爱丁堡的女房东,我心里想着别碰上什么尴尬事可还是撞见一回

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中午我们到达了爱丁堡的威弗利火车站。车站仿佛建在一个大坑里,火车钻过一条隧道后进到站内,下车后发现两边的出站口都比站台高出许多。也难怪,这里以前曾是爱丁堡的北湖,后来西边修成王子街花园,东边建成这个中央火车站。花园和火车站形成的这条线以北是爱丁堡的新城,以南则是老城。

老城高高在上,整体要比新城高出不少,尤以皇家英里大道最有气势,几乎就是建在一条山脊上,南北两侧都比它低,西头坐落着爱丁堡城堡,东头正对着荷里路德宫。倘若王室成员驱车行走于这两幢皇家建筑之间,左顾右盼,看到的都是低于他们的黎民百姓。

我们预订的民宿在皇家英里大道南边的岔路里,从火车站出来先要经过一条弧形的坡路走上去。

然后顺着皇家英里大道向东走不远,有个叫黑衣修士(Blackfriars)的小街,南下几十米便看到我们要找的47号门了。此前跟房东邮件沟通过,她叫Lottie,是位导游,工作时间比较灵活,这天中午说好要特地留在房间里等着我们的到来。可是不知是门铃坏了还是怎么的,按了半天3号房,也没反应。此时正好有人打开楼门上楼,我们便跟了进去。3号房在二楼,没有电梯的情况下,这就是最好的楼层了。我跑上去敲了敲房门,依旧没有反应。最后只好拨国际长途打Lottie的手机。结果,她就在房间里。

Lottie是我们这次英国之行第一次在办理入住时就看到的房东,但似乎并没有自助入住来得更顺利。她的公寓是个三居室,她自己住一间,她的闺蜜住一间,还有一间就是出租给我们的这个蓝色调的房间。在Airbnb上她给自己的这间公寓起名The Blue。

客厅不大,Lottie平时就在这里看电脑听音乐,也许刚才正好戴着耳机没听到门铃和敲门声吧。有时她的闺蜜和闺蜜的男朋友也在这里,所以我们几乎就没在这个客厅里坐过。

厨房还是蛮大的,冰箱、微波炉、电热水壶什么的一应俱全,胶囊咖啡也向我们免费供应。

厨房里有个用餐区,通常我们在这里吃饭时,她们就端着饭碗到客厅里吃了。与房东同住的优点是有任何问题可以随时请教,但缺点也很明显,就是你会感觉放不开手脚。反正我们在厨房忙活时,总能感觉到一双审视的目光从客厅时不时地射来,当我对其报以微笑时,那道目光就迅速地转移到电脑或其它什么地方去了。

浴室只有一个,是大家共用的,鉴于最多时会有五个人住在这套公寓里,洗浴前后穿好衣服裹好浴巾就显得非常必要。

我尽量避免出现什么尴尬的情况,可还是遇到了一次。有一天清晨,我推开客厅的门准备去厨房做早餐,没想到Lottie只着一身内衣正在客厅里穿衣服。我赶紧说声Sorry退出客厅。Lottie倒很淡定地说:“没事没事”。

她怎么在客厅里换衣服呢?后来趁她不在家时我去看了一下她住的房间,原来是个只容一张床的很小一间,进门就得上床,难怪。话说她把最好的一间出租给客人,次好的一间让闺蜜住(估计闺蜜是要付给她钱的),自己则睡在一个只有床那么大的房间里,也还真是挺拼的。

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