只要掌握这三点,养鱼就会很轻松,但是难点到底在哪里?

一位鱼友看过养鱼老道的很多文章,精心总结了三点主要的养鱼问题,事实上,如果我们能够注意到这三点主要问题的话,基本上都可以做到轻松养鱼了。

只是这三点问题,一定是相互依赖、相互联系的,几乎是缺一不可的。

学习心得:

一、鱼的数量及体质

二、滤材的数量及淤堵

三、水体的大小及水质

这三点好似勾股定理相互影响,看来掌握好这三点,养鱼会很轻松啊!谢谢老道。

说得直白点,养鱼也就是这三点问题了,古法养鱼的除外

很多新手之所以观赏鱼饲养得不好,总是容易患病、死亡,不断地出现这种状况、那种状况,几乎都与这三点中的任何一点脱不了干系。除非是古法养鱼不用过滤。

我们可以回头看看,仔细想想,还会有什么问题?几乎没有了。

无论是鱼的数量还是鱼的体质,都关乎到这缸鱼的水质好坏

很多鱼友说养鱼先养水,这是没错的,但是,如果观赏鱼的数量达到极限,病秧子太多了,这个水质是怎么也玩不转的,再者鱼多了,可能投喂也多,水质更不会好。

这也就是很多新鱼友,总是调理不好鱼缸水质的主要原因,其实也未必全部都与养水有关的,当然了,提前养水一定是最好的,主要问题还在一个观赏鱼的饲养数量上和选鱼问题上啊。

我们说单品种饲养的观赏鱼,鱼一多,各种毛病都来了,包括了打斗和极度压抑,也是个大问题,多品种的观赏鱼,毛病一定会更多,新鱼友更不好掌握。

水质不好,又会反作用于观赏鱼的状态,观赏鱼更容易患病

如果是我们饲养观赏鱼的水体太小,也会牵扯到很多的问题,比如说水质不好控制,水温忽高忽低,这些问题都会导致观赏鱼入缸就患病。

水质越差、疾病越多,疾病越多,水质就会更差,唯一的优点,就相当于船小好调头,我们准备点困水随时更换就行,但是很多鱼友,还不愿意去困水。

这个问题,就比较难办了。

滤材淤堵问题,极易导致水体毒素超标,有可能目测根本看不到

而如果是水体小、观赏鱼的数量多,滤材就极有可能过早地发生淤堵现象。

上滤系统、滤棉过脏,或许我们一眼就可以看到问题,但是底滤鱼缸或者其他滤桶之类的,滤材淤堵,新手几乎不太注意,等到我们发现的时候,可能水体毒素招标,已经不是一天两天了。

一开始水质也未必浑浊的,有可能观赏鱼已经中毒了,我们看到的水质严重恶化、水色发暗,或者说什么硝化系统崩溃,那都是鱼缸水质到了晚期了。

而滤材的数量也未必一定还是越多越好,新手反而很难有那个耐心,去坚持到水质彻底稳定的那一天。

在水质彻底稳定之前就开始大幅度折腾了,结果导致鱼缸的水质总不稳定,甚至于可能朝着反方向行走。

难点其实很简单,就是不在多,而在少、在精

最容易控制水质的方式,一定是低密度养殖,观赏鱼的数量不在多,而在少,在于精,精挑细选,切记盲目贪多。

鱼缸的滤材和水泵等,包括了滤棉,都不在多,而在精,在于适合为上。

昨天还有一位鱼友,问我,鱼缸内是否再需要添加生化棉啦?

我一看三个过滤仓,两格全是滤棉,还在询问是否要生化棉?

其实,这些滤棉已经多了,都是些脏污纳垢的场所,这个水质可能即使看起来很清澈,未必代表毒素不高啊,这些都是新鱼友们过犹不及的思维和操作手法。

只要是观赏鱼的密度降下来,事实上,滤棉和滤材都不必太多。

唯一要多的,就是饲养水体和足够量的水源准备,甚至于一个可以治疗鱼病的隔离缸。

如果能把这些问题彻底解决掉,吃透了,观赏鱼就不是我们想象的那么难以饲养了,我们说死鱼可能是不可避免的,但是,能把大部分观赏鱼养好、养活,绝对不是什么难事。

难点其实在于人性、人心,在于我们忽视了三者之间的联系,总去盯着某一个理论、某一个问题,在那里大动干戈。

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