千年太极水城

贵州行

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上世纪九十年代我曾走访过黔东南的苗寨,侗乡。侗族的无伴奏的千人合唱特别震撼;依山而建的千户苗寨给我留下了特别深的印象。

二十年后当我走进镇远古城,领会着古老沧桑的历史让我读懂了这座山水之城的文化内涵,整整一天我在古城中寻觅品味着太极古城山水相依的古韵。

古城不大随着观看的角度不同呈现出不同的景色,它与凤凰古城相比旅游资源更丰富,石屏山、青龙洞、铁溪景区以及抗战时期关押战俘保存完整的和平村。

贵州的山区美景很多,或许是凤凰古城旅游开发在先而这座古镇旅游宣传的力度不够吧仅仅相隔200公里,它就不像凤凰古城那样喧闹。

游客不多,却可让我静静的畅享在山水之间写生,漫步在舞阳河畔,整个古镇充满了水墨意境,在初冬的阳光下感受着小镇的宁静,微风拂面,阳光徐徐洒落在身上,迫不及待想融入这个小城,享受一段属于自己的时光。

街上三三两两的游人人,大大的榕树树下坐着慈祥的老人闲散的聊着天;河岸两边的柳树绿绿的,河面波光粼粼,泛着温柔的漪涟,两三只小舟漂泊在河面,我心中的古城就这样被勾画了出来。

只身走在青石板铺成的路上,镇远的人叫它——步行街,在步行街上有着很多古老的巷子,镇远人管它叫“歪门邪道”,转弯抹角,交错相通,一个不小心就会迷了方向。

高达十几米的封火墙诠释着深宅大院的概念,突然唤起了一个久远的梦想:拥有一个属于自己的四合院,在前院种自己喜爱的花草,一个躺椅,一个茶台,再养一群猫猫、狗狗、小兔兔、小花鸡,既可享受午后的阳光也可赏日落后的余辉,若能拥有这样的生活该是多好!

  

夕阳西下,那山、那水和人文建筑是那样的宁静,深深的嵌入在我的记忆中……

古城的夜暮降临了,我跨过祝圣桥,沿着河滨通道往河对岸走去,请路人为我们留下一张与古城的合影,看着镜头中无法取舍的平庸的仿古建筑竟与祝圣古桥一起作为背景,怎么看都无法抹去心中的不快。

我要在这个古城,这个夜晚,坐在舞阳河边享受一下古城美食。

河边入夜还是蛮凉的,店家拿来炭火放在餐桌下暖流从脚下温暖了全身,此情此景让我仿佛置身在京城什刹海的河边一次久违的晚餐,店家主用纯正的普通话接待我们热情的拿出菜单:夫人说都是京味菜肴!店主告诉我他曾在北京什刹海做过十二年餐饮,如今父母年事已高孩子上学,这几年镇远旅游开始发展,家乡家人的呼唤,他便打道回府,在自家门前做了这家店,店主一听讲话就知道你们是北京来的,挺亲切为你们推荐几个家常菜。

这时来了一对中年夫妇,一开口京腔京调,也点了几个京味菜肴,北京人在异乡凭着圆润的乡音很快就无拘无束的侃了起来。他们丁克一族,无牵无挂,休闲假日常常奔走于大山大河之间。

此行从贵阳下飞机租车飞奔在贵州大地,刚来到此在美团上就冲着这一口京味来的,真是缘分看来离京多日总会想着家的味道。我们互留微信约好回京再聚。

边吃边聊,欣赏着古城的灯光夜景,石屏山崖上铺满了点点的星光,勾勒出了山形的变化,丰富的灯光夜景把山城妆扮的分外妖娆。一列火车鸣着汽笛从山边向东飞驰而过……

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