向南以北:丙申末真腊至安南行纪(七)

顺化皇城:天朝紫禁城的影子

会安下午已经没了前往顺化的大巴。这是比较发愁人的一件事,彻底打乱了我们的既定计划,只能在会安住了一宿。会安住宿还算便宜,18刀标间,还带游泳池和早餐。我和坚叔当然没心情去游泳,相机充上电,下楼逛了逛会安的夜景,随便吃了点东西便早早休息了。

一大早,我和坚叔在酒店吃了早餐后匆匆赶到坐车的地方。会安到顺化的大巴车也比较坑人,要不断的在古镇里捡人揽客,一来二去耽误了不少时间。等赶到顺化已是中午时分,我和坚叔顾不得吃饭,在停车处存包,租了个摩托开始了紧张了顺化之旅。

顺化本来是安排的一天,由于这般变故生生的压缩成了半天,可谓非常紧张,不得已砍到了很多。

在越南旅行不骑摩托旅行肯定少了很多乐趣,更少了很多便捷。这也是我在国外第一次骑摩托,当然是踏板了,那种大摩托我还是不会骑的。一路上,我骑摩托,坚叔在后面用手机定位。总算在天黑之前把顺化皇陵、皇城的大部分核心遗产看了一下。

顺化,越南末代王朝的京都,今天的承天—顺化省省会,西依长山山脉,东临南海,香江穿城而过,可谓天然形胜。顺化历史悠久,1635~1945 年间,更是先后成为旧阮、西山阮和新阮诸封建王朝的都城。目前,顺化皇陵主要包括6位皇帝的陵墓,即嘉隆陵(世祖阮福映)、明命陵(圣祖阮福晈)、绍治陵(宪祖阮福璇)、嗣德陵(翼宗阮福时)、同庆陵(景宗阮正蒙)、启定陵(阮永瑞)。由于时间关系,我们只去了三个,分别为明命陵、绍治陵、嗣德陵。

嗣德陵的规模在六陵中是最大的最漂亮的。陵园外围有高耸的石墙围绕,内部庭院叠套,建有假山、莲花池、水榭、小桥、禁宫、戏台、书房、祭室等建筑,供嗣德生前在这里读书、休息、游乐。其余几座陵寝除面积大小、建筑繁简有别外,其布局、规制等基本一样,从陵墓布局和规制上看,无一不有中国明清皇陵的影子,可见深受影响。

顺化皇城开始营建于18世纪初, 阮朝嘉隆四年(公元1805 年)开始大规模扩建整修,是越南目前现存最大而较完整的古建筑群。其建筑样式基本仿照北京城和紫禁城。皇城为方形,有4个城门。四周有护城河,宫城、皇城与京城的职能划分也基本效仿北京。

纵观顺化皇陵皇城的营建规制,无一不有中国的影子,盖因中越宗藩关系。越南封建王朝的每一个新君即位都必须得到中国封建中央政府的正式册封才算合法。越南的封建统治者要定期遣使往中国进行朝贡,并接受中国封建皇帝的各种赏赐。越南要尊中国为上国,称自己是下国,并尊中国封建皇帝为大皇帝(越南语:Đại Hoàng đế),奉守中国封建王朝的正朔为正朔。有时中国也派出使臣前往越南进行册封、宣谕和凭吊等活动。这种宗藩关系从10世纪开始,一直持续到中法战争。

实事求是的说,顺化皇城、皇陵还是可以的。因为从文化的多样性来说,顺化同样体现了一国文化的独特性。但是,从中国而来的我却实在不大提起兴趣。顺化皇城完全模仿北京的紫禁城营建,可以说是另一个北京紫禁城的翻版。从护城河到午门,再到正殿“太和殿”,完全一模一样,却完全没有北京紫禁城的气势恢宏,大气磅礴。至于顺化皇陵,石像生只有中国清十三陵石像生的一半大小,不过规制很完整,难能可贵。

在顺化的午后,从皇陵到皇城,从寺院到宗庙,无一不像是走在天朝的影子里,像是走在异国他乡的本乡本土一般,既无限奇妙,又充满惊喜。

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