走过婺源
晓起村以小桥流水而著名,因为开发的较早,是旅游团队的首选,现在已严重商业化了。和其他村庄不同的是,晓起村坐落在小山丘的环抱中,我们自驾车在山里转来转去没有看到景点,转过一个山弯,看见村停车场,才发现是一个较大的村落。
据说,晓起村始建于公元787年,村中保持600余年的房屋有几十幢,风格鲜明,气势非凡。进士第、大夫第、荣禄第等商第官第无不折射出这方钟灵毓秀土地曾经有过的辉煌。一门四进士和四代一品更是先贤留与后人宝贵的精神财富。我们在村里瞎转悠,这里比延村富裕多了,街道两边都是商户,豪宅大门也变成饭馆和专卖店,没有人在乎古屋精美的雕塑和遗迹,有钱的家庭开始新建现代建筑,说好听点是现代建筑,实际是砖混小平房,大家一门心思挣钱奔小康,过城里人的幸福生活。可是等那些传统都丢了,古屋因年久失修倒了,这里也会失去一切。
晓起村巨大的牌楼让人恶心,一副暴富商家的嘴脸。但是,看到村后遮天蔽地的古树,心情就平静了,这才是晓起的命根子。古朴典雅的明清民居,曲折宁静的街巷,青石铺就的驿道,野碧风清的自然环境,别的村也有,唯独千余株古樟群及全国罕见的大叶经楠树和国家一级树种江南红豆杉,是晓起先人留下最宝贵的资产,希望能流传下去。
古樟树在江南的村落中也能看见,多为空心树,一般被村民称作神树,也可以用来祭拜。而实心的古樟树太少见了,实心很粗的古樟树更是神中之神了,有至高无上的地位,晓起可以因此而傲视天下。
有一个老帖子写出晓起的韵味,也许正是旅游的精髓,真希望能认识jialp0801,文章写道:此刻,没有了游客的村子安静了下来,就连巷子里的狗狗、猫猫也都不吵不闹的,一副悠闲自得的模样。黄昏时分的上晓起,在无意间为我们营造了乡村最静谧、最甜美、最温馨、最充满诗情画意的一刻。村前那潺潺的溪流,村头那棵像是张开双臂拥抱我们的大樟树,樟树下那片绿茵茵的草地,草地上那古朴的桌凳,小溪边那含苞待放的花蕊,那一抹抹的嫩黄、嫩黄,还有那座架在溪水上的石板小桥,仿佛都在含笑迎接着我们的到来。
雨滴丁丁咚咚在青石板上敲打出动听的节奏,身边田野的菜苗在雨中舒展着茎叶,我们俩沐浴着春天的雨露欢快地走在乡间的小径上,这个像田园诗歌般美丽的晓起村,彻底把我们的心迷醉了。两天来,因为兴奋而异常躁动的心,终于沉静在这一片无比曼妙的景色里。我终于想停留,停留住我的脚步,捧一弘溪水,挖一颗菜苗,品一口香茗,抿一口米酒,嚼一段竹笋,斜倚在村头的美人靠上,沉醉在“采菊东篱下,悠然见南山”的意境中。终于,在晓起,我真的喜欢上了那阴暗的老屋,喜欢上了那雕梁画栋的朽木,真的想走上窄窄的楼梯,住进绣楼,躲在门的一角,听着堂屋里的动静,默默地想着自己的心事,看着红红的灯笼在炊烟袅袅的黄昏被悄悄地点亮。
百度介绍:婺源有一种颇有特色的桥——廊桥,所谓廊桥就是一种带顶的桥,这种桥不仅造型优美,最关键的是,它可在雨天里供行人歇脚。宋代建造的古桥——彩虹桥是婺源廊桥的代表作。这座桥取唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”的意思取名。桥长140米,桥面宽3米多,4墩5孔,由11座廊亭组成,廊亭中有石桌石凳。彩虹桥周围景色优美,青山如黛,碧水澄清,坐在这里稍作休憩,浏览四周风光,会让人深深体验到婺源之美。
彩虹桥做为婺源的旅游标志一定会让你失望,本来是乡野中的一处风景,现在成了笼中的小鸟。新修的商业停车场如巨大的屏风挡住不想交门票游客的视线,这种小家子气使彩虹桥黯然失色,桥的本意迷失了,更难过的是在高出又新修了小庙,引游客去烧香。
即便如此,几百年的老桥很质朴,百度还介绍:彩虹桥桥面的木质部分,是从桥的延续性,长远性来设计思考的。从经济、结实、耐用、便于维修的角度去做。粗看:结构简单,做工粗糙,榫头之间的缝隙大,长廊都不在一条直线上。说明对木匠的要求水平不高,是普通木匠所建。这样做,其优点在于桥坏了,用最低的价钱,随时能找到维修的木匠。象婺源有钱人的房子、祠堂,当年建造时十分气派,现在就是有财力,找到维修的能工巧匠都是一件难事,只能随着历史而消逝。但桥不能这样,世代的子孙要行走。因此桥的建造者苦心积虑,使这座桥完整地留存到今天。尽管是普通木匠所建,但体现的艺术风格是:古朴、厚重、历史的存积感很强。整座桥,为了便于维修,化整为零,每个亭、廊都是独立的,这样做不会因为一处坏而影响到整座桥。彩虹桥榫头之间的牢固不用铁钉,全部用木钉。使用木钉,成本低,便于加工。铁钉用在建桥上,容易生锈,与木头结合在一起,人在桥上行走,桥体会发生振动,铁钉会把木头磨损,桥就容易松动。用木钉牢固,木头是同一属性,在振动中,伸缩相同,几十年过去了,榫头之间依然紧密牢固。桥梁是用百年以上的四根老松树加工而成,上面铺上木板供人行走。桥面的木质部分,一般只能保存上百年,所以,彩虹桥历代都维修过。解放后,最近的一次维修是八五年。
桥的一头连着农家菜地,成群的游客并不能让农家直接收益,相反影响他们的正常生活,所以,也有一点反抗,你瞧,彩虹桥的桥头放着一个大粪桶,还有浇地的大粪勺,那味道熏不走游人,反而记忆起童年的家乡。
婺源思溪村的一个老宅,白眉小导让我们仔细看着一个小院的木门,聊斋中的女鬼就是从这扇老木门的中缝中飘进小院,月上柳梢之时来幽会意中的书生。
当地人因为在这里拍聊斋而夸口,为什么在这拍聊斋呢?2002年8月8日有一篇文章说,江西婺源发现《〈聊斋志异〉跋》,“江西省婺源县思口镇思溪村最近发现两篇《〈聊斋志异〉跋》。蒲松龄曾以数十年时间写成短篇小说集《聊斋志异》。保留在思溪村俞姓族谱上的《跋蒲留仙聊斋志异》和《又跋》内文分别为259字和183字,竖排木刻印刷,均为文言文,没有标点。文笔流畅,字迹清晰。《跋》云:“或者事以文传,境由心造,或赏其文之藻丽,或传其事之离奇。所谓如人饮水,冷暖自知焉。此淄川蒲留仙先生志异所由作也。”《又跋》云:“借他人之酒杯,浇自己之垒块,以嘲风弄月之笔,写山魈木客之情,铸禹鼎之斑斓,穷地狱之变相……有简峭如柳者,有博奥如韩者,有浩瀚如苏者,有俊逸如欧者,有纵横奇伟如龙门者,有坚厚博大如盲左者,最奇妙,则短篇,自具章法”。两篇《跋》作者署名“文杰”。据该村收藏者俞协祥介绍,《跋》作者是该村俞姓第38世祖俞文杰,俞文杰是蒲松龄的同窗,一同参加过科考。有关专家认为,两篇《跋》的发现,对于研究当时的社会历史,对于研究蒲松龄的思想、艺术风格和写作手法,都具有重要意义”。
原来这里和聊斋真有联系,我总感觉这些木制的老屋,和那些被砍了头的精致木雕,都附有一定的神灵,当你身在其中,心里隐隐有挥不去的鬼魅情结。这些老屋有的被整体拆迁到景德镇或其他地方,几年前我在北京工体的一个项目就是安装从南方整体拆过来的樟木老屋,气势非凡,是明代建筑的无价之宝。被老板用来做高档茶舍,老屋里的神灵不知到北京会不会水土不服。现在当地更多的老屋被空置,慢慢地腐烂变质,只有老人和穷人在坚守着,但凡有点银子的人家就盖新房,搬进水泥砖头的建筑中享受。可惜这些老屋,在城市里也许是万贯家财,在婺源,是水中望月。
我们最后参观老屋的主人是80岁的老太太,可以看出年轻时是何等的美人,在和她的交流中,老太太坐下来哭了,无奈地望着老人不知说什么好,她念叨的语言听不懂,我们安慰的话她也听不进去,原来他的儿子去年先走了,家里没有继承人了,墙上男主人都成了照片,老屋她也照顾不过来了,自己前几天突然跌倒,是那边的人在叫她。其实她可能是小中风,生活全部要自理,老人有些绝望。望着空旷的老屋,爬满青苔的天井,我们无语。
聊斋的无奈还在继续,深夜,你家的门缝中会飘来什么?
江西的婺源,一直被媒体誉为“中国最美的乡村”,各个景点像珠子一样散落在广袤的大地,如:江湾、李坑、汪口、思溪、理坑、等许多保存良好的古村落,与青山绿水与粉墙黛瓦、飞檐戗角构成一幅幅恬静自如、天人合一的画卷。
网上资料:春天去婺源是最美的季节,处处是花的海洋,充满着淳朴的田园气息。金黄色的油菜田、掩映在绿意葱茏中的白墙黛瓦、碧波环绕的小村落,三月的婺源像是一幅墨丹青长卷,水彩轻抹,浓淡相宜。绽放在田地里、小路上的黄色油菜花、粉红桃花,在濛濛烟雨中更显得柔嫩清新,如缕的烟雾飘浮在远处黛青色的山间。日落时分,走在春花烂漫的静谧乡村里,看着赶鸭人挥着竹竿神态自若地指挥一群群鸭子归巢,小桥边,石阶下,淘米的,洗衣的,袅袅的炊烟从白墙黑瓦中升起,仿如进入了一个桃源仙境、画里乡村。
可惜,我们是冬天去的,朋友说,那里除了摄影并没有什么可玩的,现在又不是最好的季节,但是,我们还是决定,静下心来,好好到处走走吧。
从景德镇出来计划奔理坑,路过一个叫“思溪延村”的景点,买票进去看看,是一张小通票,可以参观三个景区,再往里走,路边的小村都很美,很多车停下来摄影,我们来到第一个小村---延村,停下车交完停车费,抬头看四周有些茫然,没有一个游客,很普通的江南小村,真不知道该干什么?也许是真的有缘,一个村姑走过来建议让她的孩子给我们当导游,20元,结果我们在孩子的帮助下,完全沉静在古村落的故事中,几个小时走下来,仿佛成了村里的亲戚,这就是婺源的魅力吧。
特别是父亲,和村里的一位年纪相仿的老人聊起长寿之道,老人70多岁,单身生活,顽强地守着自己的老宅子。老人又很多朋友,多数是来参观几次的客人和老人建立的友谊,老人自己养鸡卖鸡蛋,自己做饭,他的老宅子用了很多德国的古董,门的五金件---把手,门窗上的彩色玻璃,这种玻璃外面看跟普通玻璃一样,从屋里往外看就变成绿色,估计现在也没有这种技术。老人最在乎他的红木家具,尤其是二楼闺房中的红木床,一般不给参观的人看,因为以前被参观的客人把床上最有价值的木雕偷走了,说道这里老人很是伤心。
看到我们北京远来的客人,老人很高兴,不仅打开闺房让我们参观,临走时送我们一个大豆角,二尺多长,照片里占了半个桌面,比旁边的烟杆要长很多(见照片)。
这里的徽州古宅很有讲究,家里的大门是“商”字造型,天井和下水口都有说法,一般都配有砖雕和木雕,没有人讲解根本看不懂,更不知道各家的故事。就像是时光穿梭,流连在败落的古宅之中,讲述着传奇的故事。
回想婺源之行,富起来的乡村少了很多可看的东西,因为要城镇化,更好看的是穷一点的乡村,特别是一些上了年纪的老人,坚守着一辈辈传下来的传统,努力地生活,让人感到亲切。
有些是政府要他们做样子的摆设,有些是民俗的延续,做为旅游者,一方面不愿意打扰他们的生活,另一方面又想看到真正的民俗的东西,当前,挣钱是硬道理,这种观念会带来什么。
发几张照片,有座炉,冬天坐在上面打麻将;有堂前的燕窝,让我们想起老家;有燕尾古井口,非常科学;有补助的告示;有打鱼的网;有石磨;有古冰箱;有厨房的照片;还有老房子的地漏图案,左右都有讲究。婺源玩的是细节。