西行漫记Ⅱ:新丝绸之路上的摇滚【Vol.1】我从东土大唐来

西行漫记 Ⅱ:新丝绸之路上的摇滚

【Vol.1】我从东土大唐来

Leon君

信笔游疆 | 5.26, 2017

春末的五月,又一次来到西安。

一出机场,就感受到了湛蓝的天空下灼热的气息,扑面而来。真是个阳光灿烂的日头,好像前两次造访古都,它也是以这种格外热情的方式欢迎着我。

可惜咸阳机场接驳的大巴车就没那么热情了,在我等候了一个小时,等得快怀疑人生的时候,终于姗姗而来,当然,尽管折腾了近三个小时,才最终来到市中心的大雁塔广场,但依然不减我对丝绸之路首站的期待。

不得不说,西安是一个充满魅力的城市,即使来第三次,也保持着高度的新鲜感,似乎它总有地方你没去过,总有让你吃了还想吃的风味美食,总有某个小伙伴会等着你的到来。

徜徉在满是古风建筑的老城,相看两不厌,或许这就是我和西安的不解之缘吧。

在西安吃的第一顿,是和天气一样热情的晓明同学招待的,两个人点了四样菜——宝鸡擀面皮、老陕凉拌牛肉、秦镇秘制凉皮和肉夹馍。

西安的特色小吃和陕西话一样,骨子里透着实诚,每道菜恨不得都是一份主食,而且量大料足,对于一个战斗力不强的南方人来说,只能恨胃太小了。

◆  ◆  ◆

吃过饭以后,就直奔今天“再回长安”的主题——大雁塔所在的大慈恩寺,拜谒玄奘法师。

很多人都知道大雁塔,是玄奘法师亲自督建,用来保存他从天竺带回长安的经卷佛像,而大慈恩寺就是玄奘法师返唐以后,住持译经的寺院,也是他后半生一直工作、生活的地方。

此外,寺里还建有玄奘三藏院,供奉着大师的顶骨舍利和铜制坐像。

其实念初中的时候,就来过大慈恩寺,一晃都研究生毕业了,我觉得我有必要再进去看一次,毕竟那个时候年少无知,逛什么都像逛公园似的,并不能理解其中深意。

眼下选择了跟随玄奘的脚步重走丝绸之路,那么亲自到大师的座下,跟他老人家打声招呼,似乎才显得正式,此去西行如若能得到大师的精神加持,更是一种超越时空的机缘。

犹记得当年站在南广场上、玄奘法师的立像前,定格瞬间里的青涩表情……光阴荏苒,十三年后,我又站在同样的位置……那时这地,时间真是一个奇妙的回环。

▲2004年8月,我第一次来到西安

▲2017年5月,遇见十三年后的自己

我长大了,广场上的草木也更茂密了,然而丝毫未变的是屹立千年的浮屠和玄奘法师炯然如炬的目光。

我又来了,大师,还记得晚生吗?

满怀敬意,跨入大慈恩寺的山门,远远就能望见大雄宝殿身后,巍然矗立的大雁塔。

▲强迫症患者应该能看出大雁塔有点倾斜,据说西安市政府正在设法“扶正”塔身

▲大慈恩寺曾是唐长安城最宏伟壮丽的佛寺,而现存寺院面积仅是当时的一个西塔院,其余已荡然无存

▲大雁塔建成至今已有1300多年历史,经历过四次改建和大修

这座大唐帝国的摩天大厦,共有七层,高达60多米,相当于现在二十几层的高楼。举目仰视,蔚为壮观。

▲从大雁塔南门进入,可见室内石壁上与玄奘有关的碑文刻像

▲大雁塔二层供奉的释迦牟尼佛鎏金铜像,为明代文物,被视为“定塔之宝”

▲摆在三层塔室中心处的舍利塔,里面保藏有珍贵的佛祖舍利子

▲四层塔室里展示的“贝叶经”(置于玻璃管内),玄奘从天竺取回的经书,正是写在这种叫做“贝多罗”的树叶之上,由于当时的印度纸张稀缺,因此经卷以叶代之

拾级而上,登临大雁塔顶,站在窗口,俯瞰历经千年风霜洗礼的古都,绿树丛荫掩映着层叠参差的飞檐翘角,远方低垂的流云笼罩在笔挺的钢筋水泥的楼宇之上,古今交辉,蓦然升起一股世事如棋、沧桑变幻的唏嘘感。

曾经吹拂过大师袖口的风,如今又吹起了我的衣角。

我顺着风的方向,踏入三藏院,走到大遍觉堂的中央,双手合十,向玄奘法师的坐像致意。

▲玄奘三藏院,是目前我国规模最大的玄奘纪念馆

▲大遍觉堂(重音不要读错,前三个字连读),“大遍觉”是玄奘的谥号,意思是“完全觉悟者”

凝望着法相庄严的大师,脑海里闪现过《大唐玄奘》里几个最让我动容的画面。

玄奘杖策孤征,晕厥在莫贺延碛的沙漠里,命悬一线,是识途的老马驮着他找到野马泉,见到久违的水源地,玄奘激动地整个人大字型地躺入清冽的水泊中……

当他寄居西域大国高昌,被高昌王威逼利诱阻挠西行,不得已绝食数日,瘦弱的玄奘奄奄一息,但决心不改,迫使高昌王收回成命,如释重负的玄奘缓缓睁开疲惫的眼睛,神色无怨而又坚毅……

最震撼人心的时刻,是玄奘终于抵达天竺佛国的最高学府“那烂陀寺”,赤脚走过铺满花瓣的石阶,双膝跪拜在白须飘然的大长老足下,大长老戒贤法师深情地望着这个来自遥远东土的僧人,用梵语叹道:“我活这么长时间都是在等你啊”……

不知道有多少人能理解这种历经千难万险、生死都能置之度外,最终一偿夙愿的豪情,且抛开高僧大德的光环,仅是作为一名旅行者,玄奘也给我带来太多的感动与鼓舞。

我瞻视着玄奘紫铜铸造的脸庞,心里默默地叨念:“大师,我的西行之旅要开始了。”

◆  ◆  ◆

于是在大师的瞩目下,我辞别了大雁塔,前往古城西郊,开远门外。

这里曾是唐朝首都长安城向西北的门户,物换星移,现在成了一个地铁站。站外大马路上的绿化带之中耸立着一座花岗岩群雕,刻画的是一支风尘仆仆的丝路“驼队”,其中有鹰鼻鹞眼的波斯人,也有眉清目秀的唐人,他们正一同走出繁华的帝都,朝向黄沙万里的西域。

千年前,迎来送往各路胡商汉客的开远门,正是历史意义上古丝绸之路的起点。

毫无疑问,我也选择这里,作为重走丝绸之路的第一站。

坐在丝路图碑的上方,从墨镜里望向远处西斜的太阳,这个角度正好把雕像的面颊全部点亮。

他们静静地看着位于最前方的我,好似护送我出城的驼队,这是不是就是传说中的“生活需要一些仪式感”里的某种“仪式”呢。

我想要为这世界做点什么,那么我先得读懂这世界,行走在路上是我阅读的方式,与对生活的理解和态度,也许这就是我的仪式感。

▲与“古都地导”晓明同学分别在开远门外

耳机里很应景地响起Beyond的歌声:“仍然自由自我,仍然高唱我歌,走遍千里,原谅我一生不羁放纵爱自由”……

美丽的西安,原谅我不能多做停留,我要走了,远方的路漫漫,有无数的未知等着我,我可能今夜就要启程。

◆  ◆  ◆

谢谢晓明同学送我走到丝路起点,我又将一个人背上行囊出发,好在有音乐陪伴我,那些跳动在苍莽原野上,铿锵的节拍和略显桀骜的字句,是我爱的、新丝绸之路上的摇滚。

丝绸之路九十九道弯,谁人闯过一关又一关。

大漠孤烟,一路横穿,踏遍曾经的漫漫雄关。

To Be Continued

上期提要:【Preface】命中注定

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下期预告:【Vol.2】两万三千步,走遍凉州城(上)

旅途锦囊

行程路线

● [ 西安 ] 大慈恩寺 →大雁塔 →开远门/丝路起点

景点信息

● 大慈恩寺:每日 9:00-17:00 开放,门票 50元/人(学生凭学生证购买30元/人,70岁以上老人免票);

● 大雁塔:大雁塔位于大慈恩寺内,登塔需门票 淡季20元/人(12月1日至次年2月底);旺季30元/人(3月1日至11月底)

● 开远门/丝路起点:全天开放,免票

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