慵懒而青春,写给1000岁的河内(文末有福利)
这是一篇8年前的游记,照片不仅烂还相当模糊,故地重游之前温故,嗯,当时的文字还是很有温度~
南宁开往友谊关的高速沿途皆是风景,“人在画中游”的宣传所言非虚,窗外一大片一大片的甘蔗林,让我想起了青纱帐,青纱帐,是个多么美的名词,如烟如雾,雾笼秋波。
不久便到达友谊关,听说越南过关很黑,会变相的要钱,我不知道是怎样一种要法,递上护照,被问到:会不会填表格?我气定神闲的回答:有英语就会。后来才知道这是句暗示,不会填不要紧,给钱他们就替你填好放你过了。收费不贵,人民币10块足以,转念一想若一天收个一百号人,一年365天,也发得流油了。
一入越南境内,顿时就没了底,感觉手脚悬空,虽然身后就是咱亲爱的祖国母亲,一尺之遥,如隔天涯。
我和陶四处张望找寻同一辆大巴上的乘客,匪夷的发现他们居然都不见了踪影。其后才觉察原来他们坐上了去下龙湾的大巴,而我们,第一站是河内。
开往河内的大巴上,我饶有兴致的望着窗外,绿绿的稻田,蓝天白云,天地之间点缀着一幢幢可爱的小房子,转而对陶说如果我是画家就好了。陶含有深意的诡笑,我一下子吟诗一下子又想作画,把自己打造的好似儒雅艺术家,这与在南宁以及若干个地点把自己胃撑到爆的形象是多么大的反差。
大巴上只有区区6名乘客,都是咱中国人,没多久陶和其中几位聊天,他们都在越南工作,说很大一部分越南人学到了法国人慵懒的精髓,很是惰性,一发工资立马就不见了踪影,花到精光才懒洋洋的回来上班。
好逍遥,我是断然不敢的。不知道明天的口粮在哪,我肯定活不好今天。
抵达河内,打的直奔预订的宾馆,越南的士宰客现象严重,打表等于白打,那表跑的飞快,翻字比翻书还快。所以我们是谈好价钱再上车,倘若司机耍赖也不怕,反正有壮实的陶在,万一诉诸于暴力也肯定是对方吃亏。
订的宾馆简单而漂亮,当然后来逛街时发现到处是看上去可爱又舒适的家庭宾馆,房间里居然还配了液晶电脑,很意外。
小作休息后,便背起相机去逛街。河内(应该可以说整个越南都差不多)的房子几乎全是瘦瘦高高型,一如他们细而狭长的国土。推测不是由于土地不够才迫不得已往高处造,因为即便是在广阔的乡间,完全有余量把房子造的胖子般敦实,也依然是细细的,像天鹅的脖子直耸云霄。
对着那些房子猛拍,因为那或鹅黄或粉蓝或淡绿或粉紫的颜色实在让我欢喜,而且他们无一例外,都有着生机勃勃的阳台,种满了绿植,那些盛开的花朵有着不尽的娇羞,比起那些或穿着冷冰冰玻璃幕墙或俗不可耐的贴满瓷砖的房子,好比是青春期娇艳多彩的女孩,喷张着让人妒忌的可爱与活力。
摩托车大军是越南躲不开的特色,虽然早有耳闻,亲眼一见还是忍不住惊讶,一辆辆摩托车在路上铺陈开来,而且是十几辆并排而行,充斥着整个马路,我站在路口,想到对面,一时间竟无法挪步,不断的有并排驶来的摩托汹涌而来,涨潮般一浪接一浪,仿佛没有止尽。
我和陶议论这里开车的人是不是贼郁闷,因为前面总有摩托车逍遥的,无顾忌的,不怕死的,像蝗虫般挡在你前面,这车还能开的心情舒畅么?
注意到有很多年轻人骑着摩托车,不少女孩子坐在后座,有的还戴着面具,或夹着米老鼠形状的耳朵,或者是一颗大蝴蝶结,很潮,男女都笑得很开心,忽地一声飞快驶过,那种荡漾着青春的笑容让我和陶感慨良久。
我说他们看上去很快乐,尽管他们不一定有很多钱,陶遂而玩笑似的说这里的女孩子结婚是不是只要买辆摩托车给她就可以了,如果是这样,我倒可以买很多辆。我笑着答就算你买了,我也不敢坐,怎么样,无趣吧。
河内逛的最多的是还剑湖一带,还剑湖也是河内著名的景点之一,湖本身并不突出,和西湖比也相差甚远,但是湖边的房子很婀娜,还有很多上了年代的大树,沿湖而走,心情很愉悦。
和陶走了很久,满眼都是西方游客,他们扎堆似的不断从各个街口冒出,时至傍晚7点,居然还有银行营业,用美金换了些越南盾,手续极为简便,就换钱这点,比上海方便多了。
走到一条街,人身鼎沸,灯火辉煌,本以为是小吃街之类,没想到是专卖玩具的一条街,好多人买面具戴,居然还有猪八戒和孙悟空的面具,老老少少,和陶面面相觑,他们是在过节么?
人人都高兴的有说有笑,戴着并不精致的面具,很陶醉其中,有的还手拿着棉花糖,这真是一座冒着青春气息和活力的城市,我想,虽然它即将渡过它的一千岁。
不知道是不是法国殖民时沾染的影响,整个河内犯着一股慵懒的气息,和那些穿着T恤踢踏着夹脚趾拖鞋的西方游客相映成趣,累了便钻进街边随处可见的小小咖啡馆,来上一杯黑咖啡,叫一些法棍,再点上一支烟,慵懒的坐着,享受着他们的悠长假期。
越南的咖啡据说像茶之于国人一样已经深入其国民骨髓了,这点两年前从磊同学处早有耳闻。一逛完还剑湖我和陶便找了家咖啡馆坐下,店家生意很好,一群欧洲游客在大朵快颐,他们肆意的笑着,举杯欢畅。
点的冰咖啡迟迟不上,据说是因为越南咖啡的制法独特,是用滴壶一滴滴滴出来的,很费时间,但也深受老外追捧,觉得味道醇厚。
可我渴的嗓子冒烟,冰咖啡一上我便大口牛饮,没想到苦的要命,大脑是被苦的清醒了,但再也喝不下去了。
环望店内,环境倒是幽雅,也适合远道而来的人,在此一歇,想必疲劳会消却不少,有缘分的两个人,邂逅于此,四目相望,秋波相送,嗯,一定上演过很多爱的故事。
我和陶无视这种浪漫,先是默契的狼吞虎咽的快速解决了匹萨和甜品,然后抹一抹嘴开始八卦。比如你看那些老外,到哪都无所顾忌的自信的说着他们的英语,彷佛全天下都该懂他们的语言,其实事实上也大抵如此,比如陶带着一点遥想和艳羡的口吻说,当初磊同学在越南是高薪人士了吧,那些身材苗条的越南女孩是不是像蝗虫般扑向他,艳福不浅啊。我推测性的回答估计差不离吧,只可惜我们的越南行晚了两年,不然倒可以见识一下磊同学在异国威风八面横着走的样子。
从咖啡馆走出,街上的人群依然是熙熙攘攘,吃夜宵的,买东西的,小摊小贩,或者如我们这般只是闲逛,喜欢有夜市的地方,一到晚上便忽地一声杳无人烟,会让我觉得像座鬼城。
河内的第二晚,逛街时买了些小东西,都是些小玩意,但是有礼物的温度。
抬头看见一个有露天阳台的咖啡馆,挂了一排灯笼,和陶走上去,环境典雅,入我心意,让人忍不住想坐下来休息。从阳台望去,华灯初上,夜色袭来,窄窄的街道上不时有摩托车飞驰而过,而耳边回荡着近似于靡靡之音的曲子,以及间杂着身后游客各种语言欢谈的笑声,忽然觉得这真是一段曼妙的时光。
所以食物味道如何也不苛求了,再好的面包再好的三明治再好的意面也比不上变化多端的中国菜。当然,偶尔换个口味,也不坏。
街上到处是支着几张矮桌卖米粉的小摊,当地人围坐在矮桌边,一边吃米粉一边喝啤酒,男女老少皆有,看来这真是深受百姓喜爱的食物。
陶叫了一碗当夜宵,我举起相机站在不远处,镜头里那昏暗的灯光,那旧旧的地砖,以及飘着香味的小摊,仿佛有一股上海老弄堂的味道。
陶大赞米粉好吃,说鸡肉的鲜美渗透其中,甚至还点了一只烟,说慵懒就是什么都不用想,静静地看着指尖燃起的一缕青烟。
是的,这是8年前在越南的我,不堪回首的村姑style~
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