未央特辑 | 旅日见闻录
未央诗词学会第二十一期
作者:南船桥
记载从1999年至2015年期间几次赴日探亲时的所见所闻所历。由于居留时间较长,且深入到社会底层,从而身临其境地感受和洞察到了一些实实在在的东西,这与一般短期旅游浮在表面上所看到的现象绝对不啻天地。
一、出关与入关
1999年9月中旬的一天,电话铃声骤然响起,我拎起电话,对方是位女士,一口纯正而清脆的普通话:“是×先生吗?”,“是我”我回答道。“我是日本驻华领事舘,您的簽证批下來了,请速來办手续”。放下电话,悬了一个多月的心终于落下,也不知道是那个环节出了问题,本该一个星期就能办好的事却拖了这么久。女儿临产急待家人护理,现在孩子都出生了簽证才批下來,实在令人生气。当晚即赴京,好在上次已趟过一次道了,一下车便直奔三元桥旁的日本领事館,这次很顺利,很快办完有关手续,又匆匆返程。两天后我和老伴踏上了西安直达福冈的班机。飞机起飞后约2小时在青岛降落,因为要出“国门”了,所有旅客必须下机接受出国檢查并办理一应出关手续。约一小时后又重新登机,虽然尚未起飞但从某种意义上來说已经是出了国门。由于很多旅客都在青岛下机了,这偌大的“空中客车”显得空荡而静谧。万米高空,脚下全是棉花般的白云 ,什么也看不见。吃过午餐后我便昏昏 睡去。忽然间一阵喧哗声把我惊醒,旁边一位日本旅客指了指弦窗外,用生硬的中国话对我说:福冈。隔窗俯瞰,这时飞机大约还在3000高空,可清晰看见海面上银星点点的轮船和破浪飞驶的快艇。随着飞机急骤下降,陸地上的城池由小变大,密密麻麻的小黑点也变成一幢幢高楼大厦。街道、车辆以及夹杂在绿树丛中的日式院落都在脚下一掠而过。随着咚的一声脚下一震,经过4个多小时的飞行,飞机终于稳稳地停在了福冈机场的停机坪上。
日本旅客很快都魚贯而出,外国人还得办一些劳什子入境手续,而且行李檢查的也很细。我忽然明白从现在起咱就是老外了,老外就得有老外的范,况且咱央央大国子民,什么码头没闯过?别的不说,就你这机场、侯机厅比我们咸阳机场差远了。这人心不虛胆就正,面对日本海关女檢查员的罗嗦盘问,我一一对答如流,最后她又问这纸箱子里面都装的什么东西时,我心想真是废话,x光都照过好几遍了,你瞎操什么心呢,于是我只淡淡回了一句:乱七八糟。我推着行李车都走出去好几米了,还听见那个女檢查嘴里在唸叨着:“乱-七-八-糟”,她可能还在琢磨这句话的意思吧。真是好笑,倘若我给她说句西安土话“嘎达马西”的话她恐怕更是一头雾水。过了此处就算是入关了,我匆匆推着行李出港,女婿已在门口等侯多时……。
中国人到了日本一般不会有太大的陌生感的,首先大家同是黄种人,只要你不讲话没人会认为你是外国人。二则到处都是汉字,买东西、找人、乘车基本不需询问,尽管那些汉字看起來有些怪异,你也能猜个差不离。当然也有例外,有次我看见一幢大楼顶上有“火灾”二字以为是消防队,一问才知道是保險公司。那天从福冈机场出來,見门前的路面上并排写着几个城市的名字如:久留米市、鸟栖市、熊本市等,并且用箭头把你指引到停泊在路边的专用车上。
福冈到久留米市估計有数十公里,客车在高速公路上行驰了约一个半小时才到达久留米市中心,然后我们换乘出租车回家,20分钟的路程収费三千多日元!(当时合人民币200多元)。从机场到女儿家正好从东到西貫穿 市区,从而对该市有了一个纵向的初步认识。沿途看到了它风景秀丽的市郊,高楼林立的闹市,风格独特的日式小木屋,古老而神秘的寺庙,也瞄見了那高楼背后的贫民区。令我耳目一新的是在市中心见到了一列火车(日本称为电车)从头顶的高架桥上驶过,把铁路修到市中心对市民当然十分方便,火车站上下左右都被商厦覆盖,从使有限的空间得到了极大的利用。记得后來有次上街吃饭时忽然感到脚下有隆隆行车声,估计这家饭店就建在铁路的上方。在市区我看到了两个火(电)车站,一个是国营的叫“西铁駅”,另一个是私营的叫“JR駅”,这两家公司在经营上立足于为乘客方便而相互联运,但在铁道管理上却互不相干,即使在同一个车站换乘时也需要下这列车再从另一站台上那列车。可笑的是它这列车实在称不上“列”,多则六七节,少的只有三节,连咱们的零头都不够。
久留米是日本九洲地区的一个中等城市,人口约30万,工业以轻工业为主。久留米医科大学在国际上是久享盛名的,商业也很繁华。给我印象最深的是它那美丽的自然环境,保存完好的名胜古跡以及人们的环保意识。有条叫筑後川的大河绕城而过,河水碧绿清澈,从大桥上俯瞰气势磅礴,河面上看不到一片垃圾。河两岸的绿地上建有高尔夫球场,野球场(即棒球)、网球场、足球场和公园,所有的公园都是免费的。休息日或周末常常见到学校组织的体育活动,也有老人悠闲地在河边钓鱼,只是钓着玩,钓的鱼又都放回河里去。日本有着丰富而鲜美的海产,每天从鱼港送往全国各地,估计也就没人吃这河鱼了吧。这里交通十分方便,在这条大河上每隔三两公里便有一架桥梁(有公路桥、铁路桥或公铁两用桥等),这是需要有一定的经济实力的。
久留米是一座非常干净的城市,不夸张地说,在路边任何地方的椅子或石墩上坐下去绝对不会沾上尘土。土在这里是要卖钱的,有次我女儿想栽一盆花怎么也找不到土,最后半夜里到路边的农田里挖了点土,吓的象做贼似的。这里农田中的畦都是用水泥筑的。在商业区有供游客坐的椅子和免费的休息室,室内設有电视、图书报刊以及自动售货机等。这地方只所以这么清洁,我想可能有两个原因,首先日本是个岛国,四面临海,陆地上也没有沙漠荒原;另外此地又多雨,空气自然很干净。再者当地人的环保意识也很強,从不乱扔拉圾,在饭馆吃饭临走时都会把自已面前的残渣什物収拾干净才走人。
有天晚饭后我顺着门前不远处的小河堤散步,忽然“噗隆”一声从河边的树丛中飞出两只大鸟吓了我一跳,定睛一看原來是两只灰白色的鹤,这种鸟以前在动物园见过但从未见过野生的,尤其是在闹市近郊。其环保工作的优异可见一斑。
值得一提的是这里的公共厕所。不论是在大商店、超市、公园、大街上、山路旁,总之有人活动的地方都设有等级不同的卫生间,高级点的内部设有化妆台且备有洗手液、洗发水,吹风机、香皂香水等。有的还设有婴儿床、沙发等,这给带小孩的人以很大的方便。卫生纸一撂撂的放在架子上或窗台上(就连偏僻的山区也不例外),自然这一切也都是免费的。按说超市的卫生纸也不便宜,它怎么就没人拿呢……
三、久留米市役局
有天我们到市役局(即市政府)去办事。这是一栋18层大楼,一楼大厅是市政府综合办公厅,一排长长的柜台将大厅一分为二。
柜台里面的很多小方格里坐着各个部门的公务员,柜台外面是来访人员休息厅,放置着数排沙发,正对面的墙上是一个大屏幕,放映着介绍该市诸如市政、市容、工业、商业、交通、文化娱乐、餐饮、旅游点、自然环境等方面情况的录相。來访人员只需谈明来意上交有关材料后会发给你一个铜牌,然后你坐下來等,待业务办妥后大屏幕的右上角会出现你的号码并发出叮咚的提示声。大厅的墙壁上掛满了该市的土特产的实物或照片。尽管大厅里有许多人却显得异常的安静,工作需要时也只是低声的交谈。我非常欣赏日本人的这种从小养就的好习惯,不论是在家里、办公室、学校或公共场所,一般都不大声喧哗。我曾参观过一所小学,老师讲课或学生答问时声音都是低声细语的,即使是在课外活动时间也不大喊大叫。大厅里除了办事的人还有进來纳凉的流浪汉,并没人干涉他。
办完事我们乘电梯來到顶楼,这是一个可以转动的大厅,供來人休息。一圈落地窗可俯瞰市容。厅内有点心和饮料出售,当然也有免费的饮水机。后來我们还到这里來过一次,是给小孩打防疫针。那天收到市役局卫生课的来信,通知我们家小宝宝该打什么防疫针了,只要你登记过这些事就有人替你操心。
四、在日本我最干不了的活是倒拉圾
从市区横跨筑后川大桥便是久留米市长门石社区了。这个社区并不大,东西长约3公里,南北宽约2公里,一条主街道上只有可数的几座高层建筑,但超市、百货、饭馆、医药、服装、邮局、温泉等各种与人们生活相关的设施应有尽有。我看见路边有个广告牌上边标示着本区居民的住房位置及户主姓名,这可能便于送邮件和找人,但是否有安全隐患就不得而知了。在主街的背后便是鳞次栉比的日式别墅,再往后便是农田,原野以及河流,与鸟栖市遥遥相对。这样一个一边是闹市一边是田野的地方简直是世外桃园了。自然这里的房租也是较高的,女儿家只所以选在这里主要是因为离女婿上班的地方很近且生活方便,如果住在大桥东头的市区房价固然便宜但交通费又增多了,里外一个账。好在单位报销60%的房钱,自已掏的并不多(月租6万日元,合人民币4千多元,)。上下班的交通费单位按定额补贴,初期有4个中国人在这里上班且都不会开车,只好每天乘出租上下班。后來來了位会开车北京小伙小王,于是他们五人一商量,干脆把单位发的交通补贴合起來买辆车吧,首先需要解决的问题是让小王考一个日本驾照(需要20万日元),这小子技术还行,学了几天的交通规则就去报考,在考官严厉的监视下竟然一举成功。然后一块去买了一辆二手本田,才花了10万日元(合人民币6千元)车况也不错。一算账还有余头,于是大家高高兴兴上街美搓了一顿以示庆贺。
來到日本后,我每天骑着自行车到处乱逛,很快就熟悉了环境。所以这採购的任务就落到我头上。可笑的是第一次去买菜竟然空手而归,东西贵的怕人,实在不忍心买。在超市一棵一斤重的白菜标价600日元(当时合48元人民币),两根很小的黃瓜要300日元,日本没有羊只有猪肉和牛肉,他们不知道羊为何物,只有鸡蛋以及鸡类制品便宜些。后來时间长了也就习惯了,人总得吃饭呀。
在日本我最干不了的活就是倒拉圾,最记不住的就是星期几。日本的拉圾处理是世界有名的,而久留米市又是全国示范城市之一。他们严格要求把垃圾分类装纳,然后按规定的日子送到指定地由清洁车拉走。比如周一倒什么,周二倒什么绝对不能乱放。有些拉圾是几天或半个月才收一次,而且只限制为生活拉圾,(高层住宅小区一般都有拉圾房有物业管理不存在上述情况)如果是旧傢具、旧家电之类你必须打电话给专门机构叫他上门來收,而且所付费用价钱不菲,如一台旧电视收费3500日元,跟买个新的差不多。所以家电不怕人偷(也没人偷),丟了正好换新的。当然日本的社会治安比较好,主要还是得益于完善的社会保障制度和宽松的就业环境。在日本不管是青年人还是七八十岁的老人均可随时就业,只要你干得了即可应聘。超市,餐馆,环卫等随时招人,長打工,短打工均可,那怕一天干两小时也行,工资标准在1000~1200日元/小时,环卫工的工资较高,因为年轻人不愿意干这些只有招老人。其实到处都很干净除了落叶也没啥好扫的。
言归正傳,日本的星期几不是按1、2、3、4、5、6、日排列的,它每天都有一个相对应的字,如火日、木日、金日、曜日等,这我那能记得住呀。经常闹这样的笑话,我问女儿:今天星期几?答:星期火。哈哈,既不是中国话也不是日本话,仍然不知道是星期几。
关于拉圾还有个笑话,女儿说有一天他们一伙中国人去筑后川钓鱼,没想到钓上來一条20来斤的大鱼,高高兴兴地抬了回去,这么大的鱼吃是吃不完的,送人也没人要,光那剝下來的拉圾就装了几袋子,没想到恰逢日本过什么节,放假7天,清洁车也放了假。在日本拉圾是绝对不允许放到室外的,不可以影响到別人。这大热天即是窗门大开那几袋垃圾也腥臭无比,实在臭得不行了干脆放到浴盆里再用塑料布蒙上,好不容易等到收假才松了一口气,从此见鱼就恶心。
五
日本民间的巴扎活动
日本大多数居民的住房都是平房小木屋,稍好点的人家顶多是两三层的小楼房带有一个小院子,当然也有占地甚广的豪宅。反正普通老百姓的住宅面积都不太大,因此家里也就放不下多余的东西,而日本又不允许随便乱丟杂物,不管这东西的价值如何,只要不属于生活拉圾要扔掉就得花钱请有关部门来拿走,否则乱扔东西是要高额罚款的。通常有些东西你家不需要别人家也许有用,而你又不知道谁家需要,为此日本人就发起了一种叫作巴扎的活动来互通有无。以学校或街区为单位,不定期的征集附近居民送来的物品,然后广而告之,大家在约定之日前去选购,其实只须交少许活动费近似免费便可把你看上的东西拿走,基本上都是些生活用品,而且很多都是未用过的新品。这日本人很爱面子,怕送去旧东西有失体面受人奚落,许多东西都带有原包装的。我就遇到过一次巴扎活动,那是在一所小学的室内活动大厅,早8点活动准时开始,人们便蜂拥而入,大厅门外堆满了各式各样的鞋子(日本的学校一进教学区无论师生都得脱鞋,老师有拖鞋,学生大都光脚丫,除非到室外操场活动需穿鞋)。交流的物件摆放在大厅四周,人们跑来跑去地在挑选所需物品,熙熙攘攘,好不热闹。我家去了3个人,我的分工是站在一个乒乓球台边看管他们挑来的东西。稍倾,一些晚来的人见我面前摆着几样好物件以为我也是发放物品的,上来就抢,我一着急,一边护住东西,一边日语加汉语地喊道:"哇达西,哇达西,统统地哇达西″(我的,我的,统统是我的)。哈哈哈,那些日本娘们居然听懂了我的话,一边点头一边说:斯咪马森(不好意思,对不起啦)。这次活动我们选的东西中有全新的不锈钢托盘玻璃咖啡具,日式漆器食品套盒,还有一个檀木雕花生漆圆盘摆件,背面印有"资生堂开业典礼纪念"字样,虽然光泽已不鲜亮,但一看就是有些年代的东西。后百度得知,"资生堂创立于1872年,是日本知名化妆品品牌,取名源自中国《易经》中的“至哉坤元,万物资生”。你说这一百四十多年前的东西算不算檢漏?
女儿初到日本时在一个文化馆教中文,认识了很多朋友,大多是日本人,也有英国,泰国,印尼,阿尔及利亚等国的人。他们经常聚会互访,关係十分融洽。得知我们二老来日探亲后更是三天两头来家玩。日本人很讲礼节的,来时都不会空手,带上土特产什么的。我们招待他们吃擀面条,揪片,扯面,饺子,烙饼,炒菜这些家常便饭,但对日本人来说可稀罕了,高兴的不得了。我问他们:"欧伊西得是嘎?″(好吃吗?),他们树起大姆指连连称赞:"欧伊西,欧伊西″。当她们看到我个男人家还会擀面条,尤其是快刀切土豆丝时惊讶的睁大了眼睛一片掌声。其实平时上台面的大菜还有扯面什么的都是老伴动手我只是个下手。
与国内一样,日本各地的民风也不尽相同。久留米市不是旅游城市,来这旅游的人少之又少,所以对老外都很友好,听说这儿离冲绳较近,有很多祖籍冲绳的居民,可能由于历史的原因他们对中国人尤其友好。日子久了连街上菜舖的老板对我也格外优惠。有次去山里玩,一位卖柿子的老太,听说我是中国人硬是要双倍的送我,这究竟是怎样一种心态呢不得而知。
有天饭后我和老伴到门前的河堤上溜弯,走着走着感觉身后有动静,回头一看原来是一辆小车悄悄地跟着我们,也不按啦叭。我连忙让行,只见车内的一对老年夫妇欠身半立,不住的点头哈腰嘴里还唸唸有词:"阿里额阿多,阿里额阿多苟杂一馬司"(谢谢,十分感谢),都走过去了还回过身不住的点头。
随然这次在日本只呆了短短三个月,但是这些个异国朋友们给我们留下的深刻印象时时浮现在脑海中挥之不去。下面简单的介绍一二:
★ 原田哲先生
我到日本的第三天家里来了位六七十岁的老头,身宽体胖,声如洪钟,一进门便嗡嗡大叫,女儿趕忙示意小宝宝在睡觉让他小声点。原来他是房东西村太太的弟弟,他不会说中国话却会写汉字,我也说不了几句日语,于是我们俩便连写带比划的交流起来。他告诉我他大我9岁,中日战争爆发时他还未成年,参加过童子军预备队但没上过前线,言下之意他没参加过侵华战争。
毕业于东京大学,年轻时因患肺结核长期打连霉素而导致耳聋,视力也很差,所以一辈子找不到像样的工作,后从商作茶叶生意,曾在台湾生活多年汉语学的很深,尤喜唐诗,随口就能背颂几首,还写给我看。目前喪偶独身,就住在附近。老头特别喜欢吃我炒的酸辣白菜,此后三天两头拉我去他家喝酒聊天(肯定是笔聊),他买来清酒,啤酒,熟食,我给他炒两三个菜,这一聊就是大半天,甚是投机,可谓酒逄知己千杯少。
有次老头好奇的问我:你们中国男人都会做饭那女人干什么?我回:睡觉。把老头笑的差点背过气去。我告诉他中国是男女同工同酬同持家,一个人上班是养不了一家老小的。他得知我退修金才800人民币时把头搖地像布郎鼓似的。我说800不少了,我们那物价很便宜,我是高工,相当于教授,一般人才四五百。当然跟他比不了,老头养老金是25万日元/月,没老婆顿顿买着吃也花不了几个钱。医疗有医保,有关部门定期来车接他去体检,啥心也不用操。那天他让我给他写了几幅字,又从他收藏的古币中找出一枚江户时代的铜钱送我留念,他说这种钱币已存世无几了。
有天他非拉我骑车去玩,可他又聋又瞎的,对面来车也看不见楞往上撞,幸亏日本人的"车德"真好,看见老头骑着车歪歪扭扭地撞过来便早早停车等他撞还不发脾气。我在一旁把魂都吓掉了,此后再也不敢陪他骑车了。
回国后,我们两人还有书信来往,2001年正月初四我收到了他寄来的贺年明信片,刚过两天女儿打电话告诉我原田君走了,是突发脑溢血,死后两天才被前來打扫卫生的义务工作者发现,说他家电视声音很大敲门无人开门才叫他姐姐來,开门一看,见他坐在电视机前头垂向一边,电视还开着,面前放着瓶没喝完的清酒。万万没想到这张明信片竟成了他的绝笔。记得我临回国的前一天他请我去喝酒,临别时他用手指蘸着酒在桌子上写下"劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人"两句唐诗,算是临別赠言了。他说他有眼疾去不了中国,我答应以后再来看他,可是再也见不着了。
安息吧,原田君!
★渡边夫妇
渡边晃清先生不仅是建筑设计工程师也是一位优秀的社会活动家,对外友协的负责人,待人热情大方,谦和诚恳,夫人美也子是小学老师,两口子事业有成,家境富裕。家有两部小车两人各开一辆,得空就来我家玩,还拉我们到处去旅游。有次请我们到一个叫佐贺的地方去吃烧烤欣赏满山遍野盛开的秋樱花。据说这里的牛肉在全世界享有盛名,是经过人工按摩而生长的所以又香又嫩,自然价钱也不菲。吃完烧烤又请我们去泡温泉,温泉是男女有别的,各进各的门但休息室是在一起。我们进入浴室后要先洗澡然后才能泡温泉。就在我裸体前往温泉的时候迎面踫见一位女士,手里拿着一块毛巾(估计是打扫卫生的)这可吓坏我了,生平第一次遇到如此尴尬的事情,不知如何是好。你说满屋子的男人都一丝不挂,一个女人在中间窜来窜去成何体统?叫人情何以谌!当看到滿屋子的日本男人都满不在乎的样子我也就见怪不怪了。进入温泉后又大吃一惊,这个温泉四周是透明玻璃,恰似扣了个大大的椎体玻璃罩,外面男男女的游客就在玻璃墙外活动,里边的一切岂不一览无余?渡边看出我的疑惑,解释说:这玻璃只能往外看,外面是看不到里边的。原来如此,只怪咱稼娃进城少见多怪了。
渡边先生喜欢喝泡山楂水,说是为了降血脂。我说这东西我们西安有的是而且很便宜。我回国后他寄来一万日元托我给他买山楂,我骑车到东郊的药材市场买了一麻袋的山楂约有四十来斤才花了三百多元,剩下的钱正好够邮寄费(那会1万日元折合人民币700左右)。听女儿说他收到邮包后又喜又忧,喜的是没想到1万日元买了这么多山楂,忧的是这么多山楂他几辈子也吃不完。
★ 友情无国界,相识便是缘
在与众多的外国朋友交往中,我深深地领悟到友情无国界,相识便是缘。他们的朴实诚恳,热情好客都给我留下了难以磨灭的印象,如今回首往事仍然历历在目倍感亲切。有位加纳三喜女士,老公是某医院院长,自然是富裕人家,她不仅热情好客友善亲和还是位优秀的摄影家,她的作品曾数次获奖,记得她有副名为山笑的作品被印制在明信片上广为流传。
有天我送她一幅我画的兰花,她很喜欢,请我们到久留米一家有名的餐馆吃豆腐宴,给我印象最深的并非佳肴的美味而是满桌子造型奇特,花色各异,粗细有致,雅俗共赏的盘碟碗盅。于其说是吃美食不如说是吃盘子,因为它们吸引眼球的磁力远远胜过盘子里的内容,这或许是日式贵宾餐的特色所在吧,不失为另一种高级形式的享受。
有位马场由贵子女士,30多岁未婚,大学选修的是中国古代史中的南北朝时代,这么逼仄的专业在日本注定找不到用武之地。然而她那一手秀丽的毛筆字的确令人肃然起敬。加纳和马场后来到西安旅游时还专程来咸阳看望过我,我带她们去茂陵游览,当我的讲解出现错误时马场女士便笑着纠正,我忘了她是学中国古代史的了,真叫我无地自容。临別时我赠马场一册柳公权楷书贴还在书院门给她刻了一枚寿山石印章,她高兴的如获至宝。听说她后来曾到成都某校任教,但未曾联系过。
英国小伙威廉28岁,英俊潇洒,信奉佛教,大学毕业后便周游列国, 边打工边唸佛,曾在苏格兰,印度及中国昆明的寺庙里当过和尚。挣下钱就去寺庙作佛事,钱花光了又出来打工。真是林子大了什么鸟都有。反正一人一个活法,也挺好的。 看来这外国和尚挺辛苦的,不如中国和尚有人送钱上门。他还让我看过他们家在英国的別墅照片,像宫殿似的,可他说"这是我爸的不是我的"。这外国的事咱也弄不清,难道是后爸不成?
七、教日本小学生包饺子
有天美也子老师来家玩我正在写字,她求我给她写一幅,说是送给她们校长的,于是乎我写了幅"书山有路勤为径,学海无涯苦作舟"的橫幅,然后讲给她听。听后她对中国文化佩服的不得了,说这两句话深奥而富有哲理。
过了几天,美也子老师请我们到她们学校去给学生上生活课,授课内容是包饺子。原来日本的小学教育很全面,除了文化课以外还有生活课,诸如学做饭,缝纫,手工等等。她开车带我们去的,到达后见校牌上写着《福岡县筑后市立羽犬塚小学校》。换上拖鞋进入校区,已有校长等人在迎候,好干净的教学区,青一色木板铺地,一尘不染。此时正在上课却静悄悄的,老师讲课也是轻声细语的。我们在教务处稍事休息,待上课时间一到美也子老师领老们进入生活课堂。这是一个很大的教室,靠墙摆放着一排缝纫机,室中央有两个大案子,不锈钢台面,掀开盖板便呈现出燃气灶,自來水龙头洗菜池等一应灶具。我们的分工是女儿在黑板前讲述饺子馅的原料和制作,我和老伴操作示范,女婿当翻译。听讲的有学生,家长及部分老师。我先致词,说了一通友好的客气话,轮到女婿翻译时只有一句"考尼七哇(您好),″啊,算我白说了,惹的大家轰堂大笑。
一切准备就绪,大家一齐动手包饺子,那天包的是白菜大肉馅,不一会就完工了,毕竟才三年级学生,又是头一次学包饺子,那饺子是形形色色,大大小小,啥样都有,反正是孩子们自已动手做的吃起来都很香。第一锅出来后,老师先给校长送去一碗,巴结一下领导也是出于礼貌,大家皆大欢喜。不知哪个学生包了一块生面偏偏让我吃到了,成了笑话。饭后安排我们几人坐在讲台前,学生排队一一致谢还送上了他们亲手制作的手工,是硬纸作的挂件,上面写上各人名字和祝福词,我一直保留至今。现在这些孩子早已长大成人,倘若有一天能见到他们的话该是多么好啊!没想到事后学校还给我们发了一笔讲课费。钱是小事,关键是经历了这次教学活动之后使我对日本的教育制度有了进一步的认识和深思。
八、日本人是这样修下水道的
零八年住在千叶县船桥市的时侯,一天小区门 前的地下水管道出了问题,有关部门派来了一帮维修人员,并运来一 台多功能机器。这台机器颇为先进,体积不大却功能具全,集挖掘、铲车、推土、压路,浇灌沥青于一体。这帮人先揭开路面的瓷砖,再挖开防护层、填土层,然后修管道。其开挖长度约十来米深度约2米。这点活在国内也就是三两天的事,可他们一干就是三个月方才完工。到底是怎样干的呢?由于工地就在楼下,我在阳台上看得一清二楚,他们每天工序如下:挖路面、挖填土、修管道,下午再填土、铺上路面防护层、压实后收工。第二天重复以上工序,几个月来天天如此,挖了填,填了又挖。最终完工后再铺上瓷砖,修好花坛。日本人干活的认真负责,一丝不苟,精益求精,安全第一的精神是值得学习的,如干活前先安置警示牌,拉上警示绳,工地两头还有两个人专职负责行人安全。还不停地向行人鞠躬道歉:施工给你带来不便,请您原谅。但这种磨洋工式的作业方法实在不敢恭维。有人说这帮人是吃皇粮的平时活也不多,多干一天就多挣一天钱。抑或是日本人干活的认真一丝不苟,笔者未曾深究,不得而知。值得一提的是日本的路面铺设材料很特殊,不是水泥和沥青,而是一种貌似沥青却具有渗水功能且不粘不滑的材料,据说是橡胶废料。貌似我们运动场铺跑道那样的材料。并且可以根据需要弄成黑、红、绿、黄、白各种颜色。我想,在我们缺水的北方,如果路面也用这种东西多好,免得雨水白白从下水道流失。(这是十年前的记载现在我国很多城市已经实现,听起来并不稀罕)
日本来过几次了,却一直没有机会去箱根山玩,其主要原因还是路太远,出行不便。今年女儿搬家到东京都,离箱根近了许多,于是乎决定去箱根一游。
箱根位于日本神奈川县西南部,是闻名遐迩的温泉之乡,也是世界著名的旅游胜地,以其独特的风景地貌,湖光山色,火山温泉,吸引着世界各地的游客,常年游人不断,络绎不绝,故有不到箱根就不算真正来过日本之说。就像不到长城就不算真正来过中国,不到兵马俑就不算来过西安一样。
那天我们一早出发,先到京成线的日暮里驿换线到新宿驿,新宿是山手环线上的一个大站,南来北往的旅客都要在这里倒车换线,只见站内人头攒动,步履匆匆,只听见脚下的沙沙声却很少有行人的嘈杂声。地下通道交汇处有五六个进出口,初来乍到的人根夲摸不清方向。女儿在一个专售旅游套票的窗口买了去箱根的快车旅游通票(5千日元/人,合人民币250元,含两日游的所有火车,巴士,登山电车,缆车,船票等)然后乘车到达小田原驿,从这里再换乘专列到达终点箱根汤本驿,共耗时4个多小时,沿途秀美的异域风光令人目不暇接。听说近期这儿的火山一直在冒烟有喷发的跡象,已发布二级预警,所以游人少了很多。既来之则安之,几分钟后我们坐上舒适宽畅的登山游览电车直奔箱根山中心的小涌谷而去。说到这读者一定觉得很奇怪,为什么几个小时的路程还要倒来倒去的呢?这多麻烦。原来日本的铁路与我们大不相同,日本的铁路十分发达,纵横交织,遍布全国,四通八达,几乎所有居民点都有电车站(日本把火车叫电车),国民上班,上学,购物,出游主要依靠电车。
不同的是我国的铁路是由铁道部一家经营的,线路很长,一般都能一坐到底。而日本的铁路有国营的,私营的,企业自营等五花八门各种线路,他们既各自为政,各管一段,又互有联系,乘客购票,换乘自有一套规则和办法,这就给外地游客带来很大的困扰。尤其是在环绕东京各大旅游景点的山手线上,有的车站竟有十多条电车在此汇集,上下好几层,每层又有多条电车线交错,这实在令外国游客尤其是不懂日语的人晕头转向摸不清东西南北。
箱根的登山电车也很独特,它不像汽车那样沿弯道盘旋而上,而是沿之字形轨道首尾交替调头前行直达终点。这恐怕是世界上最小的车站之一,一个小木屋,进出有自动门,无需站务人员。到站后有山上的循环小巴士带我们到达山顶的宾館,由于是事先网上预订的所以一切很顺利,3人交了2万日元住宿费(合人民币1000元),服务员告诉我们其中已含温泉泡澡费及早餐费,可憑卡随时去“森之汤”温泉玩且次数不限。房间在半山腰上,窗外风景优美,绿树红花,山色诱人。我们放下行李顺一条林间小路直奔山腰处的宾馆餐饮部吃饭,3千日元/人的自助餐,中西合璧,质量不错。酒饱饭足按计划先去雕刻美术馆浏览,这是个相当大的园地,宽敞的草坪上陈列着百余件世界各国名家的雕塑原作,件件都是价值连城的稀世真品。毕加索绘画美术馆,玻璃美术馆等均设在园中,真是目不暇接,时间关系无法个个细看,只能走马观花了。
晚饭在山上一家有名的百年小店吃的日式料理,味道正宗,跪式服务,价格不菲。饭后去室内温泉(也有露天汤池)泡了个澡,泡去一天的疲劳。翌日,晨曦初显便被窗外枝头上的小鸟早早叫醒,吃过宾馆的免费早餐,由于接人的巴士9点钟才来,我们索性徒步下山一程,然后乘大巴前往元箱根港乘坐海盗船游览火山湖。为了近观大涌谷火山喷汽的壮观景象,我们选择了从火山湖对岸的桃园台港上岸,换乘有轨电缆车回到森之汤,开始最有趣的森林温泉泡澡活动,尽情地享受著名的箱根七汤的乐趣。一边泡温泉一边欣赏四周的美景,但见翠峰环拱,绿荫蔽天,鸟语花香,溪流潺潺,远眺富士山的壮观美景,近观大湧谷的峰烟缭绕,那时那刻,那山那景,真格的令人陶醉,好想好想,闭上眼晴,让整个身心熔化在这湖光山色之中随着那山巅的云雾昇腾而去,那该是多么美好的情景啊!
组稿、编辑:冰黛儿
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