山场主人曦瓜特别版 | “正岩的茶用脚踢都是香的”,那是因为踢得多!

昨晚呼兰在脱口秀里问我,为什么书店也开始用盲盒卖书了,说好的“知识改变命运”,难道现在要变成“命运改变知识”了吗?

作为切入到今晚主题的一句话引子,Y老师想表达的是,命运能不能改变知识我不确定,知识可以改变命运不假,但命运决定知识却是我们谁也无法违逆的安排。

之所以得出这个结论,就是跟着岩茶教室学习六年给我的醒悟。

这六年里我们接受最多的问题不外乎两个,其中一个是“爬了这么多山场写了这么多户人家武夷山那点东西都快被你们写完了吧?”

这个问题的回答就像是命运和知识两个范畴的匹配,如果山场就是命运,硬件基础和工艺技艺就是知识,那么不同的命运和不同的知识之间碰撞出来的火花就是蔡国强烧过的火,全是不带重复的花样。

即便是同一个山场主人,因为受我们专题切入的前提和年份气候作品等各种因素的影响,六年的时间你看到的也许是这个山场主人性别姓名的一面。

▲慧苑坑

比如我们的集萃牛栏坑系列。

七户牛栏坑的山场主人在六年的时间里我们只了解到了他们家有牛栏坑山场这么一个肤浅的知识点,有牛栏坑不假,但并不代表只有牛栏坑,甚至每个山场主人都可以再用至少三个篇幅的独立专题告诉你,“我们家除了牛栏坑之外的三个顶级小山场”,那么这个知识点就真的只能是由命运决定了。

▲牛栏坑

别的不说,像香江茶业曦瓜品牌这样的大厂,我们从2017年开始跟进至今已有足足五年的茶季,可五年的时间里因为带着名丛话题切入我们介绍的山场从未绕开过鬼洞。

若继续按照这个话题的脉络,别说五年,光鬼洞这一个山场的名丛资源支撑我们十年的内容都绰绰有余,可这就代表曦瓜拿得出手的山场只有鬼洞吗?

你又肤浅了。

说到这里我们回到这六年里我们接受最多的两个问题的另一个,就是在我们接触过的这么多岩茶企业和品牌里最看好谁?

或许我们的眼光不是最专业的,但是每次遇到这个问题我们不怕得罪人,也并非刻意拍马屁,实事求是的说,就是香江茶业

#01

香江茶业:
正岩山场第一大户
除了被看见的鬼洞
还有更多你不知道的神秘山场

武夷山人最常挂在嘴边的一句调侃名言“正岩的茶用脚踢踢都是香的”,网传这句名言的缔造者就是香江茶业总经理陈荣茂,江湖人称瓜哥。

▲香江茶业总经理陈荣茂

虽然这句话的出处无从考证,可如果你了解香江茶业的山场资源,同时匹配上瓜哥人物形象的话,就能立马get到这句话的精髓绝非空穴来风,而是人家“踢”的大数据足够多。

瓜哥到底“踢”了多少的正岩茶青呢?据不完全统计,一张图了解香江茶业山场资源总况。

▲香江茶业茶园图

说起香江茶业的山场资源,得追溯起这个企业的前身。

香江茶业的前身是1962年成立的综合农场,1991年,综合农场将其下属的国营茶厂更名为武夷山市岩茶厂,当时的综合农场下属国营茶厂管理着包含集泉、奇苑等多家老字号茶庄的正岩茶山,而且这些老字号茶庄的正岩茶山也是“老”的。

老茶山的辨识方式我们也在文章中多次提过,比如花圃式的单株种植、年代感的垒石茶园,还有我们现在能看到的关键几处的凉亭和如今那些半墙半土的老茶厂旧址,这些具有辨识度的“建筑”覆盖之处都是当年综合农场所属茶地的重要标志。

▲老茶山的垒石

香江茶业大师傅徐秋生告诉我们,“综合农场改制后大部分的山场都归武夷山市岩茶厂所有”,也是如今的香江。

“其实说起来我们应该算得上是武夷山正岩茶山最多的企业吧,而且绝大部分都是老茶山”

▲ 徐秋生

国家一级制茶技师、香江茶业常务副总经理、香江茶业首席制茶师,武夷山市茶叶专家人才库审评专家组成员、南平市海峡茶业交流协会理事会副会长

“我们所说的老茶山那都是先辈们精挑出来的好地方,是岩茶历史上就保留下来的老茶地,比如曼陀峰、牛栏坑、大坑口、蜂窝、金箍棒、钟鼓岩、九龙窠,还有慧苑的中厂和东山等等,后来的开山也都是围绕着这些老茶地基础上开出来的,所以都特别的珍贵。”

▲ 蜂窝

▲ 大坑口

▲ 曼陀峰

别看大师傅轻描淡写的如数家珍,要说起这些山场每一片面积都不容小觑。

记得茶季我们蹲守在曦瓜厂里看做茶的时候,一位不愿意透露姓名的大师兄暗戳戳的告诉我们,“别人家的牛栏坑都是天天晒什么手工制作,其实我们厂里牛栏坑也有不少,但是都忙的来不及作秀。”

一句看起来很忙碌的辛苦话,不知道为什么暗戳戳的就凡尔赛了起来。

▲ 九龙窠

所以当人家在说“正岩的茶用脚踢踢都是香的”这句话时,看起来毫不费力,但私下得多努力,才能把正岩这么多茶山的原料都踢了个遍。

#02

拥有如此多的山场资源
到底要怎样才能喝到呢?

据Y老师入坑多年的观察,大家对于岩茶的态度基本两种,强调山场派和弱化山场派。

强调山场派不用说了,家里肯定有“矿”,弱化山场派也分两种,一种是山场太少或者几乎没有,涉及短板问题尽量规避或者弱化,另一种又很极端了,就是太多。

“太多”说起来傲娇,但也有傲娇的烦恼,比如我们来看看曦瓜的烦恼。

第一,多,且山场资源分散。

就成了跟岩茶名丛一样复杂的话题,很难一句话解释清楚,也很难让人一口气喝明白,为了减少市场化过程中绝对会出现的解释繁琐的烦恼,这个环节就得适当的牺牲。

第二,再怎么多,岩茶的体量始终都是小的。

说起来香江茶业在岩茶圈里,算的上是最早开始推广山场茶概念的品牌之一了。现在香江的名岩系列也依然是市场上炙手可热的单品。但是在快速扩张的市场面前,山场茶的体量还是没法充分的满足市场。

▲ 早期的山场概念茶

比如说前面凡尔赛的牛栏坑肉桂一年产品也就百来斤,不够优秀的经销商可能根本都抢不到香江的牛肉。

而在香江的山场体现中,类似牛栏坑这样体量的山场茶绝对不在少数,那么如此丰富山场资源的茶都去哪了呢?

▲ 牛栏坑

聊起这个话题的时候,香江茶业品牌负责人吴燕告诉我们,“我们老板的产品思维其实是非常超前的,一方面他觉得茶是一个日常单品,需要每个人都喝得起的那种口粮茶,然后另一方他自己是学岩茶技艺出身,对岩茶的特别属性又特别敏感,所以每年这些单号茶、单号原料他都亲自盯着。这种生产方式无论是商品茶还是私房茶,我们企业如今全都保留着。”

这点Y老师确实可以作证。

我们不止一次的在文章中提过曦瓜厂里的二楼,那个标着“老板的茶”的单独青间,都是厂里每年最顶级原料的单号茶。

它不仅配备了独立套房的生产环境,还配置了如今武夷山两位头流顶柱的制茶大师,刘安兴师傅和大师傅徐秋生,这样的茶流入市场哪一泡不是当下的“违禁品”。

可这些茶,茶友在市场上几乎是很难看到的,甚至至今连独立泡袋都没有,都是随手拿厂里原来旧版用不掉的包装直接封装,模糊了一泡顶级茶该有的仪式感,统称“瓜哥口袋里的茶”。

那么问题又来了,瓜哥的口袋装得下这么多的核心原料吗?

吴燕非常严谨的告诉我们,“其实这几年老板口袋和被他用来送人的茶都被我们管控的很严了,这几年这些山场茶也成为我们激励经销商的手段之一,你看曦瓜的经销商够不够优秀,就看店里我们这些特别山场茶多不多,明白的人就知道了。”

那是当然,在Y老师肤浅的认知里口袋里拥有这些独立年份、单独小山场的单号茶那都是罗曼尼康帝的待遇,是喝岩茶人的终极尊严。

能做到岩茶品牌和岩茶尊严的同步,这一点非常高级,是一波订货量满多少了才具备选择自己中意专款配货权的爱马仕操作,相比之下“天价茶”和“非卖品”都卑微了起来。

这也是Y老师我最看好这个企业的关键原因,即能做到市场化大生产的标准,又能保持单号茶定制甚至是单株这样的单采单做的玩家茶品。

当然,Y老师写这么多就是在这里立下一个微弱的flag,这些代表岩茶地位的单号茶独家终有一天会成为岩茶教室同学们的福利,请大家耐心等待。

#03

YYDS,曦瓜三兄弟三十周年

今年是“曦瓜三兄弟”陈荣茂、徐秋生、刘安兴入行的三十周年,兄弟三人都是1991年,进入综合农场的武夷山市岩茶厂学茶。

这三十年曦瓜三兄弟共同见证了武夷岩茶的崛起,也在这个崛起的大势中也确立了香江茶业岩茶圈数一数二的“带头大哥”地位。

▲传说中的曦瓜三兄弟(右起分别为大师傅徐秋生、陈荣茂、刘安兴)

说起这个企业Y老师自己还是有点感慨的。

虽然这些年我们非常热衷于提及曦瓜三兄弟的故事和鬼洞的神奇,但是跟其他山场主人接触方式上不同的地方在于,其他山场主人就是一对一的接触,而这家山场的了解却是一个团队分享给我们的内容输出,重点在于不同岗位不同管理人员介绍山场资源的角度也是不一样的。

比如瓜哥陈荣茂,在提及曦瓜的山场资源时是从整个武夷岩茶产业发展的角度去衡量的。

据说当他在聊这些正经东西的时候需要肥肠配酒,但是这波操作一点都不影响他的大局观,既要有自己口袋里的经典款,还有探索未来无限可能的潜力源头,就像我们写过的来自曦瓜的白茶,都在尝试着拓展正岩以外的边界。

大师傅徐秋生,他所提及的山场就是考虑到传统文化和现代生产之间趋同和差异,所以我们喜欢大师傅带着我们去巡山。

每到之处他都能清晰的告诉我们这个茶山原来的状态和现在相比的不同之处,过去的传统制作和现在大生产方式所呈现在滋味上的差异,从某种程度上说,大师傅是时代转型过程中的沉浸式见证者。

刘安兴师傅,他的味蕾就是山场导航定位系统,通过舌尖上的岩茶判断山场的大概特征和地貌。对于像我们这种嘴馋的茶客,安兴师傅的信息量基本就是武夷岩茶审评体系、甚至可以说是山场评审的教科书。

如今以“曦瓜三兄弟”为核心培育起来的年轻领导班子也成熟的担负起了企业里的“山场主人”。

产品负责王文震,大师兄的名号就是被岩茶教室喊出来的;带山负责陈锋,一个真正与山为伍的管理者;市场负责李双英和品牌负责吴燕,两名女将是洞悉市场的感应器,什么产品受欢迎、如今市场口味和全国不同区域不同口味喜好的大数据都在她们的脑子里。

甚至这么多年一直追随着曦瓜的经销商,他们每个人都是一个成熟的岩茶玩家,毕竟手里都是具备了岩茶尊严的人。

我想可能也正是因为香江聚集了这么多多姿多彩的人,才能让我们既能找到传统的不能再传统的全手工单株,也能下单定制成吨的口粮茶;既保留了传统师徒之间的传帮带,也建立了现代化的企业制度。

这也是很多武夷山规模茶企很难比拟的一大特色。

从这期山场主人曦瓜特别版块开始,我们将陆续邀约香江茶业里不同角色的人,用他们企业里不用身份的角度分别解读,试探一下就香江体系里的这条线到底能让我们碰撞出多少种风味的岩茶尊严。

明晚八点半,香江茶业曦瓜品牌的第一站,九龙窠十八寨,这个传说中神秘的山场究竟有多稀罕?

▲九龙窠十八寨

让Y老师为你们一一揭秘!

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