日本邮轮 | 我的海上漂流记(盛世公主号攻略及测评)

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大海上漂泊的人儿啊,你是那孤独的行者。

而我,竟心甘情愿面朝着这大海,眼看远处的天际从净澈的白、到通透的蓝、到霞光万丈的红、再到海天一色的深邃。心甘情愿地感受这天地苍茫间的渺小。心甘情愿变成这茫茫无际的炙热的崇拜者。

这是我第一次邮轮出行。 从不甚了解,到中毒颇深,这是我对此次旅行、对自己的预想。果不其然,一回到家,我先去维京邮轮的主页下载了一整本维京手册。

面朝大海,斟一壶茶、捧一本书,是我理想的最好的生活状态。此情此景,最该读的一本书,应该是《鲁滨逊漂流记》吧。那是我初中时读过的书, 那时未曾想过,有一天,自己也会孤独地漂浮于这海上。而我,竟过分喜欢这漂泊。

这次旅行Pick它们。我的出行三宝应该是:马蜂窝、茶和书。

(图片来自公主邮轮官网)

本次出行选择了公主邮轮旗下的盛世公主号,从上海出发共计五天四夜,中途停靠日本福冈口岸。

所需材料

1.护照(有效期6个月以上),船后船方会回收,最后一天下船前返还。

2.2张护照打印件(实际使用一张,一般会留一张备用),上岸当天过海关或买东西退税均可,返回船上前日本海关会回收。

3.信用卡,银联、VISA、MASTER都可以。船上不使用现金,皆以房卡记账。上船后可以办理房卡关联

信用卡,此后每一笔消费直接从信用卡扣款,下船前核对账单即可不需要单独去结账。

登船流程

领材料——托运行李——领房卡——过海关——登船安检。

登船真的是一件特别考验体力和耐心的事情,从进入港口开始就开始了无穷无尽的排队模式。先从外围排队进入中心区域(帐篷),会有工作人员将人群分段分小组隔离开,前面一组进去了再放后面一组。

到处都是人人人人人人人人人人人人人人。

进入帐篷区域后找到标有自己团号的窗口和领队,领队会发放行李托运条、入境卡等必要的资料,务必要妥善保存好,也会讲一些注意事项、如何调整时差、登船流程等。然后就可以去托运行李了。托运不是一定必要,但如果行李内有锂电池或超过100ml的液体等,则一定需要托运。托运特别简单,核对好行李条上的个人信息,在行李箱上绑好交给托运处的工作人员即可,登船后行李会准时出现在你的房间门口。还是依然人非常多非常拥挤。

想租日本wifi的,帐篷入口处就有漫游超人的柜台。不过只有日本上岸可以用,海上都用不了的。

托运之后的流程显得轻松了很多,至少不用拖着行李以及有隔离带来规范排队的人流,但依然免不了很多插队、随便打开隔离带的现象。排队领取房卡的过程相对比较快,船方的柜台开的比较多,基本就是到达柜台后出示护照,工作人员会根据个人信息发给每个人房卡。房卡一定要妥善保存,这是船上消费的唯一凭证,卡上也印着注册个人账户的注册码和紧急集合点位置。柜台上也可以自取邮轮生活指南。

一路上都有工作人员在指引,所以几乎不存在走丢的情况。通过海关后便可以步行上船,上船前会进行安检和船卡录入、拍照工作。然后便可以根据指示牌回到自己的房间了。船上的区域划分大致按照X层船头/船中/船尾。

走廊有两侧,按房号单双号来区分。略显局促,大约两个人并肩行走的宽度。

我们预定的是带阳台的舱房,两张双人床、一个沙发、写字台、独立卫生间和有躺椅的阳台。房间虽小但整齐干净,服务生打扫的很勤(鉴于我经常一整天宅在房间的阳台上我们经常会碰面,负责我们区域的是位泰国男生),我已经知道的是每天至少进门彻底打扫铺床三次,每1~2天会更换枕头,每天还会送巧克力~

卫生间提供了洗漱用品。登船前曾被告知邮轮上不提供这些用品,但此次船上免费提供一次性拖鞋、吹风机、毛巾、浴巾、洗发水、护发素、沐浴露、牙刷、卫生纸、剃须刀、棉棒等,还附送一套欧舒丹的护理套装。

行船日小记

登船那天由于上海台风登陆,原本预计的下午13:00左右开始登船推迟到了晚上23:00左右,等到了船上安顿好再结束救生演戏,已经是半夜一点多。

等到再睁开眼睛时,邮轮已经置身公海之上,满眼皆是无穷无尽的蓝。

船上共有三家免费主餐厅和五家免费休闲餐厅。 三个免费主餐厅分别是乐章主餐厅(位于6层船尾)、协奏曲主餐厅(位于6层船中)、交响乐主餐厅(位于5层船中),其中乐章和交响乐只在晚餐时间开放,协奏曲则提供早餐、晚餐和巡航日的午餐。

每间餐厅约有600个座位,因此在集中用餐的时间段会比较拥挤(比如协奏曲餐厅在午餐时是要排长队的),但避开高峰时间段会好很多。三个餐厅的菜单略有不同,且每天会更换,因此也无法衡量具体哪家味道更好。晚餐分为开胃菜、前菜、主菜和甜点四个部分,每个部分均可以点多份,虽然量都比较小,但建议酌量点菜避免浪费哈~

第一天在乐章餐厅用餐,点了开胃菜是焗蟹柳(忘记具体叫什么),前菜是沙拉忘记拍照,主菜是清蒸鳕鱼,甜品是舒芙蕾。餐厅多是中西结合的菜式,既有凯撒沙拉、奶油蘑菇汤、牛排这类西式菜肴,也有红烧排骨、黄焖牛肉、凉拌海蜇这类中式菜肴,而且做得还不错,完全不用担心老人家会吃不习惯。

第二天晚餐在协奏曲主餐厅。图一为法式焗蜗牛(真的很美味,我一个人吃掉一整份),图二是马哥点的牛肉BBQ(去过斯里兰卡的我觉得这世界上任何其他地方的烤肉都是美味),图三是香烤五花肉和扇贝(味道比较清淡,但好在桌边有黑胡椒还有老!干!妈!)

除了免费主餐厅以外,船上还有多家品质很高的付费餐厅。如坐拥米其林主厨的雷诺的法式餐厅和观澜轩中餐厅。还有适合牛排和海鲜爱好者的皇冠海鲜牛排馆(我选择这里是因为每晚的爵士live就在这里)。套餐是每位29美金,包含一道开胃菜、一道前菜、一道主菜和一道甜品,加点主菜需另付10美金,酒水饮料也需要另外付费。

开胃菜是木瓜鲜虾土豆泥,上面点缀了两只秀色可餐的黑胡椒烤虾。

前菜是沙拉,搭配了意式黑醋酱汁。

主菜是海陆拼盘,包含一份烤龙虾(伴黄油汁)和一份经典牛排(可以选红酒汁)。唯独这一份主食是需要加10美金单点的,大概因为内容太过丰富。

以及最后的甜点拼盘。

每晚八点多和十点多,会有爵士乐团在皇冠海鲜牛排馆驻场演出,演出大概持续1小时。如果你刚巧也是爵士迷,那么一定不要错过。店内的无酒精Nojito也是少女心满满。

位于16层船尾的环球美食自助餐厅营业时间最长(5:00-23:00),也是容纳人数最多的餐厅(约700个座位)。窗边的座位均为落地窗海景,餐食选择很多,精挑细选之下还是会发现不少美味。推荐奶油司康饼洋葱忌廉酱以及黄椒焗牛肉奶酪千层面。

位于5层船中的国际咖啡点心吧是24小时营业的,在船上任何时间肚子饿了都可以来觅食。除了咖啡茶饮需要收费以外,其他点心、小食、沙拉、水果都是免费的。食品种类也每天更换,比如第一天是草莓芝士、杏仁西米布丁、牛肉口袋饼等,第二天就是巧克力泡芙、奥利奥芝士、火腿奶酪牛角包。

位于16层船中泳池边的旋风冰淇淋吧,每天提供两种不同口味的冰淇淋无限量供应。

环绕游泳池的是全透明海景廊桥,这种设计据说只有公主邮轮才有。廊桥底部做成了玻璃底,可以看到下层的甲板和海面。

船上七层船中有网吧和图书馆。不过图书馆中文书籍不多,书的厚度来看恐怕也不是一两天的船程可以读完的。所以,这片土地几乎无人问津。

邮轮上没有移动网络和免费wifi,这应该是邮轮游最大的缺点同时也是最大的优势了。虽然无法联络亲友,但这给我们空间和精力去关注自身,关注周遭的事物和身边的人,给我们机会从现代社会抽离出来真正体会做一个漂泊者。但其实,船上也提供价格高昂的wifi,分为三种套餐:社交套餐(14.99美金/天/每个账户,只能使用微信等社交工具,但无法打开微信内的链接),浏览套餐(24.99美金/天/每个账户,在社交套餐基础上,还可以查看邮件,浏览日常网页),尊享套餐(29.99美金/天/每个账户,在浏览套餐基础上,还可以观看视频、收听音乐)。

在船上,无论是开通上网功能、查看账单、查看当天船上活动都可以使用船上的内部wifi:打开手机飞行模式,在wifi功能中连接Princess@Sea,然后在浏览器内输入majestic.princess.com,即可使用免费内网浏览邮轮信息。苹果手机可以使用“添加到主屏幕”将网页保存在桌面即可随时查看。

福冈一日札记

邮轮停靠日本上岸的一天,所有下船游客必须参团游,不能自由行。在选择行程时,有多个行程可以选择,抉择再三选择了太宰府天满宫+免税店+寿司体验+朝日啤酒厂的行程,走下来觉得比其他行程更丰富体验也更好(这个行程购物比较少,据说其他行程购物多是专门为中国人准备的店)。下船需要携带好护照复印件、入境单,一定记得不要带食物和其他日本禁止入境的物品。刚刚在船上缓了一天排队上船的伤,没想到这么快又经历一次。不过登陆要比上船有秩序多了。不同的团客被安排在不同时间集合下船,因此人流得以分散,海关效率又比较高,半小时左右就完成了下船过关的整个流程。

位于太宰府市的天满宫供奉的是菅原道真公,在日本被誉为「学问之神」与「书法之神」,类似中国的孔庙,是祈求金榜题名的圣地。这天正是周末,神社内大多是带着孩子前来的日本游客,相比而言中国人寥寥无几。

穿过神社大门口的鸟居,经过紧密排列的售卖御守的商铺就到达天满宫正广场。

侧面有“净手、净口、净心”的洗手池,正殿门口在排满了准备祈福的人们。

神社内到处可见祈福的风铃和挂满御守的墙壁。

院子外围有一对年事颇高的夫妻樟树。

神社正殿再向前走有三座接连的石桥,分别代表“前生”、“今生”和“来生”,据说走前生桥不可回头,走今生桥要昂首阔步,走来生桥则要一步一个脚印、踏踏实实地走。桥两侧则是标准日式风格的山水庭院。

穿过神社后侧的石制鸟居,就到了一条热闹的商业街。出售当地特色的旅游纪念品、小吃,还有福冈特色的梅枝饼。

遇见的第一家冰淇淋店,就有超正的抹茶冰淇淋、季节限定白桃冰淇淋和可爱的小姐姐~

小巷中段的星巴克被誉为“最美星巴克之一”,是日本著名建筑设计师隈研吾,除了这里他的知名作品还有东京的三多利美术馆,据说这个作品动用了2000多棵杉树,复古又现代,在这古朴的神社旁与之遥相呼应。

午饭之后参观朝日啤酒厂,作为日本几大啤酒企业之一,朝日不仅生产啤酒及其副产品、食品、营养品等,连啤酒厂的参观活动也做的热火朝天。

参观接待处有各国语言的工厂参观指南,还有为小朋友准备的卡通版,不过只有日文。

博多工厂每年生产的啤酒有8.7亿罐,比香飘飘多啦~

参观区域内集中展示了朝日的所有产品系列。原来我最爱的可尔必思也是朝日的~

当然参观啤酒厂最重要的还是——啤酒从哪里来?除了有参观导览、动画讲解以外,厂内还提供了大麦和啤酒花的实物展示(大麦就是香香的麦芽味,啤酒花竟然是咸咸的没有啤酒味?),大麦还可以试吃的。

啤酒生产及灌装车间。由于当天是休息日,没有工人上班,所以没法看到正在忙碌运转的工厂。

参观结束后就是套餐内包含的免费试饮~原则上每人可以点三杯(可以选Dry Beer,Dry Zero或者其他软饮),还提供下酒的小爆米花。

还未等到夜色初上,就返回船上。好像我还没来得及意识到自己身在日本,却已经又离它十万八千里了。港口上船前有特产店和药妆店,准备好离开前的大采购吧~!

海上漂流记

海子说,所有的日子都是海上的日子。我常在想,究竟是怎样的灵魂可以写出这样忧伤又美丽的句子。

没有感伤,谈不上绝望。

苍茫宇宙,地球是那一颗小小的尘埃。

广袤大地,我们是这尘埃中的沙粒。

《毒木圣经》中写到,人能拥有的只有自己的生活。而意识到自己的渺小,让我们终于直面自己的生活。

人的一生,无非是从历史和大自然中获取什么,以及如何与它们共处。

日光倾斜,缓缓入海。

从海上来。到海上去。

无穷无尽。

无穷无尽。

大海上漂泊的人儿啊,

今夜,我们都是那孤独的行者。

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