辛丑初秋,等待皮皮虾上市
我家在东海之滨,玉环。那里,是海鲜的故乡。每当禁渔期一过,就有活蹦乱跳的各色海鲜,跃入餐盆。有些等不及的人儿,心心念念着自己喜欢的海鲜上市了没?
我家女儿从小喜欢吃皮皮虾。在她的成长路上,每年都有皮皮虾伴随的影子。因而,为娘的我,也对皮皮虾的烧法下了一番功夫。有清蒸、清煮、现呛的,还有椒盐味的。女儿对椒盐味的皮皮虾情有独钟,尤其在皮皮虾旺季,隔三差五让我做一盆,总是吃不厌。
这不,今年的禁渔期一过,爷爷偶尔在餐桌前说起鱼蟹肥了,女儿就问:“爷爷,那皮皮虾是不是有卖了?”
听者有意的我,次日一早跑到菜市场的海鲜摊位,左瞅右瞧,也没看见半只皮皮虾在水盆里。我问卖海鲜的小姊妹,“皮皮虾回来了吗?”原本带着暗语的一句问话,却不料被她一招化解。小姊妹说:“姐姐,皮皮虾还在海里游泳呢!”哦,明白了,原来皮皮虾还没上市。
回家后,我把俩人的对话,讲给了女儿听。女儿咯咯地笑着,这笑里,因着我和萍水相逢的小姊妹的幽默,洋溢着幸福……我想,人和人的相识很是奇妙。若遇气质、语言风格相同,你就一两句话,其中的含义和幽默,她懂得。也因着这个缘分,近来我都在小姊妹的海鲜摊前转。
一天中午,我从菜市场出来,碰到小姊妹隔壁的隔壁摊主。她说:“怎么都不到我这转转,照顾我的生意?”在她那调侃的语气里,我似乎读懂了点什么。我笑着回答:“最近孩子不喜欢吃青蟹了,在找皮皮虾。我们现在买菜,都是依着孩子的口味来。”
过了几天,女儿又问我:“妈妈,皮皮虾现在有了吗?”我说每次去菜市场,都问过卖海鲜的小阿姨,可皮皮虾还在海里。女儿说,她同学今年已经吃过皮皮虾了。我解释着,那应是小网海鲜,打捞的量不大,还要在清晨时光可能遇到。于是,女儿自解道:可能我同学吃的皮皮虾个小肉少。
是呢!皮皮虾个小肉少,就不适宜做椒盐味的。这个对吃有些许讲究的女儿,能从其形判断出皮皮虾的品质,也给了自己安心等待的理由。只有肥壮的、有红膏的皮皮虾,才是椒盐味的首选。
如何做出色香味的椒盐皮皮虾?这些年,我反复尝试,稍有一点心得,分享给诸君:1.将色拉油倒入锅中(油量没过锅底即可),用大火烧热;2.再倒入洗净的鲜活皮皮虾,迅速盖上锅盖,大火烧一分钟;3.打开锅盖,用中火,每20秒翻炒一次,让皮皮虾受热均匀,如此反复翻炒十分钟左右;4.待皮皮虾背壳呈白点状,即用低火再半分钟翻炒一次,大约五分钟;5.再开至大火,翻炒一分钟;6.将皮皮虾控油捞起,列队装盆,均匀洒上椒盐,再葱花或香菜点缀。
这样一盆美味的椒盐皮皮虾,在时令季节,若女儿约同学来家吃饭,必要隆重推荐。这是妈妈的味道,也是家的味道。回忆起女儿和同学们边剥皮皮虾边聊天的情景,对我而言,是最最幸福的。
今年的初秋,我们在等待皮皮虾上市。于是,这个闷热的季节,变得有所期待与美好。而我,与菜市场的那个海鲜摊,也有了光阴的故事……
丁洁芸,笔名丁乙,浙江金华人,职业警察。全国公安作家协会会员,业余时间喜欢写作和书画。作品散见各媒体报刊网络。
□编辑:叶寒
□题词:储吉旺先生
□LOGO\题图\尾签设计:野马