【第八期】新世界 | 发现——最后的重庆老街,下浩
幽灵老街
为何称这里为幽灵老街呢?这要从两年前班级的一次旅行说起。那一天班里一行人组团去南山植物园游玩,回去的时候已经很晚了,我们坐公交沿着南滨路抵达上新街轻轨站,到站之后我们才发现着实是个坑,地铁站建在一座山坡上面,我们找了好久也没有找到上去的路,经过一番询问,才得知要从一条很隐蔽的小路上去。不曾想这小路沿坡而上,路很狭窄,也没有路灯,借着昏暗的月光我们屏气凝神前行。走到半山深处,发现这里有很多废弃的屋子,看上去早已没有人住,四处堆满了垃圾废物,时而竟有水流声传来,气氛十分诡异。好在人多胆大,大家一步步摸索,最终还是有惊无险走出了这个“鬼镇”。
半年后,一个偶然的机会,我从新闻上得知,那个被我们称为“鬼镇”的地方,竟然大有来头,此时我才知道他的名字——下浩。
据说这里在清朝乾隆时期就已经形成街市,在百年之前曾是南岸长江边上繁华的街道。如今下浩老街已经满目疮痍,已被划入拆迁区域贴满了禁止入内的告示,只有那些断壁残垣和石阶上的青苔,在时光中传颂着老街曾经的辉煌。
尽管如此,仍有许多热爱老重庆的游客慕名而来,领略曾经繁华的老重庆。
再访下浩
于是,我再次走进了下浩,穿越百年时空,去一睹老街的风采。
刚刚走进老街,“再见下浩”几个字映入眼帘,莫名有一些感伤。看着散乱堆放的木板,涂满拆字的石墙,或许,这是最后一次见到下浩了。
尽管当时的下浩已经列入拆迁范围,但是很多建筑还没有开拆,仍能探寻到历史留下的蛛丝马迹,很幸运没有错过,还能亲眼目睹下浩的风采。
老重庆的经典建筑样式,在时光里没有褪淡。
上世纪六七十年代不少小型企业陆续迁入下浩正街,使这里焕发了新的活力。此处是永兴洋行高管曾住的府邸。
拆迁的缘故,使得下浩的小餐馆都一一搬离,仅剩下几个还在留守。
健生园食品厂
凉虾凉粉小店已经不见了踪影,墙上的涂鸦还在。
栩栩如生的壁画,吸引了很多游人驻足观赏、拍照。
这栋位于老街中央的老楼还基本保留着原样,里面还有几户人家在居住。
青苔斑驳的街道,更有历史的味道。
尽管到处贴着“前方施工,禁止入内”、“注意高空落物”的标志,还是有一些人和我一样,闯入了安静的老街,他们也在抚摸着颓圮的石墙,企图再多看一眼老街最后的景色。
所剩无几的苍蝇小馆,走到这里才想起来还没有吃午饭,想着走一走回来要一份小面,不曾想回来时已经坐满了。
猴哥小店门前的小园,别有一番风趣。
野生地图君,真是暖心了。
前方是下浩里,那里有一个文艺的世界。
喵星人攻占下浩。
一只出生不久的小喵,趴在地上一动不动,似有所思。
之前在某网站上看到过这里有几首很有名的小诗,终于找到了这里。
“小声点老街睡了!”
“爱你一回,好过节外生枝。于是,我开始迷恋死亡。”
我细细的拜读了一遍,尝试着品读其中的韵味。
其中最著名的一首就是这个了,据说是一位人称“下浩六哥”的人写下的,“这首诗曾经让一个女孩流泪。她就站在门口慢慢欣赏,读到最后两句,眼泪忍不住流了下来。我过去跟她说,这首诗就是我写的。”六哥说起这段回忆,脸上泛光。
门前这些花花草草由一位老人照看,远远的就看到了他,手里拿着把剪刀,不停地修剪着门前的小树枝,那几只喵星人可能也是他养的,不知他是不是传说中的“下浩六哥”。
屋里屋外打理得井井有条,是小清新们拍照的佳地。从门牌上得知,这间小屋子曾是一个图书馆。
破旧的老街或许真的老了。
临走前拍到了老人的侧脸,很是佩服这位老者。
在老街的街口还碰见一位素描的老人,用手中的画笔记录着老街的房屋、街道、景色。希望他能为后来人留下老街的模样。
这里是小浩正街,是下浩最中心的街道。过去这里有很多餐馆,火锅、串串、小面。如今都悉数搬离,留下的只有一家百年老店,叫做“段氏花生大王”,整条街都弥漫着花生的香味。
走到这里终于没有那么冷清了,街道两旁还有很多人家,社区里正在进行着人大代表的选举活动,老年人锻炼着身体,这一刻,仿佛看到老街“复活”了。
长在石阶上的古树。
下浩斑驳的墙上有很多生动形象的壁画,成了老街独特的风景。
悟空的壁画作品很多。
不知是哪些大神留下的笔墨。
心有猛虎,细嗅蔷薇。
很多商铺遗址都没有看到,也许是已经拆除了。
阿弥陀佛。
再会,下浩
下浩老街之上是东水门大桥,下面是南滨路,上下都是人声鼎沸,只有老街独自眺望着远方的长江水一去不返,在历经几百年的繁华后,归于平静。
《美国国家地理》称下浩是“另一个世界”,据说这里曾出了一位“南岸女侠”,14年她搬到下浩,修剪着自己的小花园,过起了她向往的安静生活。
下浩的消失不可避免,当繁华落尽,仍有历史的芳香弥漫在南滨路的东水门大桥下。
再见下浩,再见“另一个世界!”
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文:奈落幻夜