漫游京城一览

这里的节奏有点快

还来不及感受体味

一切就已尘埃落定

给故事设下了定义

因为一个很重要的事,匆匆踏上了北京这片让人向往而敬畏的沃土。说起来也是让人惭愧。北方城市很少来,就连咱大中华的帝都,都是第一次踏足。好歹,经过思想斗争,我还是来了。

没来这千年京城之前,所有的印象都是那辉煌宏伟的皇城宫殿,那古朴的胡同闹院,那时尚摩登的高楼大厦,和那车水马龙的繁盛景象。

北上广深,中国的这几个一线城市,在我的意识里,北京是我从未设想要来此打拼的城市,甚至都觉得,在北京生存特别让人畏惧。拥堵的交通,昂贵的生活成本,阶层的显著分化,另人望而却步的房价......

然而,抛开那些道听途说,亲身来到这个城市后,觉得,并不如听说的那般令人畏惧,反而多了几分亲切和平和。打车的司机们,会热情的用正宗京腔给你不厌其烦的介绍北京,从美食到美景,从人文到风情,好在,北京够大,给足了司机时间把该介绍的都说完,最后,开朗豪爽的说上一句 “好嘞,姑娘, 在北京玩(儿)得开心哈”。

此行,忙于要事,并没有太多时间去好好看看京城帝都,就只去南锣鼓巷和三里屯闲逛了逛。好在自己也不是景点控,走走看看也是可以的,只是总觉得太走马观花,不敢在此多言攻略或深度体验,只是就我个人而言,一些浅尝的体味罢了。

比起故宫长城,我更愿意迷失在老北京的胡同里,想知道,遇见死胡同时的无奈和无措;想看到,生活在胡同里的老大爷们提着鸟笼哼着小调的闲适景象;想听见,一群孩童在胡同里嬉戏打闹的天真笑声。只是,我看到的胡同是各种商店覆盖,旅游景点一般的复刻小巷,乍一看,以为自己来到了成都的宽窄巷子,或是丽江的某家店铺。怎么说都有点大同小异。可能那些深入的胡同我没时间去探寻,看不到那些纯正的景象吧。

说到吃,老北京炸酱面和北京烤鸭是必吃的了,跟阿浪逛完南锣鼓巷,左转右拐,来到了一条较为僻静的胡同小道里,这里没有装修精致的店铺,路边简陋的摆放着两个桌子和遮阳伞,对面就是炸酱面小摊老板的家,墙上贴着简单的广告贴纸,没有其他的菜品,就只是炸酱面。坐毕,点单,不一会,老板端上来几盘辅料和一大碗手工面,这分量可以当我一天的食量了。

蔬菜辅料丝丝缕缕清晰整齐的拼放着,用筷子沾一点酱料放嘴中小小抿一口,香味四溢,咸淡恰当。看得出,这家店开了很久,算得上正宗老北京的炸酱面了。(方砖厂69号炸酱面)

隔天忙完事,约着久未相见的表姐,跑到蓝色港湾和三里屯闲逛逛,在建筑限高的北京,三里屯的时尚摩登依然盖不住,明显的,街道上的俊男靓女出现频率呈直线上升,连我都忍不住偷瞄几眼美女。表姐领着我穿过太古里商业区,来到了吃正宗烤鸭的老字号《便宜坊》,姐姐说,外地人来北京可能去得多的是 “全聚德”,但实际上便宜坊历史更悠久,更受帝都本土人喜爱。

吃烤鸭前,先来一碗鸭架汤,鲜美清润,似乎在唤醒你的味蕾,准备享用接下来的烤鸭。旁边切烤鸭的师傅熟练的将一整只烤鸭厚薄恰当的切片入盘,不一小会,几碟酱料和一笼面皮和切片整齐的烤鸭端上桌,依次用面皮将烤鸭,酱料和辅料包裹然后卷起来,一口咬下去,酱汁和带皮的烤鸭片完美融合,恰到好处的沁入舌根,清脆的黄瓜和大葱让口感浓重而清新。虽然北京烤鸭吃过很多次了,但来到北京吃到这正宗的,真的味道很不一样。鲜香不腻,入口留香,每个简单食材都恰到好处的发挥了其重要的作用,让你味蕾的感受达到最佳的体验。(便宜坊,多家连锁店,应该北京哪哪都有)

时间短促,对于这个硕大的帝都,我还没能深入了解,只是,此行感觉太过于唐突而快速,有种既定的感觉,还没有好好感受,似乎,就有了一个定义和结果,实为可惜。

我想我会再来吧,只是,希望未来再去,我有足够的时间,有足够的境遇去体味真正的老北京 ,去感受慢慢酝酿的情绪,希望在这世间什么都变得快而缺乏耐心的夹缝中,还能寻得一丝慢慢滋生的情绪。

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