐了个弯,由向东流换成了向南流。没多久,我们又遇见了一个消失的古城——西夏的罗兀城。
罗兀城,又写作“啰兀城”,具体位置在榆阳区镇川镇石崖底村,行到这里,只见一面石山拔地而起,三面石崖陡峭,石崖上还能看见亭台楼阁,像是一处洞窟,这便是“罗兀城遗址”了。
罗兀城的创建者为西夏国相、梁太后的弟弟梁乙埋。公元1068年,为了把守横山要冲,巩固西夏在陕北的防线,梁乙埋在无定河畔的红云山的高崖上修建了罗兀城,这座城池前后存在了三四百年时间,明朝时被废弃,居民迁往了镇川堡。
如今,山顶上的罗兀城遗址只剩下断壁残垣,无人问津,山下悬崖上同时代的悬空寺因为风景壮观吸引了不少人来游览。
从罗兀城,一路向南行,离米脂县城还有4公里左右时,路边又闪过一面悬崖,上面有洞窟,那是“万佛洞”。
万佛洞位于米脂县银州镇王沙沟村,因此又叫“王沙沟石窟”,由大小27个石窟组成,据说是陕北规模最大、佛像最多的石窟,建于宋至元朝年间。可惜我之前不知道有这样一个地方,又看到外面新修的建筑很艳丽,以为没什么可看的,就这样错过了,很可惜。
过万佛洞,即将抵达我们沿无定河自驾的终点——米脂县城,旅途最精彩的一段也在这里,因为这里有李自成行宫和我十分喜欢的米脂窑洞古城。
到了米脂之后,我才知道李自成行宫和窑洞古城是在一起的,李自成行宫就在窑洞古城的北门——柔远门外,两个景区可以放在一起逛。
李自成行宫据称是陕北最大的一组古建筑群,建在一座叫“盘龙山”的狭窄的土山之上,根据地形自下而上分布着精美的古建筑。
这里原有明嘉靖年间建造的真武祖师庙,1643年,米脂人李自成在西安建立大顺政权之后,次年派他的侄子李过返回家乡,将盘龙山扩建为行宫,当年11月,闯王率大军回乡祭祖,就驻扎在这里。
在盘龙山的东南边,有一道更高的土山坡,那叫凤凰岭,米脂窑洞古城就依岭而建,分为上城和下城。
上城是宋元古城,古建筑已经比较少,下城是明清古城,还完整保存着四条大街和十三条支巷。
看了一路的废墟,到了米脂,终于看到一座依然充满着生命力的古城,让人格外惊喜。
游历在古城的街巷里,品尝着当地人喜爱的羊杂碎、抿节、羊血面、碗托、驴板肠,我们的沿无定河自驾也由此画下完美的句号。
线路参考:
Day1:西安——包茂高速——靖边县——222县道——统万城——县道/乡道/包茂高速——横山县城(宿横山)
Day2:横山县城——204省道——波罗古堡——242国道——罗兀城悬空寺——242国道——万佛洞/李自成行宫/米脂窑洞古城(宿米脂)