600年历史的仙境!比苏杭更纯净,比乌镇更古朴的秘境,太棒了
每个人心中都有一个江南:
温软的风,静谧的水,青石板的雨巷……
好似“半壕春水一城花,烟雨暗千家”
但我们好像却从未找到过她。
或者说总遇见的她,
是模糊的,断续的,忽闪忽闪的。
又或许,真正的江南,
早已失落在城市和时代的影子里。
你或许也用力寻找,
在苏杭,在浙西,在婺源皖南……
但却总感觉只抓住她的衣角,
只是瞥见一个她转身的瞬间。
“江南,来了,又走”
即便身在江南,仿佛处处皆是江南,
蓦然回首,江南又已不在。
偶遇一面马头墙,江南来了,
翻过去却是千篇一律的古镇;
看见了一座石桥,江南来了,
却转眼淹没在人潮涌动里;
想起一首古诗,江南来了,
却总被灯红酒绿转移视线;
你我难过得像抓不住月亮的孩子,
每次寻找江南,都好像是一个断续的梦。
直到,我们来到江南。
那是旅程第三天,午后的杨家堂古村安适如常,
我在那十几幢错落的房屋间漫步。
黄色泥墙和青色瓦檐上,还淌着清晨的雨珠,
一只熟透的柿子从树上落在街角,
砸开了裁缝店里孩子的笑声。
一路上的记忆被全部打开——
还吟诵着八咏楼上的“水通南国三千里”,
就已身在瓯江上兰舟竞渡,“一任扁舟画里行”;
还没看够古堰石桥下的潭影,
又醉在画乡的袅袅诗情里,
云和梯田的晨曦光影还没在脑海里褪去
上田村口的柿子树又为我落下一枚惊喜。
那一刻,
关于江南破碎、断续、明灭的念想,
一下子完整了起来。
我忽然找到了江南。
其实,
江南从不在一个园林,一处湖泊,一个城市……
只是我们常常忽略这一点,
进而总想着“到一个地方,就能走进江南。
“江南,是秀丽山水、是亭台楼阁、
是渔樵耕读、是市井村舍。
但如若只是取其一二、走马观花,
你的江南永远是残缺的,就像一首诗少了韵脚。
江南,应是一次不得停歇的旅程,
一曲连绵不绝的乐章,
平上去入,起承转合,缺一不可。”
就是那样的江南。
在这段旅程里,山水是经线,人文是纬线,
纵横在这片田园乌托邦上。
也只有如此纵横,
江南,才渐渐完整起来。
你可以看到“暧暧远人村,依依墟里烟”,
你可以看到“斜阳照墟落,穷巷牛羊归”,
你可以看到“细雨鱼儿出,微风燕子斜”,
你可以看到“山月不知心底事,水风空落眼前花”;
而这趟寻诗之旅,
被投在瓯江上游的丽水松阳一带,
都市高歌猛进,
那里却保存着两百多座完整的古村落,
以及古老的耕读记忆。
所以,
《中国国家地理》把它称作,
“最后的江南秘境”。
“现在这个时代,城市也好,村镇也好,哪里都是三年一变样,甚至一年一变样。但松阳的这些村子,可能十年甚至二十年都没有什么变化。”
这是上田村的村民告诉我们的话。
从山水到村落再到人们的生活方式,
这里的一切都是完整的江南模样。
每经一地,俱是“古树摇新绿,清流带落红”
每过一村,皆可“朝弋林中禽,暮钓溪上鱼”
步步都走在诗里;
其实,
也只有走在诗里,每一步才是走在江南里。
从金华出发
这段寻访江南之旅
就在这个1800多年历史的“南国通衢”开启。
我们会用一段City walk作为旅途的开场,
登上被李清照誉为“千古风流”的八咏楼,
远眺婺江,领会“一剑霜寒十四州”的古婺州气象。
“也许只是半天的邂逅,但在都市人匆匆一瞥的车水马龙里,跟着《江南以南》,只要愿意,依然能够触碰、甚至沉浸在独特的江南记忆里。”
第二天一早,朝南而下,
一路山峦环绕、河流密布,
不久,古堰画乡到了。
“古堰画乡”是“古堰”与“画乡”的合称。
先到“画乡”,
它被誉为“美术写生基地”和“摄影创作之乡”,
在此享受一上午的漫步时光,每一分钟皆如履画中。
竟不知何者为我,何者为画。
随后将乘舟瓯江之上,直抵一河之隔的“古堰”
兰舟之上,观斜晖脉脉,抚江水悠悠。
好一副活灵活现的富春山居图!
午餐亦可吃上一顿当地的新鲜溪鱼,
一享“南有嘉鱼,烝然罩罩”之风味。
午后,驱车直抵华东最大的梯田群云和梯田,
轻装漫步白银谷。
赏梯田,观竹海,戏清溪,寻瀑布,
脚步切莫停下,此刻只需“行到水穷处,坐看云起时”。
这一整天,
从婺州古郡,到画乡古镇,再到梯田人家,
只是一日,
却移步换景,不作停歇,翻过了大半的江南画卷。
第三天一早,
一场华丽的日出正在上演,
当金光洒满,梯田变成了镜子,
晨曦、幻境
寻常田埂忽然换了衣裳,
你不由大声惊呼“这,竟然是江南!”
日上三竿时,沿着松阴溪畔,
开启一场古村深处的探秘之旅:
上田村,杨家堂村,
数十幢黄墙黑瓦的屋舍,层叠错落,鳞次栉比
你一定要把它们拾起,因为,
那里有着田园诗最真实的记忆。
江南的旧时光,都在古村落里
这里仿佛能直抵你内心深处的江南,
烟火味儿浓厚的那一种,
你会知道村头跑的是谁家的狗,柴火上烧的是谁家的饭
那棵百年古樟树下坐着的老人,讲着说过了很多遍的故事
我可以待在那里很久,
久到夕阳西下,久到江南于我而言,
仿佛故乡一般。
傍晚,是松阳老街,
它被誉为“活着的”清明上河图。
在这条明清格局的老街上,
铁匠铺、棉花店、木雕馆、中药馆星罗棋布,
又是市井烟火,
又是紧锣密鼓的一天。
看过了瓯江的秀丽、梯田的光影,
也走过了古村的小路、怀旧的老街
江南,此时此刻,实际已经完整。
一个仿佛能让人把江南全都找回来的一天
一个仿佛能让人勾起儿时江南记忆的一天
一个仿佛能让人“只恨未作江南人”的一天
但,旅行还未结束。
第四天,回“味”
此回味,非彼回味,
它不仅仅是回前三天的旅行之味,
它更是对,失而复得的江南,回“味”。
江南的“味”在哪?
今天,我们还有四件事情亟待完成。
一、早晨赴大木山茶园骑行,茶室品茶,
青茗入口,余味绕梁。
二、下午打卡陈家铺村的“中国最美书店”,
或许可以把寻梦江南的这场记忆,
写在明信片里,投进邮筒,寄给远方。
三、造访平田村感受冬季的专属体验——柿染,
把“柿柿如意”浸上染布,留作冬日纪念。
四、晚上抵达牛头山的温泉酒店,
完成一场温暖的洗礼。
这一天,江南的模样任由我们
随着茶香、伴着书简、泡着热汤,反复回味。
第五天,尾声
终于,旅途来到意犹未尽的尾声
睡到自然醒之后,
是山,牛头山。
一个听起来名字很土,但其实却飘渺无比的名山。
它乔木常伴,郁郁葱葱。
它相传是老子的青牛幻化,历来皆被视为秘境。
它甚至被誉为“金华八婺第一峰”。
“戛然而止”,
此刻下山的队员好像都有如此的感受。
仿佛还沉浸在八咏楼的“千古风流”里,
仿佛画乡画架上的水墨还未在记忆中风干,
仿佛梯田的日出还在播种绚丽的光影,
仿佛村口老人的乡音还萦绕耳边,久久不散……
此时无声胜有声,
看山还是山,看水还是水,
但我的江南,
却不再是那个模糊的、碎片的江南了。
冬天的江南,是安静的,
那种静谧直通古代,让人遐想翩翩。
古堰的桥上是最安静的,
画乡的画板上是最干净的,
梯田的光影也是最纯净的,
松阳的古村落里,
除了江南,只剩江南。
冬天的江南,自有其冬天的味道——
云和梯田灌满了水,
在日出时变成上帝的调色盘。
冬天干净的清晨,松阳古村的马头墙上,
柿果将如灯笼般挂满枝头,红红火火。
“柿染”体验,秋去冬来,只此一季。
冬天的牛头山温泉雾气缭绕,
如果恰好这时邂逅一场“江南的雪”,
江南的柔美,将化为“柳絮因风起”的惊喜,
来得轻盈,走得安静。
如果你不曾走近江南的冬天,
那么,你的江南似乎也是残缺的。
在五天四晚的行程里,
足以感受到从魏晋到明清,
从山河到田园,从名郡到古村的深入。
让每一个村,每一条路,每一座桥,每一棵树,
最终连缀成,你的江南,我们的江南。
这样,
至少在这个城市彼此相像,古镇彼此摹仿的时代,
我们还能,拥有一份真实的江南的模样。