川西---居里寺
每天踏上一段新的旅程,都充满了无限期待与激动,每次收获的美景,总是不时的从记忆深处跃然闪现,每到一个向往中的地域,都会得到各种意外的惊喜,而每次这样的心灵之旅,都像被充了电似的精神焕发。
下午我们到达位于川藏线上被誉为摄影家天堂的新都桥,著名的317、318国道就是从这里经过往西藏。这里沿途10几公里是一片如诗如画的景色:神奇的光线、无垠的草原、弯弯的小溪、金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏屋散落其间,牛羊安详地吃草……。2002年我曾经到过的新都桥镇,是一个古朴安静的小村落,游人稀疏。现如今的新都桥镇更像是一个游客中转站,遍地的酒店、客栈,游客比以前多了。
看着离天黑还早,我们出了镇子走10公里往右进去几公里,那里有个居里寺,从新都桥到居里寺的沿途,充满野趣的树林、高原牧场、藏族民居,太阳光不时的照耀某一处地方,出现一种海市蜃楼的感觉,呈现出一种迷离的光影。
到达居里寺, 15元一张门票进去。喇嘛们成群地闲来无事,围着我们的车子品头论足,似乎还很在行。一位喇嘛向导带我们参观了寺庙和喇嘛们的辩经,这是的辩经过程感觉有点随意,不像以往看见的那么激烈。
居里寺后的山坡上有座木雅天葬台,一般西藏的天葬台是不允许观看的,而这里的游客可以上去看。藏民的天葬习俗和他们的生死观与众不同,天葬是藏地古老而独特的风俗习惯,也是藏民普遍接受的最理想的一种丧葬方法。藏民对生死的坦然源于他们的宗教信仰,藏传佛教认为,肉身只是一具灵魂的容器,人死后没有必要保留肉身,天葬时将死者的尸体肢解,喂食鹫鹰,将肉身施舍给鹫鹰,如同释迦牟尼“舍身饲虎”,借助鹫鹰实现肉体的解脱,达到灵魂的轮回升华。
寺庙后面山坡上有一个平整的石台,石台的一边有两块几十公分高的石头,表面已形成石臼状的深坑,是一次次天葬经年累月砸骨头形成的。天葬台是由操作台和白塔、遗骸塔组成,周围是猎猎的风马旗。操作台上有两米见方,一层油垢,据说是人油,平台中间两块黑色石头用来垫底,坚硬结实,台上周围丢有榔头、尖刀等用具,据说是用于砸人头骨的。遗骸塔是天葬师把分割下来的肉块给秃鹫吃,秃鹫不吃的尸骨就埋在这里.....。
第二天天没亮,伸手不见五指,从新都桥出来车行大概二十多分钟,到了居里寺贡嘎山观景台山脚下,车只能停在山脚下,爬到山顶不到1个小时。
早上天气很冷,山顶的地面上结了一层厚厚的霜,呆了不到一小时,我的背包上就结了一层薄薄的霜。
虽然有点远,但是贡嘎神山还是豁然展现。我用200mm的长焦镜头,贡嘎山在相机的取景器中也只是占据了很小的面积,毕竟这里离贡嘎还有50公里。晨雾笼罩下的贡嘎山像金字塔一般扑朔离迷,山腰一条白色的云带好像是献给她的哈达,贡嘎山不愧是蜀山之王,颇具王者气度。