国内罕见的古冰川遗址,“洛克之路”上的远古巨兽

从成都到兰州,我的【甘南自驾之行】最后的实际行驶路线,远远超越了自己的想象,当然也远超纪录片里那短短34分钟的内容。

其中有些路线纯属自己随意在卫星地图上瞄了一眼,一时兴起就去了。

即便是在甘南纵横驰骋那么多路,但最难忘记的,依旧还是穿越迭山南北的“洛克之路”——江迭公路。

“洛克之路”大致信息

从扎尕那方向蜿蜒向上的“洛克之路”,也称【江迭公路】(X412),还称【卓电公路】,【G248国道】和【洮叠古道】。纪录片末尾有提到过,洛克当年并没有走过这条路前往卓尼,只是自驾圈车友的一个泛称。

关于【洮叠古道】,指连接【卓尼县】和【迭部县】的牧道而非行车道,因为扎尕那缺少牧场,以前当地有的牧民就跟卓尼租下草场,需要赶着牛马沿着【洮叠古道】去卓尼放牧。

所以洛克从东哇村后的小路向北穿过光盖山,走的就是【洮叠古道】的东西两线;而我走的“江迭公路”修于建国之后,但在之前同样也是连接迭部和卓尼车巴沟的通道,所以理论上也可以说是【洮叠古道】中的其中一条。

为了方便描述呢,我还是称为“洛克之路”【江迭公路】好了。

红色路段为最精华路段,同时也是无手机信号,路况最烂的路段红色路段为最精华路段,无手机信号,路况最烂

这条路,自驾去过的人不算少,但从全国自驾游的尺度来看,就算是到了如今,那也算是小众中的极小众。

其中风景最为精华,最为无敌的路段,集中在光盖山的囊黑卡(也叫那黑卡,纪录片里有注解)到与“车巴沟”汇合的路段。

“洛克之路”全程路很短——从扎尕那到卓尼县城,只有150Km左右;而且路况也足够烂(主要是目前正在修路,大概需要两到三年)——小轿车并非不可行,但要做好托底的心理准备;山石锋利,备好备胎;另外下-雨-起-雾-别-上-山,非四驱容易陷车,切记。

我在扎尕那停留的那几天,一半是晴,一半是雨;而且这随后接连两天的时晴时雨更是让我愈发焦躁。

我在客栈里来回踱步迫不及待的想上山,但是抬头看到山道上方的浓雾,却又不敢大意——毕竟就算是我摸瞎给了开上去,恐怕啥也拍不到。

吃完早餐,红衣小姐姐一家开始同我道别,她们今天这是要回家了;而环顾四周,似乎也都到了相互别离的时间,客栈附近就只剩下叮叮当当的铜铃声——这时候,我那本《苦行孤旅》反倒是看不下去了!

我把车开出客栈,想到山腰看看情况,恰好遇到一个开越野车的大哥从山下风驰电掣地往光盖山上开。见到我在倒车,突然停了下来,一问,马上跟我摆手,说是今天山上下雨,你可千万别上去!

我问那你这么着急上山干嘛?

他说山上有辆越野车给陷了,他这是赶上去救车呢!

我......

于是就是这样,直到等到连续的两个晴天之后,山上的烂泥稍微晒干了一点,我才正式告别客栈,沿着达日村的公路走上了穿越光盖山的“洛克之路”。

那天阳光刺眼,我在山腰的一处草地上开门通风,顺便晒晒睡袋,因为接下来就要睡在光盖山了。

山上都是这样的砂石路面,还没干透

挖掘机在不断被送至下一个施工点

目前的“江迭公路”正在实施拓宽和硬化,整体施工时间大家说法不一,不过抛去季节和天气影响,我觉得好歹都要两年时间。
而在这两年时间里,这条路估计会比施工前还难开,但是待施工结束之后,我认为这条路很可能成为中国最震撼,路况最好的穿越公路之一。

但与此同时,零星的旅游服务项目也会同时开展......所以,你要真是想图个清静小众和荒野生存,嗯,那就抓紧吧!

用的“奥维”app

上山没多久,手机信号就断了,所以手机里是我提前缓存好的地图。

另外值得一提的是,因为手机定位主要依靠GPS+3点基站信号,所以即使没有手机信号,有GPS信号的地方依然可以定位,只是无法搜索地址而已。

何况......其实这里上山下山只有一条路,咋开也不会迷路。

3D卫星地图里的光盖山和[江迭公路]西侧为4000多米的囊黑卡东侧为3000米扎尕那

江迭公路在穿越光盖山的旅途中,几乎是沿着古冰川的推进方向修筑的,所以你可以想象得到,这些山谷在几万年前曾堆积着规模巨大,厚度达到40-50米的古冰川。

沿着江迭公路继续往上走,地势变得开阔,此时的海拔也上升了1000米左右——这里,就是海拔4000多米的囊黑卡(那黑卡),”洛克之路“真正的无敌美景就是从这里开始向西展开的。

在【光盖山.囊黑卡】回望上山的路,前方一侧是牧民的小屋

我面朝的下方就是扎尕那,所以其实囊黑卡离扎尕那的达日,代巴两村并不远。偶尔会有游客在村民的指点下开车上来看风景,只是大都止步于此,没有再往前走。

自己说说,可惜不可惜?

已经有旅游设施在这里逐步搭建帐篷后面像是一栋民宿

囊黑卡(那黑卡)是”洛克之路“最高的地方之一,也是古冰川的冰雪物质分流并逐步侵蚀推进的大本营。

由石灰岩构筑的山体在几万年缓慢的冰川推进下,渐渐被侵蚀成了巨大的冰槽谷(U形谷);

山谷的巨大和古冰川运动的痕迹,实在无法通过视频或是图片来感知,只能你自己去切身体会。

比如:

就算是寡人这种文静儒雅,沉稳大气的单身人士,到了这个地方,也情不自禁的在车里连夸了两句:

握(四声)槽.......!

窝(一声)糙.......!

前一句表达,本人对这里的震撼与震惊;

后一句表达对这里没信号,无法发微博发朋友圈的遗憾和满头大汗。

以下航拍全景接片

手机横屏观看,真的就是随便拍的

囊黑卡往扎尕那方向

囊黑卡向西方向

把方向盘的小手微微颤抖并向西开去

记得开了两三百米吧

实在不行了

感觉自己吟诗作赋的欲望

要濮出来哒!

想抱根拖把,沾上这里的芳华

在大路上写个

【巨】字

在这里,其实你随手一拍就是大片,用手机都行,甚至用座机也可以;但也正因为如此,反倒让老夫无所适从,无从下手啊这是!心中的大象手舞白纱,在光盖山中奔腾乱撞。

我在这里拿出无人机,无人机表示:要是拍不出你想要的感觉,你不要打我哈!大王!

我说,那要不...先打了再飞吧!

那天随便我咋拍,也拍不出肉眼凡体,于此于地感受到的那种恒古记忆。

不说了,妈妈问我为什么不跪着看风景,偏要坐着是几个意思。

沿着江迭公路继续向西行驶,道路开始向下面的山谷延伸,至此也开启了光盖山最最精华的30公里旅程——从囊黑卡(那黑卡),一直到江迭公路垭口,大部分是在几乎完美的冰槽谷里穿行。

江迭公路在光盖山最精华路段

从囊黑卡,古冰川最后退缩末端,向下遥望冰槽谷

从冰槽谷回望上方的囊黑卡,这里就像是远古巨人的滑梯一般。

根据一份地质考察资料,据说最盛时期,这里的冰川有120m厚。

受冰雪和雨水侵蚀的山体

巨大完美的U形谷

古老的冰川消融之后,露出了一个发育完美的U形谷;

高大的云杉在这里自由自在的生长,这每一棵云杉,都像是城里的每一栋高楼,只是在这座绿色城市里,没有车水马龙,只有鸟语花香。

在这种巨大山谷里穿行,一切都显得微不足道......

感觉自己就是这山谷里的一条菜青虫......

当即就认为在这个山谷里住上三天,应该是对这种极致美景最起码的尊重吧。

要是标致那边打电话催我赶紧还车......嗨,反正这里也没手机信号,我懒求得管那么多了!

山顶的石灰裸岩受到侵蚀后远看就像一朵朵莲花

前方是筑路工人的活动板房前方是筑路工人的活动板房

沿着冰槽谷继续行驶,江迭公路开始由西向北,向上而行,海拔会再次升高到4000米左右。

远方的那座山峰下,也曾发育过一条冰川。

不知道在当年,是不是也有一条冰川缓慢推进自上而下,与囊黑卡那条大冰川在此汇合。

光盖山在唐代,曾经改名为“石镜山”,大概是因为这里白色的石灰岩体,在阳光的照射之下,会反射像镜子一样的光芒。

对于初来乍到的我来说,倒是觉得并没有描述的那么夸张,直到有天清晨我从车里钻出来,突然看到远方的石壁闪闪发光,这才对“石镜”有所感悟。

阳光照射在白色的石灰岩上

回望之前的路左侧蓝色屋顶是路过的活动板房

除了相机的吸盘和三脚架,这次出行的拍摄设备跟前几次一样,没有什么变化;但是我的无人机电池(6块)在这里,电量衰减相当之厉害,一块电池撑不了多久,估计也是该换了。

所以即便是停留了三天,其实除去夜晚和早上伴有浓雾的时间,真正能用于拍摄的时间并没有想象中的那么多。

江迭公路垭口以南另一个巨大完美的U形谷

同一地点,不同时间拍摄的两张照片

山谷里有一些零散的牧场小屋,有的已经废弃,有的还在使用。

我在光盖山的时候也曾碰见过两个放牧的藏民,我们年纪相仿,但彼此沟通吃力,只能来回比划。

大致是跟我讲述,他几年前曾乘坐飞机去拉萨,朝拜布达拉宫的事。

我见他说得两眼放光,一激动,不停地咳嗽;一问,他说他感冒很久了,但是山上没药,只能念念经自己忍着。

我捉摸着原来壮硕的藏族小伙也是会感冒的啊,于是回到车里把感冒药分给了他,嘱咐道:按时吃药,多喝热水,睡几觉就好了。

随后想了一想,又补了一句:念经还是要念的,好得快!

小伙接过笑得很腼腆,赶着牦牛下了山。

江迭公路垭口(也是纪录片最后一个画面)

离开光盖山的前一天,我在江迭公路垭口向北远望下方的山谷,发现远处山脊上的裸岩,像极了远古时期剑龙的背脊,我对此真的深深着迷。

当时想,要是小姐姐也在的话,真想和她一起分享这片古老又温柔的美景......不过咱也只是想想罢了,多个人会多好多麻烦事,我是最怕麻烦了。

从江迭公路垭口返回山谷的路上

山路之上繁星点点,寒冷异常,这几张照片还是我蒙着面巾,打着哆嗦给拍下的。

记得当我收好脚架,喘着粗气往回赶的时候,一颗老夫从未见到过的硕大流星斜斜划过夜空!

就像一颗从天而降的燃烧弹一样,点亮了整个山谷!

我特么当时看到快哭了,浑身汗毛立了起来,山谷里久久回荡着一句句的方言脏话——因为就差那么一点儿,我就能拍下它了!那场面实在太科幻,就像这山谷藏有外星人的基地一样。

每天的白昼,我都在山谷里四处游荡;

而当夜晚来临,我都要返回一个观景台。

记得在我停留的第三个晚上,手表突然震动,气压突然降低,随即开始风暴预警;

我赶紧起身打开车门仰头看去,星空和山脊都不见踪影,整个山谷都是冰冷刺骨的寒风,我打了个哆嗦掐指一算——明天,就是我必须离开这里的日子了。

第二天,风云突变我开始动身沿着江迭公路离开光盖山

“洛克之路”光盖山中,这段短短30公里的路程,可以说从东到西,从上到下,从冰斗冰槽到森林植被,真要去悉心记录和探索,估计还得弃车徒步,花一个月的时间才行。

所以每当我回顾这震撼连连的三天,都觉得光盖山确实是一座不可多得的巨大宝库,它离人间烟火如此之近,但离俗世凡尘却又如此遥远。

我轻轻点了一脚油门,汽车穿过浓雾中的山谷,后视镜里出现一只沉睡的巨兽,它趴在远古的睡梦中一动不动——直到那轮廓变得模糊不清直至消失,我才觉得,这一切,仿佛就是一场梦。

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