焦特布尔 血手印—女性血泪史「行走印度」9

 行走印度9 
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血手印
图文作者:王长军(秦汉)

接上集:《印度的种姓制度「行走印度」8

行摄印度,从黄金之城杰伊瑟尔梅尔包车到同是沙漠边缘城市的蓝城焦特布尔,车费约500人民币,行程近300公里。

这条公路修的还算行,颠簸较少,早8点出发,中午1点多到达,路上用了5个小时。

在焦特布尔,住在家庭旅馆。

这家印度人是座别墅的小二楼,我们住在楼上,楼下住着主人一家四口之家,两个二十多没结婚的小伙和他们的父母。

行摄印度,一路行来,我都感受到了印度老百姓的热情和善良。

然而在焦特布尔,这么多天的好印象却被一个司机破坏了。我们被忽悠了!

事情从头说起,昨晚到达家庭宾馆后,宾馆主人给我们隆重推出第二天的去乡村游的一个行行程。

线路是去一个当地的民族村和一个陶器加工的地方。价格,另外每人多加80卢比费用可以参观保护动物。

拍摄和了解人文正是我们此行的目的,初到焦特布尔的我们改变原来的行程,答应明去看看拍摄民族村,至于保护动物吗,听说只有鹿和兔子,就省钱不去了。

早晨起来,主人给我们准备的早餐,烤土司,牛奶,炒馍粒,木瓜,干椰壳,花生糖,丰富可口。

比约定的八点多过了一会,吉普车司机来了。(回想我们昨天包车从杰伊瑟尔梅尔到焦特布尔的司机,约好的也是八点出发,可他七点多就到了)

装上所有的行李,我们出发了。

酒店的主人原来说我们把行李可以放家里,可是为了节省到机场的时间,多在民族村拍摄,直接就拿上行李了。

吉普车飞快的跑在公路上,迎着乡村的风,感觉心情爽极。

很快,车停在一户人家门口,跳下车的我们围绕这户人家,相机咔咔拍摄。

只一会功夫拍摄还没过瘾,吉普车司机便催着我们出发,看着不远处还有人家,我们以为这只是司机随意停的一个点,也没说什么就急急上车了。

吉普车司机游把我们拉倒一户制作售卖陶器的家,极其普通的一个场景,只用手机拍了张照片就出来了。

心里还想着到村里去拍人文呢!不料,吉普车司机说,行程完了,返程送我们到机场。

说好的民族村呢?吉普车司机说前面去的那个就是。

失望之极,我们交涉返程时顺路让我们再进一个村随便拍拍。

他说不行!

这才十点多,下午近三点的飞机,这么早回去,昨天说好的事呢?

实在无奈,我们说车行途中路过成边,停车我们看看也行吧,吉普车司机让我们上车出发。

不一会,一个拐弯车进了机场,原来吉普车司机根本就没听我们的,直接到了机场。

直接认栽吧,谁让我们出发前就被要求给了钱呢?!

可气的吉普车司机!忽悠了我们,同时也毁坏了整个城的形象。

(图为我们正在和吉普车司机交涉,那个黑皮肤的就是印度吉普车司机。)

好了,放下坏心情,还是看看蓝城焦特布尔吧。

为何焦特布尔被称为蓝城呢?

原來,藍色是印度種姓制度中婆羅門階級(即和尚、僧侶階級)的專用顏色,在尋常百姓家絕對不能使用。

但多年前焦特布尔蚊蟲為患,民間傳說靛藍具驅蚊作用,老百姓遂為市內建築塗上藍色外牆,令焦特布尔城泛起一片彩藍;焦特布尔从此成為聞名的藍色之城。

焦特布尔最有名的是梅蓝加城堡

关于梅蓝加城堡,有三组关键字:

关键字一:七重门;

关键字二:血手印;

关键字三:诅咒和活埋;

中国传统文化里,七是阴阳加五行;在古巴比伦文化里,闪米特人相信七曜皆神;耶稣创世纪用了7天,佛祖建造的是七级浮屠,可见无论于神还是人,七都意味非凡,

1459年,久德哈王公建造这座宏伟城堡时,也搞7的是七重门。

梅蓝加城堡屹立在125米高的巨崖之上,主体建筑采用坚硬的黄色砂岩,周围环绕有护城墙。

在拐过一个硬生生的90度大转弯之后(据说是为了阻止大象战队凭借惯性冲破城门而设计),七重门便一道道向世人洞开。

关于蓝城之血手印,在国内就很闻名。和杰伊瑟尔梅尔古城堡一样,这里也上演过一幕幕血泪史。

在古印度,丈夫死后,在火化的当天,妻子沐浴香薰,穿上最华丽的衣服,将手沾上红色染料,印在已经有很多同样手印的墙上。

她们已经将所有的个人财产捐献给寺庙,然后坐在由鲜花装点的轿子里游遍全城。

整个城市都在唱诵和欢呼她即将到来的死亡,因为在他们看来,那是一场难得一见的盛大皇家典礼,一次神圣的宗教仪式,更直接的,是平淡甚至苦难生活中最热闹的一次调剂。

焚化台已经搭好,仪式即将开始,她们大口大口的吸食鸦片以应对即将到来的极度痛苦。

然后坐在丈夫尸体的旁边,头枕着他的膝部,僧侣用恒河水洒遍她的全身,以洗去她的罪恶。在僧侣和民众的唱诵声中,泼了油的柴草被点燃,仪式开始。

瞬间,殉葬的妇女按下血手印跳入燃燃大火中,整个身体燃烧立即起来。

传说,湿婆的妻子萨蒂因父亲羞辱丈夫湿婆,愤而投火自焚,死后化为雪山女神再嫁湿婆,所以成为忠贞不渝的象征。

《罗摩衍那》里,罗摩妻子悉多为证清白而投火自焚,虽然没死成,但证明了她的忠贞。

因此,古印度寡妇们的投火行为源远流长。

焦特布尔梅兰加尔城堡的一道铁门旁,赫然有15只橙红色手印。这是为国王曼·辛格的遗孀们举行“殉葬”仪式前留下的标记。

1843年,她们留下手印后,跳到王公葬礼的火堆里殉夫,她们都是自我祭献的王公遗孀们。

焦特布尔除了古堡有雪手印外,在城北部的曼朵尔花园里有许多为焦特布尔王公修建的穹顶纪念堂,其中最高大的一座是阿吉特·辛格王公死后,他的64个王后和妃子举行“殉葬仪式”的场所。

64个女人,64个血手印,64个集体跳到火堆里的女人。想想都恐怖,多么血腥的场面。

关于城堡诅咒之事。

当年拉久德哈国王准备修建梅兰加尔堡时,山上独居着一位修道士,国王将他强行迁走以修建自己的城堡。

这位修道士临走前下了一道恶毒的咒语:“我诅咒强拆,这该死的城堡将永远缺水,永远干旱。

诅咒实现了,如今城堡依然干旱缺水。

两位很有意思的城堡博物馆守门人,当我挎着相机走过时,他俩招着手让我过去给他俩拍照,看到我给他们拍摄的照片后都满意的笑了。

然而你绝对想不到的是,他俩突然问我要查看照相票(城堡内照相每人300卢比),

哈哈这不就是钓鱼吗?当我拿出照相票时,两位摊摊手离去。

远眺蓝色之城焦特布尔

异域风情画面一组献给大家

焦特布尔城堡母女请我们拍照

暴雨欲来风满楼

行行匆匆穆斯林妇女

街头随处可见的印度教小庙

焦特布尔是穆斯林居住区,妇女脸盖丽莎,藏着一双明眸。

瞧我在拍照,小姑娘摆pao si配合。

大街上的穆斯林老汉

家庭小工坊制作的陶器

现场制作泥巴陶器

挂满棚子的工艺制作品

落日皇家花园古堡

夜晚的城市马灯照明

古印度士兵盔甲服

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瞧,她摊的饼饼香不香呢?

落日,最受摄影人欢迎的美图,城堡落日,摄影人最喜欢的题材。

作者:王长军(秦汉)

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