【挑野腊菜】/ 徐宜业
挑野腊菜
江苏省泗洪县龙集中心小学 徐宜业
每年冬春之季,田间地头,堤坡路边,总会看见一族族或一片片的野腊菜。野腊菜,是生长在寒冬腊月的一种油菜,严冬里郁郁葱葱,春日里花香四溢,夏日收获果实。野腊菜,本是一种普通的野生植物,因其口感粗糙,汁味清苦,被人所嫌弃。可是,近年来随着人们生活水平的提高,人们追求绿色蔬菜,追求纯天然,就慢慢把目光投向了野腊菜,于是野腊菜因其带“野”字深受人们的欢迎。
新年刚过,妻就叫我和她一起去挑野腊菜。我们骑着电动车一直跑到洪泽湖大堤龙南段,堤坝两边及坡上分布着一簇簇,一带带,绿油油,亮闪闪,盛长的野腊菜。野腊菜,每棵展开生长,大棵一蓬蓬。小棵几片叶子。菜茎边都长满嫩嫩的小刺,有点扎手。
野腊菜,有人写作辣菜,因为腊菜确实有点辣。一旦做熟,辣味就消失了,只剩下淡淡的苦味,苦得舒服。
阴历腊月,正是野腊菜的生长期,也许这就是野腊菜得名的原因。过完年,春日渐暖,就可以挑野腊菜吃了。野腊菜与家腊菜(雪里红)非常相似,但它的味道比家腊菜更浓烈,也没有家腊菜长得肥壮。
我们把电瓶车停在堤坝旁。这个地点是妻提前侦察好的。闲暇之时,妻会骑着电瓶车到河岸,堤坝,荒地转转,留意野腊菜哪个地方有,哪个地方没有,哪个地方多,哪个地方少。所以,我们是直奔目的地而来的。可是我们去时工具带的少,干起来不方便。妻拿着小铲子,挖起来比较快,一会儿挖起一棵,不长时间就成一堆。我空着手,只能用手拔,手攥着菜茎使劲地拔。我的手心被野腊菜茎上的小刺扎得生疼。我只得小心地拔。拔一会儿,手指上磨出泡来。干了不到一个钟头,我已经累得精疲力竭,腰酸背疼。妻笑着说:“经常不干活,乍干活不习惯了吧。来,小铲子给你铲,我来拔。"我说:“算了吧!我还是拔好。"于是我拔着玩着,消磨时间。妻拿着铲子铲得很快。半天时间,我们就挑了一口袋野腊菜。
我们带着劳动果实在春意融融的春阳下,在花香飘溢的春光中,带着喜悦,满载而归。
妻回来花了几个小时时间将挖回的野腊菜除去黄叶老茎,洗干净,放在开水里焯一下再捞起来,切得碎碎的,捏成了菜团,挤干水份。妻用野腊菜做好菜文章。她用腊肉兑着野腊菜炒了一盘。她又在焯过的野腊菜里放上蒜瓣、盐、糖、生抽、香油等调味品凉拌了一碟。我们吃得津津有味。我和妻高兴地喝了两杯小酒。
妻将剩下的野腊菜放在阳光下晾晒一会儿,晒蔫了再反复搓揉,切成很细小的碎块,然后放进缸里,用水浸泡起,倒上适量的盐。如果想要不同的口味,可以放入一定的八角、胡椒、辣椒粉等调料,最后用石头压好。过十几天时间,野腊菜就腌好了,可以上桌了。野腊菜是上好的配料,可以拌上猪肉粉条炒吃,可以烧肉,可以烧黑鱼,烧虾、烧排骨、烧鸡、烧鸭、烧鹅。最好吃的是咸野腊菜炒豆腐,“咸菜炒豆腐,有盐最鲜",可以看出人们对咸野腊菜的喜爱。当我们夹一块野腊菜,细嚼慢品,苦中有乐。如果你愿意,野腊菜还可以制成酸菜汤、酸菜鱼,口味是很特别的。野腊菜做成的丸子,包制的饺子,炸成的春卷也是农村很普遍的食物。
吃着自己挑来的野腊菜,我和妻的心中感到非常快乐。
作者简介 ;徐宜业,中共党员,江苏省泗洪县龙集镇人,南京师范大学汉语言文学本科学历,中学高级教师,有数十篇文章发表于各级各类报刊、平台。生于农村,长于农村,工作于农村,教育农家娃。喜爱农村,喜爱乡土,喜爱乡情乡俗,喜爱乡土生活,喜爱乡土一样的农民,喜爱书写乡土一样的文字。
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