疫情让我成长 | 揭阳老城与长美村之旅 潮汕行记之四

提到潮汕旅行,绝大多数人第一反应都是去潮州和汕头,而提到地处潮州和汕头之间的揭阳,除了有一个机场能给外地人留下印象,就似乎没什么特别值得注意的了。但实际上整个潮汕地区包括的范围很大,不仅仅另外包括了揭阳、汕尾,还有这四座地级市周边的更多县级市,各地风俗和饮食也都还有一些差异。也是这个原因,潮汕其实是一个特别值得花时间深入了解的区域,只去旅行一次,或者只是在潮州汕头等大城市里活动,肯定是不够的,注定会错过很多很多精彩。

由于我这次旅行是一个人出行,只能通过公共交通工具在不同目的地间往返,于是在离开潮州后,我只好选择了距离最近的揭阳作为下一段旅行的中转点。原本想法是去揭阳周边的乡镇看看,却没想到揭阳的老城区本身是最大的惊喜!以至我直接沉迷于揭阳老城难以自拔,后来只来得及另外跑了一个城郊有公交可以直达的长美村。尽管如此,还是觉得停留的那几天信息量特别大,对揭阳的印象也比对潮州汕头都更好(虽然饮食水平和潮州汕头有距离)。

接下来就把当时的广播整理出来,给大家看看在潮州汕头之外,揭阳也是多么有魅力的一个地方吧!我会在文末附上广播的链接,以便大家阅读其他友邻的回复。这些回复里也有很多有价值的信息,有兴趣的友邻别错过。

不过本文重点就一个:揭阳老城区是我目前在国内去过的最让我惊艳的骑楼老街区,规模和原生态的气氛都远远超过了泉州,更不用提潮州汕头了。趁着揭阳还没有被太多开发,快去走走吧!

如果你对潮汕地区的其他地方也感兴趣,可以看一下同一系列的另外三篇:

  1. 汕头48小时之旅(历史遗迹、好吃的)
  2. 樟林古港24小时之旅(传统村落、好吃的)
  3. 潮州纯粹吃吃吃之旅(全是好吃的)

Day 1

11月5日下午,我终于赶在日落前抵达了揭阳。不过在酒店办理入住再把东西都放好后,出门时就已经天黑了。尽管刚刚到揭阳,这座城市给我的印象却预料之外的比潮州更好,或许是因为这里的建设感觉更规整一些,乘车前往酒店的途中经过揭阳西湖,暮色中看过去,也与泉州的西湖有那么一丝相似,于是多了一种亲切感。【链接1】

不过最大的惊喜,还是中山路所在的那一片老城区。为了吃点儿晚餐,我决定到这一带看看情况,没想到都看不到游人,当地人也很少,走起来非常安静。尽管夜色太黑看得不够清楚,也能隐隐感到这一带的骑楼是没有被过度翻新的,又不像汕头那么破败。所以心底就有些激动起来。

在路边一家做蚝烙的小店点了一份蚝烙,又要了一罐猪肉丸田七汤,就在骑楼旁露天摆着的餐桌边坐下来。中山路挂着长一串红灯笼,一直连到路的另一头,但灯并不算很亮,此外就只有一些店铺的光照着这条街。扭头看旁边的小巷子,则是一片幽暗,不知道有多深。等了一会儿老板把蚝烙端上来,外表酥脆,蚝粒也够多,只是因为我不喜欢油炸食物,吃着就感觉略油了,倒是那一罐猪肉丸田七汤非常惊艳,居然才只要6块钱……【链接2】

因为当天太黑了,就没拍照,用第二天傍晚拍到的中山路路口照片替代一下吧。

当天晚上就有了一种特别强烈的预感——揭阳可能会是我这次旅行最惊喜的目的地。不仅仅是因为夜里逛揭阳的中山路让我想到泉州,刚刚计划第二天的行程,在地图上查周边也许值得去的村子长美村时,看卫星地图看得我都有点儿心跳加速,俯瞰下去就是大片规划整齐的老建筑群,中间还往往穿插着水道和池塘,正是我最喜欢的那种村子的状态。而多水也是揭阳和潮州汕头最大的不同吧,榕江和仙桥河周边都是水源充沛的村庄,似乎也会有不少古树,看了太让人激动了!【链接3】

Day 2

11月6日,先回顾一下上午去的揭阳长美村吧。它恐怕是距离揭阳市区最近的一处国家级传统村落。我从揭阳榕城区市中心出发,坐18路公交四站后下车,再走大概十五分钟就能到村子里了。与之前逛过的樟林古港相比,长美村的规模小得多,但作为紧邻榕江的一座村子,它同样有流水环绕全村,水畔还有好多棵老榕树,非常完好地保留了一座潮汕传统村庄的大概面貌。昨天说到看卫星地图看得有些激动,主要就是因为它。【链接4】

实地去看,也确实觉得村子的环境非常好,虽然作为一座村庄,老建筑没有多少太华丽的,但无论是过去还是现在,在这里的生活看上去应该都是很舒适的,周围有充沛的水源,过去应该是能够方便的乘船进出榕江,村内又做了连通各户人家的排水系统,本身就有不错的基础。而目前能看出村子又经过了一定修整,公共设施都很不错,环境也比较整洁。先不讲村里的老建筑如何,从村子的面貌来看就是个挺不错的地方。

下图中我画出了村子的传统建筑区域,外面则是后来新建的生活区,似乎是八九十年代修的,也很规整。可能也是因为比较早就做了新老生活区域的划分,所以当年的村貌才没有被太多破坏,而村民的居住需求也可以得到比较好的满足。画的区域之外的部分俯瞰下去也是很整齐的,实地看也都是一座座连排二层小楼房,又有生活气息又不会太乱,是很有生机的样子,甚至比外面紧邻路边呈现出城乡结合部面貌的那一带状态更好得多。

其实潮汕这边的村子很难拍出实地去看的感觉,因为居住密度都比较高,户与户之间又往往有墙隔着,街巷是每户人家的外墙之间的小路,走起来除了高高的墙头,往往很难看到院内的情况,即使眼睛能看到,走过去也难拍下全景。我只能选择性地发一下勉强能拍出来的。【链接5】

图中的“刚正公祠”其实是村中最重要的袁氏家庙之后的一系列大院落中保护得不算好的一处。但因为似乎闲置已久,所以没有被后世人根据生活需要做太多改动,残垣间仍然能看到精美的石雕和木雕。在它旁边则是一扇小门,门上还做出了一个有些别致的小房檐,经过它就会走进又一条长长窄窄的巷子,整个村子其实都是由这些小巷串联起来,只有一些大户人家的门前才有开阔的院落。

长美村的外围还有一圈围墙留到了今天,也许是当年用来避免多雨季节河水倒灌修建的吧,围墙的出入口旁还放着雕花的石鼓,当年应该就是很体面的一个村庄。

长美村里也不都是传统中式建筑,其实也有少数带着南洋风格的小楼,其中最显眼的一座是“德楼”。而且因为周围的房子都比较矮,一进村就会看到它。但是绕到跟前就会发现,它的情况虽然还不错,但周围的老房子大多数已经半坍塌了。【链接6】

或许也是因为目前它仍然还有人住着。我和房主聊了一下,他说这里最早也不是他家的,而是他父亲从原主人那里买下来的。我问“这房子大概有多少年了?”,他说“一百多年吧”,似乎也不大清楚。

上图中可以看到这栋房子的最高层还有一个钟表,房主特地和我说:“那个是画的,不是真的”,想到当年在皖南的老房子上也看到过画出来的钟表,似乎民国时曾有一阵子很流行画钟表来装饰。

顶层两边的窗户还配了精美的铁艺围栏,墙面上的浮雕似乎是一只大象(另一只看不清,也许是虎)。

村里最重要的核心建筑袁氏家庙,可惜没开门,不知道里面的情况。

另一个不清楚什么年代建的小房子的门口,也有一点点南洋华人建筑的味道,但有可能是七八十年代修的。

村里常见的街巷,仔细看地面,会看到两旁的排水沟,看得出来当年建村子时就是很仔细地规划过。

村里老建筑像上图中这样非常破败的也很多,我后来在这两座建筑中间的窄巷穿了过去,旁边都是已经房顶坍塌或半坍塌的老房子。似乎这种破损情况也和当年使用的建筑材料材质比较疏松有关系,毁坏到这个程度,再保护起来也是几乎不可能恢复了的。

不过长美村最让我意外的是,我在村里遇到的木雕最精美的一座老建筑,居然堆了很多废木材和垃圾杂物,差一点儿被我当成废品收购站错过,要不是经过门口时多看了一眼,发现空间很大好像是老房子,恐怕都根本留意不到里面那么华丽的梁架…… 可惜光线实在太昏暗了,地上又都是杂物很难下脚,我只能勉强拍一下大概的样子。【链接7】

后来我和在旁边忙着整理废木材的村民聊了一下,他说这个老房子之前是村里的学堂,也曾被用来当粮仓,但是更早之前它是做什么的,叫什么名字,村民就不清楚了。但是他说,这个老建筑明年应该会有修缮,“明年再来这里就不是这么乱了”,而我只能说“但愿吧”。

还有一点需要注意的是,长美村其实是被流水分隔成了两部分,仔细看卫星地图会发现,被村子围墙围起来的区域之外,右上角还有一片老建筑是在一个被流水圈出来的“半岛”上,要走过去需要稍微绕一下。下面照片里的老建筑就是在那一片区域遇到的,也是一处没怎么被翻修所以比较破败的院子。【链接8】

从残留的月亮门和破损的门扇,也可以看出原来是很讲究的一座老宅子。走过去时还遇到一只躺在杂物中晒太阳的猫,眼神有一点点忧伤…… 我刚走近它就跳开了,转过头就在刺目的日光下又看到还支撑着漏檐的雕花木梁,精美到有些凄凉。

以及,预料之外或预料之中的,关于这个村庄历史的另一部分,大家自己品味吧……【链接9】

最后再提醒一下:这个村子没有旅游开发,所以很安静,如果想找热闹还是算了。我觉得适合来这边的人,要么是自驾顺路过来看,把它当成揭阳周边村落游的目的地之一,要么就是本身很喜欢传统村落,愿意主动去发现一些东西,想体验比较原生态的村子,还要不介意看到残破的场景。如果是带着逛“景点”的心来,一定会失望的。【链接10】

傍晚回到揭阳,又趁着天还没黑跑去了昨天没来得及细逛的老城区,结果被深深地震撼了…… 揭阳老城区的味道太纯了,只想说,所有去过潮州汕头却居然没来揭阳的友邻,劝你们必须再来一次—— 【链接11】

有图有真相,是不是比泉州和潮州、汕头都更原汁原味?!可惜当时已经日落了,光线太暗,细节拍不太清楚,只有一点余晖的光。但是可以感受到是什么样的气氛,尤其是这样的傍晚,其实是最适合穿行在老街区的。【链接12】

因为范围太大,今天仍然没走完整,还有好多巷子因为太黑了我没能进去看,只能第二天白天再仔细逛。另外,传统的大宅院其实也好多,但只能在门口看看,院里还住着人,实在不好意思拍照。这一带都没什么做游客生意的店,也确实没游客,基本都是当地人做一些卖杂货的小生意。

路边的一些骑楼上面还残留着当年的名称,甚至用了拉丁字母的韦氏拼音和英文,比如“YUNGCHENG""HOSPITAL”、“PELIHUA CHUNG SI HUO PIN",所以基本可以确定这些都是在民国时期建起来的。【链接13】

天黑前的最后十几分钟天空很美,带着淡淡的红色,在日落的方向还有一层晚霞,借着余晖我拍了最后几张街景,后来再走回这里,路上就只剩下了店面的灯光,简直不像是在城市中。

最后一张是今天天色彻底暗淡前在揭阳西湖拍的。虽然这边的西湖也很小,但我喜欢这里超过潮州的西湖,或许是因为揭阳更安静吧。

再简单讲一下当天在揭阳吃了啥。

虽然揭阳的老街巷精彩得远超我的预期,但是这边的饮食确实和潮州汕头落差比较大,目前为止,比较想推荐的也就是早餐的电视台肠粉和晚上喝的世记学宫甜汤,这家肠粉昨晚就有揭阳当地友邻提到,我来时经过店门口,也感觉好像应该是比较地道的样子,今早去吃果然不错。虽然还达不到潮州西新南路那家肠粉店的惊艳,但这家也是很棒的了,一份才6块钱。 另外还要了一个苦瓜黄豆排骨炖灌汤,依然很美味,也才8元。【链接14】

而晚上喝的这个甜汤,是我在路上瞎逛找晚餐时遇到的,因为很喜欢姜薯,这家刚好有姜薯汤,就要了一碗。非常简单但是很美味,老板说汤是用冰糖熬的,所以没有太甜,姜薯片又滑滑脆脆的,太适合做甜品了,这一碗5块。

此外还在揭阳学宫对面的广场随便买了个糖葱薄饼,比较甜,但也不难吃,而且才3块钱,挺实在的。晚餐则是吃了一家隆江猪脚饭,份量超级大,给了好多肉,不过虽然才开始吃很香,我吃到最后感觉还是油太多了,有些腻,就不发照片了。所以比较起来,我应该还是更爱澄海东里的那种猪脚饭,而不是隆江的这种,因为澄海的做法猪脚是凉的,吃着明显更清爽,隆江的则是热的,肉和菜都带着太多油脂。

Day 3

11月7日,累瘫了的一天。早餐仍然在电视台肠粉吃了肠粉,又要了一个板栗排骨炖罐汤,也非常好喝,才9元。随后就从十点多逛到下午两点多,才吃上午饭,中间连停下休息都没有,水都没想起来买,也没喝。揭阳老城区太有意思了,我乐得啥都忘了。三点多才回到酒店,直接瘫在床上,本来还想再去逛个村子,但已经没体力在四点前爬起来了……【链接15】

虽然大太阳下逛着好累好热,但因为水边好多老榕树,所以也还好,其实走的时候都完全意识不到辛苦,倒是后来停下来才发现出了好多汗。【链接16】

实在太喜欢这样有水道穿插的老街巷,尤其是当地人都好爱养花草和小猫,有些院落或者建筑虽然看着显得破败,但是有了花草点缀,时不时还会有小动物跑过,甚至还有随意晾晒的衣物、摊在路边的餐具桌椅……虽然不繁华光鲜,仍然充满了日常生活的活力。还有太多没办法拍下来的,最动人的时刻往往是匆匆一瞥间那些门窗后透出的片段场景,只有来实地感受才能体验到了。

还有一个偶然遇到的水边场景,但是非常难忘。是我在老巷子里乱穿时忽然走到的一个小水沟,不知道水是从哪里流过来又通向哪里。但是在小水沟上还有一座小桥,旁边是小小的宫庙,桥旁一座老房子紧邻水边的这一小片空地,就被住户摆了一排花草。然后稍微往前,地上还有一个小桌,桌上一个水壶,看上去似乎是可以坐在桌边喝茶。老房子旁边是一棵老树,树荫就刚好罩着那张小桌,树下还摆了一些生活杂物之类,非常随便但又很舒服,就这种感觉实在太让我着迷了,哪怕不是什么年代久远的老建筑也无所谓。【链接17】

后来还拍到了一些片段场景,但其实和实地体验差别还是很大的。实际的经历,往往是我穿了很久窄巷后才豁然开朗,忽然看到一块空地和一处华丽的宗祠。又或者是偶然走到一扇大门前,看不清里面有什么,走进去却发现住着好多户人家。又或者院子中央有个小假山,也不知道是何年何月修的。还有些就是偶然一瞥,也说不清为什么,就觉得那几扇小窗,或者某一扇门有那么点儿不一样,虽然都沉默又平常,但其实有很多故事曾在这些地方发生。【链接18】

而且和在潮州汕头一样,在这里也时不时会遇到一些可爱的看门喵。潮汕应该也是我去过的国内最喜欢猫的地方。【链接19】

大户人家看门喵
你瞅啥
小户人家看门喵。胆子小多了。

Day 4

11月8日,当天结束旅行,离开揭阳回泉州。临走之前,另外还去了一个传统村落钟厝洋村,因为交通相对方便,离揭阳市区也比较近,村里还有一座围龙屋,从卫星地图看下去似乎很有意思。

然而到了才发现,这里已经完全被翻新了,而且是以非常粗暴的水泥填补+刷白墙壁的方式“翻修”,历史信息不仅几乎没有了,白墙上还被写了各种口号宣传文字和一些所谓“和谐美好乡村”的墙画,太典型的一个“领导审美”实例。于是走了一下就出来了。【链接20】

其实也不意外,以环绕村子周边的建筑尤其是高层住宅楼,也没办法对这里村貌保持原本的状态还有什么期望了。照片也没怎么拍,就不发了吧。

返回揭阳市区时,之前遇到的交通问题又出现了。我发现潮汕地区只要离开了市中心,哪怕不是很荒凉的郊区,也是基本没办法等到返回的公交的。因为首先基本没有站牌,其次公交即使经过你面前也往往都不会停。我也不知道这都是啥原因。最后我只好在钟厝洋村附近叫车,但是叫车也是叫了好久才来…… 再偏僻点儿搞不好我都回不去市区了。【链接21】

总之,除非自己有车(包车、租车或自驾),就不建议来潮汕这边一个人乘坐公共交通旅行了,因为即使有好吃的饮食和保存得比较好的传统村落,也往往很难平复糟糕的公共交通带来的不适感。

最后,揭阳市区去揭阳站虽近,但揭阳高铁站每天只有一趟早晨七点多的车可以到漳州泉州方向,否则就只能从揭阳市区转车去潮汕高铁站。还好我那天运气不错,坐公交4路车在荒凉的公路边下车(居然叫东海酒店,我根本没看到酒店),大概五分钟就遇到了去潮汕高铁站的大巴,不用再受折磨了……


潮汕行记的四篇见闻到这里就更新完毕了,如果要给这次的旅行综合打一个分,我想也就是70分吧。但是千万不要以为那意味着“不够好玩”。真实的情况是,超级好玩,只是同时因为我一个人出行,交通太困难了,所以中途的折磨导致了整体感觉并不理想。但如果你是和几个朋友(尤其是喜欢清爽鲜嫩食物的人)一起自驾出行,那么很可能潮汕就是你们的天堂!唯一要注意的是交通安全,当地人开车都很猛,所以只要交通问题不太困扰你们,潮汕就是一个值得一去再去,会不断有新收获的绝佳目的地!

当然了,如果你和我一样,也是很难找到适合一同旅行的人,也可以参考我的旅行路线来安排你的潮汕旅行。我已经把大概的注意事项写出来了,事先做好准备,我想你应该会比我走得更顺利一些。

最后,其实决定写这个系列,是因为友邻提醒说,我的潮汕旅行见闻被抄袭了,抄的就是我关于卤鹅的那条广播。搞笑的是豆瓣还主动推荐了那篇抄袭的日志: 潮汕吃鹅

抄袭的人一开始抵赖并威胁我说”要报警“,后来赖不过,还在豆瓣拿我友邻"羊牧东岭“的ID来骂我,愣是假装自己不知道抄的是我的,非要说是抄了那个友邻的。我们的举证留言全部被删除了,我们的投诉到现在豆瓣都不给处理,无语。

再次感谢在我投诉维权期间提供支持的友邻们!以后再有类似的出行,我也会尽量在旅行结束后继续整理日志,应该会比一条条的广播更方便查看。国内值得发现的好地方还有很多,希望它们真实的面貌能被更多人看到吧。

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