坐着长尾船游湄南河——泰国六日游之第2天(4)

★旅游地点:泰国曼谷湄南河

湄南河是泰国河流中水量最大、长度最长的河流,自北而南纵贯泰国全境,被誉为泰国的母亲河,有“东方威尼斯”的美誉。

湄南河发源于泰国西北部的掸邦高源,流到南部形成湄南河三角洲,注入曼谷湾,全长1352公里。当然,我们游览的只是其中的一小段,虽然看到湄南河的河水很浑浊,有点小失望。不过想想我们的黄河,也就释然了。

大家依次上了长尾船,我们整团不过二十来人,所以坐得十分宽松,都能够坐到造着船舷的位置。

船上的泰国姑娘为我们献上一个洋兰和香花组成的花环,不知道是什么花,香得不得了。当然,这是要小费的,泰铢二十元每人。

在湄南河游览,当然不是去看那浑浊得可以的河水,而是看两岸宏伟壮丽、金光闪闪的寺庙和佛塔。这些佛教建筑金碧辉煌,与市内的建筑和居民住宅混建在一起,怎么看都觉得这些寺庙真是有钱啊!

据说在曼谷市内共有一万多间寺庙,尤以湄南河左岸为多,所以泰国又被称为“千佛之国”、“黄袍之国”。其中最著名的就是我们刚刚游览结束的玉佛寺,还有一座位于河西岸的郑王庙,曾被定为郑昭王的御用寺院。

导游详细介绍了这座郑王庙,概因郑昭王的父亲是华人,果然引起了我们的深厚兴趣。河岸边的拍攀大塔高79米,据说在晨曦初透的时候最美,因此又被称之为黎明寺。

虽然郑王庙没有跻身国宝之列,但也是全泰的四大刹之一。郑照 又名郑达信,原籍广东,公元18世纪60年代的泰缅战争中,大城王朝灭亡。郑达信率领以华人子弟兵为主的义勇军浴血奋战,收复大城,被泰人推举为四世泰皇。他也泰国历史上唯一的一位华人泰皇,可见泰人其实还是很有包容性的。可惜我们的行程中,没有参观这座郑王庙的安排。

与郑王庙隔岸相望的是卧佛寺,这是一座与玉佛寺并称国宝的寺庙,是曼谷最古老,也是最大的寺院,寺内供奉着一尊独特的大卧佛。

湄南河畔还有一些低矮的房屋,看上去与首都曼谷的身份简直格格不入。可是别小看了这片建筑,这也是中外游客热衷一游的景点水上市场,仿佛形成一个个的村寨。还有人会摆一些简单的商品,但据说是政府组织的旅游景点的辅助场景,可能也会售卖,但更多的是摆个样子而已。

原来这些水上市场居住的都是贫苦的平民,政府免费让他们建房,所以房屋的面积都很小,样子有点类似于我国少数民族的吊脚楼。不过还有一些新建的吊脚楼,看上去就很宽敞了。

我们刚刚从金碧辉煌的大皇宫和玉佛殿出来,再看到这些简陋的房子,感觉反差实在是太大了点儿。不过,泰国的民众对泰皇还是非常敬重的,人家有自己的产业,并没有花纳税人的钱。而且,还可以拿出钱来做公益,所以泰国人的教育和医疗福利还是很好的。

在湄南河两岸,还有很多知名的五星级大饭店。不过泰国人的幸福指数似乎很高,他们并不嫉妒别人的发家致富,古老与现代、开放与保守、富丽与简陋,都似乎能够在曼谷得到和谐的统一。

长尾船忽然降下了速度,甚至在河边停了下来。我们正莫名其妙,导游及时提醒,可以拿面包喂食河里的银龙鱼。如果能够看到金龙鱼,那就说明运气一流的棒。

面包二十泰铢一袋,价格其实也不是很贵。我们把面包投入河流,果然看到了争先恐后前来抢食的银龙鱼,条条都很有规模。

“快看,金龙鱼!”团友惊喜地叫。

我们这边的船侧,清一色的银龙鱼,另一侧倒隐约真有条金龙鱼前来抢食。导游说我们的运气是真好,因为8月31日出行的我们落地签只要200泰铢,他已经收到消息,今天赴泰的落地签费用已经涨了一倍。

长尾船停留的时间并不长,我们手里的面包还没有来得及喂完,船就启动了。于是匆匆把手里的面包扔进河里,回过头还能看到银龙鱼们依然在抢食。

有点遗憾的是我们乘坐的所谓长尾船,是机动的。据说泰国传统的长尾船是木制,长约十米,宽仅可坐3人而已。虽然少了那么一点味道,但湄南河两岸的风光,还是值得一看的。

不知道自由行的话,还能不能找到那种传统的长尾船,然后可以停靠在水上人家……

跟团游:泰国曼谷湄南河

9月初秋

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