野饕食话之品味“藏香猪”

今天,“藏香猪”在餐饮圈炒得火热。其实,早在上世纪五十年代,我就领略过藏香猪儿的滋味。

国营甲根坝贸易小组收购的“藏香猪”

当年,我曾在康定县折多山以西的木雅区甲根坝地方工作了不短的日子。那时,我们的生活与群众打成一片,酥油、糌粑、奶饼奶渣、“蛮冲”(青稞酒)、连麸面锅魁什么都吃。骑马赶路,过野外生活是常事。到了该“打尖”的时候,就下得马来,找几块石头,支起个“三锅桩”熬茶“加餐”。这时,各自从马褡连中取出糌粑口袋和装满吃食的“崩子”。再从用细毛线精心编织的套子中取出细瓷碗摆在跟前,打开“崩子”,取出吃食,就等参上热茶大嚼。

那“崩子”用细篾丝编成,是行路人之必备。这家俱算是个装吃食的“百宝箱”。我的“崩子”,除了酸奶饼子、连麸面锅魁,少不了的就是香猪儿肉,这是野餐时的最爱。

西藏,老百姓养的猪,猪种与内陆不一样,样法也不一样,从不关在圈中喂养。所养的猪儿个头不大,白天将那畜生和羊群一起,赶出门敞放,任凭它成天在野地里活蹦乱跑,自由自在地拱草根野果吃。晚上和羊群一起回到圈中,舀瓢酸奶水倒在盆子中,任他们痛饮。

到秋天,是各种果实成熟的季节,这时,猪儿们最爱拱的就是“人生果”。所谓“人生果”,就是藏语叫“蕨麻”的一种块根植物。金秋时节,“蕨麻”的根部会长出小小的类似红苕样的块根,这是猪儿们的最爱,它把一头头宝贝催得肥肥的。

这种藏猪儿,就是屁股催得圆圆的,最多也是只能杀出五六十斤、至多七八十斤肉。肉里找不到一点儿肥膘,脂肪与肉融在一起,不肥不腻,煮出来有股特别的香味,所以人称“藏香猪”。套句眼下的时髦话说,这种没沾过丁点儿“配合饲料”的原生态香猪儿肉,算是绝对的“绿色食品”。

常吃香猪儿肉,还悟出点儿门道来。我的体验是,要品出藏香猪儿肉的香,最好是白煮冷吃。也就是将肉放在水中不加盐和任何佐料煮熟,冷后再吃。若加了盐和佐料,就吃不出藏香猪儿肉的本味来。

常常是,打野的伙伴们围在茶锅边,边喝茶,边吃食。这下,我便从“崩子”中取出连麸面锅魁,划个口子,切两片香猪儿肉夹在中间,再倒上一碗“蛮冲酒”。嚼一口夹着香猪儿肉的锅魁,再喝口青稞酒,真是愈吃愈香。眼馋的伙伴禁不住向我伸手。我总是毫不吝啬地将那夹着香猪儿肉的锅魁丢过去,大伙儿边嚼边品,其乐融融。

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