曾经——土耳其(3)
(3)从孔亚到安塔利亚
从卡帕多奇亚到安塔利亚是漫漫长途,需要穿过荒原、群山,直到地中海畔,行程约700公里,需要8小时。大巴车上有移动wifi,不过一会儿联得上,一会联不上,聊胜于无。同车的旅伴不少,一路也不寂寞。
中午时分来到孔亚,先参观苏丹大旅馆。这里曾是丝路上重要的驿站,至今保存完好。方方的建筑正中是华丽高耸的门楣,细密的几何图形堆叠在一起,很有形式主义的美,虽然只是石材的本色,依然显得华丽异常,这是典型的伊斯兰风格。走进庭院,一面是回廊,一面的客房,中间一座四方塔楼,庭院后方还有更富丽的高级客房,有独立的大门。一般客房都差不多,很朴素。高级客房内则是拱券重重,可惜缺少了内部装饰,我实在想象不出住人的样子,总觉得像神殿或者礼堂。经过了很长的车程来到这里,让我有了旅人的感受,古时的驮马大队肯定要经历更多的艰辛,才能到此处歇一歇脚,看到如此坚实富贵的客栈,一定会觉得安全温暖吧。商路几万里,经历多少事,曾经的历史早已埋入沙尘,只有这些残迹还昭示着过往。
孔亚是土耳其最古老的城市之一,作为传统宗教中心,这里的伊斯兰教义更为严格,妇女的着装非常传统,和开放的伊斯坦布尔天差地别。我对伊斯兰教所知甚少,只是百度些常识而已,孔亚是苏菲教团的大本营,鲁米就是这个教团的先驱,他创立的旋转舞非常著名,更为出名的是他的长诗《玛斯纳维》,市中心的梅乌拉纳清真寺就安放着他的棺椁。远远看到一个绿色的尖顶,就是梅乌拉纳清真寺了,如今它也是座博物馆。大殿内不能拍照,安放着先哲的棺椁。来此之前,我对鲁米一无所知,来此之后却留意了《玛斯纳维》,引上几行诗吧:
“我不属于任何宗教
我的信仰是爱
每个人的心
都是我的清真寺”
“经由爱,所有苦楚都会变得甜蜜
经由爱,所有青铜都会变成黄金
经由爱,所有伤痛都会变成良药
经由爱,死去的一切都会复活
经由爱,国王将会变为奴隶”
他的诗篇没有偏激,充满着普世的爱与智慧,寻求着神秘的灵性。正如他在某次冥冥中听到声响,循声旋转,周而复始,无止无休,那一刻天心人心直接相合,于是开创了苏菲派的旋转舞。与其说是一种舞蹈,不如说是一场修行,或一回冥想。想象中,伴随着低沉悠扬的音乐,诗歌的吟诵,回旋舞蹈,定是一幅很美的景象。
离开孔亚,进入山区,翻过去就是地中海畔。没成想半路车出了问题,停了很久,直到夜色低垂才赶到安塔利亚的宾馆。匆匆吃过自助晚餐,也就休息了。第二天清晨,才有机会仔细看一眼宾馆,只一眼就迷住了。它坐落在地中海边的悬崖之上,有专门的电梯可达崖下的海水浴场,景色非常不错。站在观景台上等待朝阳,虽然角度不对,看不到日头升起,但看着日光把山头海水照得通红也很不错。来到海边浴场,一边是悬崖,一边是海水,很刺激。地中海水蓝得深邃,仿佛一块蓝宝石,其间还有鱼儿游来游去,我也忍不住跳将下去,原以为会很冷很冷,事实上却觉着一丝暖,游着很舒服。
安塔利亚周边有古希腊和古罗马的遗迹。阿斯潘多斯古剧场保存完好,现在还可以使用。虽没有罗马斗兽场宏大,但胜在音效极佳,我站在舞台上喉了几嗓子,感觉特棒。舞台上精美的雕刻有些残破,层层叠叠的应该有实际的用途吧,可惜我不知道。后台也很大,可以容纳很多演员候场。半圆型的看台深得像井,最高处的拱券应该是包厢吧。上上下下走上一圈,好像每一个位置视角都不错,古人的设计之精可见一斑。佩尔格古城也不远,残存的遗迹很多,如阿斯潘多斯那样完整的却没有。古罗马的城市核心建筑都差不多,剧场、商场、广场、神庙,还有就是浴室了。罗马人特爱洗澡,和现在流行的汗蒸馆差不多,都有泡池和暖房,热水在地板下流过,整个浴场都是温暖。有些地方还残留着铺地的大理石,拼嵌地很仔细美观,可见当时的奢华。在佩尔格古城遇到一队印度人在拍摄歌舞片,看了一阵热热闹闹地扭屁股舞,为行程增加许多乐趣。
离开阿塔利亚,我们前往棉花堡,那里又是一处土耳其的旅游胜地,很期待在那千年温泉中畅游一番。