记泰山之行

泰山之行

薛正雷

(一)

五一小长假的前一天的午后,我处理完手头的事情。路过火车站,忽然起了外出的念头,不禁踏上站前的层层石阶,朝着售票大厅激动而去。

在查看了一些火车班次,又斟酌着路线上的城市之后,我决定去一趟泰山。

眼看这趟车的班次时间差不多到了,我前行至售票点试探性地问问,看是否还有余票。得知此次班车的票务已经停售,火车马上就要开走了。我懊恼地走出了火车站,想着还是回家吧。

这时,火车站的大厅外站着一男子,见我好似外出的样子,就上前问询我到哪里。我原本不想告诉他。后来他一连问了几次,我就随意地说,去泰山,没有票了,不去了。男子在得知我去的目的地后,说,去泰山啊,汽车也到啊,走不走,现在就带你过去,马上就出发了。我看着他着急拉我走的情形,又想起各种媒体报道的火车站前的各种乱现象。我连忙问他,坐的是什么车,不要中途把我卖了,不要把我的好好假期给搅乱啊。他赶忙辩解,说这哪能呢,我们也不是一天两天在这里拉人上车。我就这样相信了他,跟着他,坐上了他的车。他说带我到高速的出口处,等从其他地方路过的开往泰山的班车。

后来我在那等了半小时后,上了一趟从启东开往济南的大巴车。

于是我的泰山之行,便由此开始了。

(二)

落座车上,得知到泰山,将近有五个小时的路程。

我便躺下小睡了一会。

之后醒来,我便拿起背包里的书,开始阅读。

此番我带的是一本《莫泊桑短篇小说选》。以前读莫泊桑的作品很少。只是知道那篇著名的《项链》,还有中学教材里学过的《我的叔叔于勒》。对于他那篇成名之作《羊脂球》却只是闻其名,不知其内容。(这本书开篇就是这部作品。)

车上,是一个不错的阅读地点。安静,随意,短时间里可以忘却好多东西,可以很好地集中自己的注意力。我最近有好多次出行,也在车上看了好几本书。

我就这样,一会看看莫泊桑,一会看看窗外路过的风景。不由地暗自庆幸着,也暗自感动着,想着人生还有多少留给自己的时间,还有多少未曾相见的美好。

此时,暮春的阳光,一缕缕地透过遮阳布帘,斑斑地圈点在身上。车窗外高大的杨树迎风飒飒,飞快地退后并消失在记忆的罅隙里。

(三)

山,忽然多了起来。

在远处。

一道道的脉络,各自拱起,层层堆叠,浓淡之间,不禁流露出国画里的泼墨写意的味道。

读万卷书,行万里路。古人诗画大家,应许都有这样的经历。若是没有,大概就也不会留下那些胸有丘壑,志当凌云的山水诗画了。

我望着车窗外,感叹齐鲁大地山真多啊。

想到有人云,仁者乐山。

不由地就想起,孔子,他是山东人,也是一位大仁者。

(四)

快到泰山市了,从高速路往北看去,一大块照壁似的山体横陈在一座城市的大后方。那就是泰山。司机师傅热心地告诉我,也提醒我马上就要下车了。

后来六点多的时候,我在泰山南高速口下了车。有跑黑车的人,连忙上来问我,到哪里,要不要车送。我说,到泰山风景区。他说了价格,我听了觉得还能接受,也就没多说什么,任凭他开着车,载我在泰山市区里转悠。一路上,我们也攀谈了起来。谈着此地的好玩的地方,好吃的食物,还关心了一下当地的房价(大约是一平6000元起)。

这位大哥带我到了天外村的登泰山口。下车后,我四处看看,吃了一碗肉丝面,又买了一些干粮,准备着晚间上山。

当一切收拾妥当,我便朝着入口处走去。可是找了一会,售票门厅都已经关门歇业了。问了广场上一对老夫妇,登山入口在哪。他们亲切地问我是坐车上山还是徒步。我说我是想徒步上山。他们告诉我,这里是坐车上山的入口处。要是想徒步进山,还要到前面的公交站台坐3路车到红门,才是徒步进山的地方。我匆匆地谢过他们后,就赶快去找公交车。这时时间已快过七点了。也不知道再迟些,还能不能进山。

在公交车上,我看了这趟车的路线图。终于看见自己所熟悉的一个地名,岱宗坊。想着好像在哪一篇美文里看见过这个名字(隐约记得是课文《雨中登泰山》)。岱宗坊到红门,还有两站路。我为了看一眼岱宗坊,于是就在岱宗坊下了车。在光影的熹微里,岱宗坊朴质无华。小小的,设在道路的中间。周围簇拥着许多美丽的花草。想必这脚下的柏油路都是后建的,以前这大抵是进入山体的第一道门槛。走在一边的人行道上,就已经感觉这是在向上前行了。

路旁不时有商贩,兜售起竹制的拐杖了。说是,泰山上去要七千个台阶,带一个拐杖吧,途中也可以歇歇,省力点。价格才两块钱。于是,买一个放入手中,竟像是民国的绅士一般,游山玩水。再望周围的,三三两两也是游泰山的人,各人手上,都好像拖着这样的竹棍,不禁感叹这真是游泰山的标配啊。

还有人买了手电筒,还有人买了带电的发箍,卡在头上像是两只牛角。就这样,晚间八点左右,我混在许多的人里,亦步亦趋地,进入泰山。

(五)

夜晚,山里很安静。

风徐徐地出来,还伴着些许桐花的香气,轻灵,幽寂。

未名的鸟儿,不时地啼叫一下。

高天之上,星子清晰可辨。月是上弦吧,似一道镶金的弯刀,冷冷的,照着底下如猛兽般的山岩。

我想,若不是我们这群夜行者的到来,或许山间早已进入了休眠模式。

可是,泰山的晚间,怎么会是休眠的呢?他名气如此之大,每个夜晚,好像都会有好多的夜游者,上山来看他。

我真是没有见过,这样的夜晚,八九点多了,山里的人还是络绎不绝。都是打着灯,拄着拐,一人的,两人的,三人的,还有更多,走着,说笑着。

一阶一阶向上爬吧,得爬七千个呢。

于是我们次第地遇见了红门、斗母宫、五大夫松、云步桥、碧霞灵验宫……

(六)

因为是夜晚的缘故,我们看见的只是少部分的景点。终不过沿着一条上山的道路,埋头向上就是了。一会儿我们路过了些小卖铺,看着他们也是通宵达旦地经营着,卖着水,卖着各种干粮和各种特色的纪念品。但是晚间,真的是少有人停下来驻足挑拣,匆匆路过,又是匆匆赶路上山。

路过一处商铺,我停驻了脚步,许是因为累了。但更多的可能是因为看见了那些美丽的花朵。对,是香椿树的花朵。我认识的。它们密集地开在枝头上,一簇簇的,散发着馥郁的香气。我从没有觉得它们是如此的美丽。今夜,在这深山里,它们一枝横斜而出,袅娜地在这灯光的映照下,显得如此的优雅,又是如此的朴质。我不禁想与它们留下一段永恒的纪念。

这山里的花树,深夜的花树,真是人间大美的风景啊。

但我不能在此深情地留念,看完还是走吧。或许上面还有更美的风景在等着我呢。

就这样,一鼓作气,不知不觉地我又上了好多石阶。

(七)

夜游泰山,或许是一种享受,也或者是一种修行。

这时,从山下上来了更多的人群。看着他们,都仿若是比自己小上好多的年轻人。他们走着笑着。不时地也能遇见几位老者,不知道他们从哪里来,也在这夜游的大军里执着地前行。

生命真是一种奇妙的缘分。

我们居然会在这样的时空里,匆匆地缔结着这几秒钟的缘。

这样说,好像我们真的都是在修行。

泰山顶上到底有什么?我们为什么都不远万里的前行而来,又为什么要在这黑夜里,竭尽生命所有的精力一定要爬上去呢?是为了遇见更美好的人和物吗?抑或还是为了遇见更好的自己,都是未可知了。

(八)

中天门到了。

风光忽然有了些不同。进了牌坊,只见场地上是一片灯火通明。买卖声此起彼伏,大有市集热热闹闹的景象。有一家烤串摊前播放着劲爆的音乐,不时地还伴着烟火气的升腾,使得夜晚的山顶好似一场虚幻圣境。

找个地方坐下歇歇,上山的路,人都说,走了一半了。

有一妇女,在吆喝着她的军大衣,十元一件。她说,晚上山上冷啊,带一件上山,越朝上去越贵啊。她用山东话,一个劲地重复着这样的几句话,语言里好似有很多的关切和善意。我和几位上山者就这样被吸引着便过去看看,也都租上了一件随手带着。

从中天门向上,石阶依旧有好多个。

刚刚蓄积的一些体力,不久又被耗尽了似的。

走着走着,前方有人用手电,照了一下牌坊的名字,显出“五大夫松”。不知所云。停下歇脚随意看看吧。果真是松柏树多了起来。一旁的不知名的树木上,还被系着好多红色的祈福丝带。

我望着那满树的红丝带,想着得有多少人的愿望等待着这泰山神去帮助给实现啊。此时,这棵古树,在灯光照射下是清晰分明,通身映现着祥和的红光。枝杈上系着的一条条的红丝带,在这深夜的微风中徐徐起伏飘落,像是西藏玛尼堆旁的经幡,安慰着太多人的俗世大梦。

人歇脚在一旁的山石上,随微风吹拂,看着眼前的一切,体味着这一树的人世间的美好,忽觉得生活中还有什么值得去抱怨。或许在内心里存一份善念,留一丝感恩,再多一点包容,天地自然就宽大了。

(九)

想明白了一些,身体自然变得轻盈了起来。

上山也顿觉轻松了许多。

这时高天上的星子,好像也愈发地明亮了。抬头望望远处的南天门上,依稀可见点点灯火。许是已经有人登顶了,也似乎听见从那里传来了欢呼声。

夜更深了。

(十)

终于到最难的一段路了,已经有好多人都不走了,裹着军大衣,蹲坐在石阶一端。

夜里有所不知,其实这已经是上山的最后的一道关隘了,名为十八盘。石阶在这里是越来越陡,上山时也明显地感觉到小腿都有些颤抖了。朝上望去,也有好多人都停驻在那里。

此刻,山风似乎更大了些,放眼望去,一座名叫泰山的城市,灯火通明。我们这些爬上来的人,面对此情此景,都禁不住拿出相机拍照,初次体验着在巅峰的感觉。

我也累了,索性靠在一石阶旁歇歇吧,反正这时候上去,也看不到日出。这时才是深夜11点多。我把大衣穿上,又裹紧了,就这样不甚舒服地蜷曲在石阶上。等身体渐渐凉透,人在这夜风的吹刮里,逐渐感受到一丝清寒逼近。

眯着眼,睡上一小会吧。

一边的石阶上,一串串脚步声从我的耳畔经过。还有很多进山的人,还在继续朝上面前进着。我不知道泰山顶上到底有多大,感觉这一路走来,已经有太多的人,上去了。我感叹着大家的意志力,感叹着人们对于泰山的认同。并想着这样的夜晚里,大家都真正地做了回生活的强者,做了自己毕生难以忘记的事情,只为心中还留存的那个梦想。

(十一)

一段时间的休整后,我也决定爬到山顶去。

其实南天门,就在头上不远的地方。

再难也要上去,胜利就在前方。大脑如此想着,双脚便坚实地踩着每一个石阶。不到十分钟,人就到了南天门的门楼下。这时,回望来时的路,曲折蜿蜒。山道里零星还有微光在闪动,那定是还有人在前行。而这时看山下的城市,一片壮美。

过了南天门的门洞,进入内院,才发现这上面的世界,真是空前地热闹。像是一个不夜城似的,吃的喝的玩的,一应俱全。令我感到可笑的是,我们这群夜游泰山的人,个个都身着军大衣,像是僧侣似的,在这里来回地游走。有的人累了,随意找个地,就卧地睡着,或是大衣蒙头蜷缩着,竟没有丝毫的忸怩和介意。

我看着泰山顶上的这般景象,倏忽间,有些失望。原以为泰山之巅,应该是无比高冷,暗黑里,人们挤拥在一起,谈天说地,观看星斗,等待黎明。但转念想来,这样不是更好吗?灯火通明里,人间气息在手摘星辰处流转。

都说泰山是五岳之尊,是一座人文之山。于此,亦是可见一斑。

朝东边望去,还有一高大的石牌坊,书写着“天街”字样。人顿然来了精神,一路拾级而上。于是行走在天街上,望着古意盎然的中式建筑,人沉醉在这个人间四月的夜晚里。

(十二)

跟着一群人,就这样走过天街。在灯火未明里,继续朝未知处行走。

寻找玉皇顶,寻找明晨观日的最佳处。

所以我们一一路过了碧霞祠,路过了摩崖石刻,看见了“五岳独尊”,最后登上了玉皇顶。

或许是泰山上最高的地方,风这时飒飒地吹着。天地在这里,明了寂寂。

杜甫说,岱宗夫如何,齐鲁青未了。此时,看不见远方有什么。四围黑黝黝的一片,像是卧着一些巨大的猛兽似的。天空中,星斗可见。但不知怎么,我似乎找不到那个著名的北斗星座。

人就这样徜徉在玉皇顶的玉皇庙门前。看着天地,想着今夜的全过程,想着人生里遇见的种种事件,都要不要把它们放过呢?

或许早已是放下了,不然怎么会登上这山巅呢。

其实,人生难得的就是放下。放下曾经的荣耀和繁华,放下曾经的怨尤和伤痛,如此轻简,人或许才可能遇见更好的自己和风景。

(十三)

玉皇顶听说是泰山的主峰之巅,又叫做天柱峰。古时,好多帝王都到此登封祭天。

我上去的时候,见好多人,已经蜷缩在这里四围栏杆下,只等明早的日出了。我想我也该下去找一个地方,躺躺睡睡,距离日出还有四个多小时呢。

不知是运气好,还是冥冥中注定,我就在玉皇庙下的东面山体,找到了一个背风的石块凹处。把军大衣裹好,头枕着背包,就这样安然地睡在了泰山之巅了。这真是一个难以忘怀的夜晚,是值得一生记忆的一次夜眠。虽然这过程里,只是浅浅的睡着,然而也是让人经历了一种别样的人生体验。

不时还有人,找到了这个地方。约莫到早晨,这里竟然聚集了好多人。连那些专门为人拍照留念的摄影师,也把客人往这里带。我感叹自己运气好,居然在一大晚间,觅得如此佳处。

(十四)

快五点的时候,东方渐渐明了。

玉皇顶上,到处都是人。远处的拱北石,瞻鲁台那里,也都站满着人群。

大家辛苦了一夜,可能都是为了这轮太阳。

这时,东方的天空,瓦蓝。有颗星在那里兀自亮着。我向身旁一小伙问道,那是什么星啊?怎么那么亮?他说,他也不知道,是金星吧。

可能是天气好,又因为昨夜风大的缘故,我们没看见什么云海。但也因此周围绵延的山体,渐渐显出了端倪。

向着玉皇山顶朝东南西北望去,一大片一大片没有尽头,全是苍苍的山岩。

泰山真是博大。

想起汪曾祺《泰山片石》文章里说,泰即太,太的本字是大。因此描写泰山是很困难的。它太大了。他所能想到写泰山最好的莫过于诗经里的《鲁颂》,说“泰山岩岩,鲁邦所詹。”意思是,在鲁国,不论在哪里,抬起头来,就能看到泰山。

差不多是这样的。

我们目之所极,尽是山。

快了,日出就要来到了。 人群这时也开始嘈杂了起来,每个人都好像调试好自己的摄像拍照的工具,等待这一神圣时刻的到来。

五点二十分的时候,东方亮出了一个小点。天空随即也渐次地分出了色彩。那下面依旧是深蓝色,而上面却是微微泛出些红,又有些黄。

慢慢地,这个光点逐渐升起,天空的亮度再次加大,调色板上的颜色也愈发地鲜明了起来,红彤彤、金灿灿的。人们纷纷地安下快门,留存这美好的瞬间。还有人用手做着借位动作,因此拍出了别出心裁的照片。

太阳从光点到完全升起,不过是五六分钟的事情。一种仪式感,便完成了。

然而我们在历经了一夜的辛劳后,在这历朝皇帝都期待的地方,完成了一个人生夙愿,也完成了一种对天地的期待与敬畏。并于此后,永远留下一个关于场景的对照。

泰山日出!日出泰山!

人们在欣赏了这份美丽和磅礴之后,便开始在泰山顶上,欣赏夜里无法看见的泰山的全景了。一夜的辛劳,好像瞬时化为乌有。

这时阳光洋溢,天空纯澈。

1545的极点之上,山川有大美。

薛正雷,男,盱眙人,现就职于明祖陵中学。教学之余喜欢看书、写点散文,在《淮安日报》《淮安文艺》《淮阴报》等报刊杂志发表散文数篇。

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