逍遥游:断崖之下,那溶化的光芒

海桑田的意思,就是海底变成良田,良田变成沧海的那么折腾,《神仙传》里麻姑(是个神仙)说自己也记不清多少岁月,反正看着东海变成桑田已经有三回了。这说明麻姑也挺绝望的,话说回来,做一个老不死的神仙是没啥理由不绝望的。

新西兰人恐怕是对这个成语理解最深,比如原来惠灵顿土地奇缺,接着一次大地震就从海里拱出了不少土地,连填海都省了。再比如内皮尔,临近港口那边原来全是海,也是拜某次地壳运动平白多出很多陆地出来,顺便还赠送了不少鲍鱼龙虾,所以说新西兰是最不可被小觑的国家——现在虽然面积小,谁知道某一天会不会变得比澳大利亚还广袤啊!

南岛西海岸的薄饼岩就是这么出来的!

薄饼岩(Pancake Rocks),又称千层石岩,形成于3千万年前。成千上万年以来,小型海洋生物和沙土间交替层压并埋于海底,产生了硬石灰石和软砂岩堆积而成的多层区域。地震活动让海底水平线上升并最后干枯。而那些慢动作的艺术家——雨和风,开始侵蚀软砂岩。最后数以百计的地层沿着悬崖沟壑垂直形成,如同巨大的层层薄饼。(以上整段摘自百度百科,请注意居然Baidu用到了“那些慢动作的艺术家——雨和风”这样感性的词汇!我忽然对它就没那么鄙视了。)

不过西海岸的风可不是慢动作,雨也并不温柔,站在崖头,层层叠叠的塔斯曼海逐浪追雪,浩瀚无垠,其壮阔与雄浑为此生所见之罕有。薄饼岩在日光的照射下层次分明,参差高耸,有造型的该像狗的像狗,该像猪的像猪,该像老虎的像老虎,一切安然有序,潮水澎湃暴击,响声震耳欲聋,时不时从孔洞中飞溅出来,如飞龙在天。

看惯了自上往下的视点,决定到悬崖的下面去探个究竟,毕竟,我很想知道这些岩层的由来。

自崖环下,涉沙滩数丈,始得峋峋卧岩,色皆赤白;又数丈,崖石渐起,且色近藤黄,石路萦回,循崖乘峭而上,层层如阶。两崖断处,仅容一人行走,海风至处,如呜如咽。奋力攀折,终得出危崖之上,仰眺景台,短树蓬密。四顾俱层石矣,俯瞰茫茫,飘摇无依。

顺便到《徐霞客游记》里找了几个词试了一下,感觉很好用——且看我多不专注!

立在断崖之下的岩石顶端,巨大的海风吹得我几乎站立不住,愤怒的海鸟在头上盘旋往复,又拉屎又插羽毛,希望赶紧将我驱赶离开。实际上,这次我对它们把鸟蛋藏在哪里并不感兴趣,炽烈的日光之下,只是有种不真实的感觉,有种眩晕且正在熔化的感觉,闭上眼睛,光影变幻,能看到支离破碎的神经,巨浪翻滚,摧携着狂暴的能量侵蚀层岩,逐一消解。

我相信用不了多久,这些脾气不好的艺术家就会把整个岩石群整体改观,或沙化或溶解,升出海面花多少年,被消解成沙花多少年,在麻姑看来,只是海水一个浪头摧毁了孩童在沙滩上兴建的一个城堡,如此而已。

想多了,估计必是仰头望久了脑子有点缺氧吧!对我凡人等,此为美景而非幻象,虽说两者,并无不同。

崖下非常适合做那些坠落后静心修炼,终成武功绝学的幸运儿练功场所,下次拍摄武打片请告诉编剧或导演。

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