在秦淮河畔打捞半阙词意一瓣诗情

烟儿的深居与行摄

烟儿原创微刊

品茗听书|行走拍摄

图文 似水若烟

许多人寻找乌衣巷,是冲着刘禹锡的“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜,昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”去的吧。当然,我们也不例外。

金陵就是这样,随便走进一条不起眼的小巷,或许便是那朝哪个名人曾经走过的;抬头一望一处所在,或许便是有名的故居或者古迹。

随手拾起都是唐诗宋词遗迹,随意走过全是文人墨客故居。

茶罢午后将近黄昏,再次走进夫子庙,经过询问恰恰于夕阳斜的时候来到乌衣巷。乌衣巷看的不是一砖一瓦,赏的也不是一草一木。乌衣巷之所以让人念念不忘是那些已经散落于井口檐下的诗词篇章与故事传说。

单单乌衣巷名字由来的传说便有三种说法,我倒是愿意相信“东晋时期王谢两家居住于此,而两族子弟都喜欢穿乌衣以彰显身份尊贵,所以得名乌衣巷”初来乍到时,若不是门口写着“乌衣巷”我想,许多游客都会忽略而过,它那么普通,那么不起眼,那么,深藏不露。

乌衣巷曾经住过赫赫有名的两位宰相王导谢安,素有“王家书法谢家诗”的风采。书圣“王羲之”、 两位大书法家王献之、王洵、山水诗鼻祖“谢灵运,谢朓”也住在这里。谢家还出了一位“未若柳絮因风起”的才女谢道韫。书圣王羲之的“兰亭序”更是“天下第一行书”这两大家族在这里居住了三百年,几乎是一部东晋王朝的文化史。

乌衣巷显赫过落败过荒芜过,就如这六朝金粉地的金陵这十里秦淮的繁华都是几度沧桑兴衰更替。就算断垣残瓦,满目疮痍,遍地野草,焦土昏鸦,依然不断有文人名士前来怀古吊唁,把一个被历史掩埋繁华散尽的乌衣巷再次焕发奇异的光芒。

李白,崔颢,刘禹锡,杜牧,李商隐,韦庄。唐朝最伟大的几位诗人,到金陵一游。

王安石,周邦彦,朱敦儒,萨都剌,宋元最有名的几位词人,也来登访。

然后,其中最著名的便刘禹锡的乌衣巷。

名人已作古,佳作长流传。昔日乌衣巷的灰墙黛瓦早已经散落于历史的烟尘,今日的王谢故居成了游人如织的名胜古迹。那一砖一瓦已不记得昨日的传奇,那一草一木依然还在春日里嫩绿。赏花人写诗客已成烟云,只有那些故事却依旧在诗人墨客笔下流淌,那些传说也依旧在平凡如你我的脑海中历历如新。

虚与幻,真与仿,兴与衰,存与亡,一条乌衣巷一座王谢居便已经让人分不清,更何况是那些历史风云朝代更替更是各人有各人的心中史了。

一样乌衣巷,或许每个人看的都是不一样,有的人是怀古,有的人跟潮;有的人为了刘禹锡,有的人是因了王羲之;有的人看到的是古典,有的人看到的是景点;有的人是为了传奇,有的人只想亲临;有的人是为了如今的故居,有的人是为了曾经的主人。

每个人看到的是一样的王谢堂,每个人心中都有自己的乌衣巷。

从乌衣巷出来,就近到了媚香楼。

秦淮八艳,我能记住的是柳如是,董小宛,李香君与陈圆圆了。其他四艳之顾横波、卞玉京、寇白门、马湘兰却并不熟悉,虽然也曾经写过马湘兰却远远不及董小宛让我喜欢。关于董小宛最初是因梁栩生的武侠小说,很小的时候看了《董小宛传奇》至今还保存着这本古老的书,厚厚的一本只有两块钱。但最艳名远扬的该是美艳不可方物的陈圆圆。而秦淮河畔如今只有李香君故居。

游秦淮河的时候听到介绍说是李香君只有一米四六很是让我意外与惊奇。如此一位娇小俏丽的女子却有着铮铮铁骨。爱国不是一个名词而是用行动与骨气显示; 忠贞不是为了标榜,而是生于骨髓的侠骨柔肠。

媚香楼,红纱轻扬,书画墨香,有着闺阁的柔美明媚又有着文人的淡雅出尘。

秦淮河畔的媚香楼,临河美人靠上桃花明媚一如美人当年的眉眼含笑。至今依然流传着桃花扇上的风流韵事与这个痴情女子的至情至性。

听说这美人靠呀,女孩靠一靠更加好看,女人靠一靠更加年轻,而男人靠一靠呀就更加健康顺利了。俗话说,宁信其有,不信其无也。我们双双靠在美人靠上,看桃花夭夭,看河水潾潾,看秦淮画舫来来去去,看岸上行人往往返返。只有这桃花呀,惹眼惹心惹得春风醉里开。

正在我们随心所欲,把这媚香楼当作自己地盘的时候,忽然探出一个头来,把我们都吓了一跳。原来是管理人员看到天色将晚,查看一番,不经意间惊到我们俩,哈哈。

只得管理人员指着临河的一个矮小的门说:“这就是水门”

我恍然:“哦,就是那些文人想要一睹风采却顾忌名声便偷偷从这与佳人私会的水门?”

“呵~~恩”管理人有些尴尬的浅笑一下:“是~~这门”

我才意识到自己说得太过直白唐突了,也有些不好意思地拉着先生装作我们已经参观完毕,正要离开。

美人已逝,佳话依旧。昔日风韵,依旧曼妙。佳人让人尊敬,不是因为容貌倾城,而是因为才情与情操让人敬仰,至今流传。

出了媚香楼,寻到了瞻园恰好再过十分钟便算是晚上的门票了。

瞻园是江南四大名园之一,以欧阳修诗“瞻望玉堂,如在天上”而命名。是南京历史最久的明代古典园林,明太祖朱元璋称帝前的吴王府,后赐予中山王徐达的府邸花园。

87年版《红楼梦》,赵雅芝版《新白娘子传奇》的白府等便是在瞻园取景地。

走入园林,仿如走进与外面热闹喧嚣截然不同的世界。真真是槛外与槛内的区别。从繁华红尘步入世外居所,宁静幽雅,仿如穿越。

因为游人少,自然心生喜悦。好不容易遇见游客,便好似被惊扰一般,足见其宁静。

我们寻一处僻静所在,圆门前的小天井,藤架上植物枯枝,想着或许是紫藤?想象紫藤花开,一抹紫气惊艳的场景,着实令人惊艳。回门两边白色黛瓦围墙上各有两个模样古典雅致的窗,先生道,若无这两扇窗子,这门便单调了些,古人设计之奇妙可见一斑。

天井处有石桌石椅,我们便坐下休息,相互对饮一盏随身携带的茶,坐等天黑。

其实平日,我们也极少这样俩俩对酌。寻常日子里诸多俗世烟火,不是忙着各种琐碎,便是想着把时间好好利用。至于彼此闲暇对坐把盏,却总以为这还不容易而经常留给以后。倒是到了外面,我们都是游客,只有一个身份,没有他事傍身。时间交给游玩,休息相伴彼此,才是真正放下身心,回归自我。

后来来了一旅游团还有导游,我便亦步亦趋跟在其后,蹭听是我在游玩时最喜欢干的事,觉得那是捡了天大的便宜,也不怕导游的眼光,也不理众人的谈论,反正谁也不认识谁,何况我听得认真,想来讲之人也不会嫌弃,就算其他人敷衍,不是还有我认真捧场么?

先生说,哪有我这样的,明明是蹭听,还把自己说得是给他人天大的面子。

就一句话,怎么舒服怎么想,怎么想都是我乐意,呵!

出门在外,若还有那么束缚,岂不亏了?

待到导游讲到虎字碑,说这虎字里暗藏玄机,虎字里藏有四个字:富甲天下。还说说摸摸瞻园的虎头,吃穿不愁;摸摸虎嘴,驱邪避鬼;摸摸虎身,步步高升;摸摸虎背,荣华富贵;摸摸虎尾,十全十美,虎谐音福,实乃威武镇邪之灵物。让大家千万别拍照,待参观完毕便走入厅堂,观看拓印。我赶紧拉着先生离开道:“这是要推销这字了。”

先生奇怪我这会怎么就这般机灵了?

我得意一笑,北京的和珅府也是这套路。听听可以,买嘛,就不必。

瞻园以山石取胜,池水为辅。再以各种植物点缀其中,一年四季皆有花要赏,有景可观。

园中还看到几株深山含笑,我曾误认为是玉兰。其香与形皆与玉兰相似,只是大了许多。这一路逛下来,华灯初上,天色却依旧半明半暗,直到我们想出园子了才发现许多可出之门全都关上,只能哪来往哪出。

这时我又累又饿,又没有方向感,再加上按照每道指示都只见到大门紧闭,心里暗暗着急。好在,最后在先生的领导下,终于寻到了出园的门。想来,他跟我一样累,不只要寻路觅方向,还要忍受我的埋怨,着实不容易呀。

出了园子,当务之急自然是找吃的。恰好,夫子庙旁边有一家人头挤挤的鸭血粉丝汤。由于前两次都吃不到正宗,这一次看到如此热闹,连找个位子都没有状况,想来自然是不错。后来回味,这家店应该就叫“回味”的。先生先买好粉丝,让我去找位子,无奈走来走去,皆人满为患,后来先生看一对夫妻貌似快要吃完的样子,便让我在边上等候,后来先生不好意思地说明情况,人家便赶紧起身让给我们,很是不好意思。

把吃饭的问题解决了,接下来的行程便是江南贡院了。

从1168年(宋乾道四年),建康知府史正志建造建康府贡院。

到1905年(清光绪三十一年)袁世凯、张之洞奏请立停科举,以便推广学堂。江南贡院便结束了它的使命。

再到2014年8月11日正式修缮完毕重新开放。

这期间为国家输送800余名状元、10万余名进士、上百万名举人,仅明清时期全国就有半数以上官员出自江南贡院,金陵文化之昌盛可以想见。

夜色里的江南贡院更是华美非常。从地面一层一层往下走,感觉那么神奇,仿如时空穿梭一般,设计那么巧妙,每一面墙,每一处角落都让人以惊喜。特别是那一面用中国汉字组成的画面,就如一位读书人如何勤奋苦读上京赴考又是如何才华出众得中状元衣锦还乡。

它是一座中国科考博物馆,又结合着现代科技给人新奇展示。

只是觉得,想想全国各地那么多才子俊杰想要拔得头筹中得状元真真是谈何容易,可历史上这么多当年的第一名,我们又能记得几个?他们过五关斩门将层层筛选好不容易中了状元,可于历史长河里也不过是留下一个名字。

这些当时一等一的才俊,都尚且不被记住,更何况我们如此普通平凡的芸芸众生。我们生而为人,是多么普通渺小;可于我们的家人亲人而言,我们又是那么至关重要。所以,不求别人认识,不求他人记得,只愿这一生活在小小的圈子,与至亲之人相伴左右,便已是最大的幸福。

功成名就不过也就那么简介几行,倒不如活得健康快乐与至亲之人相依相伴相守一生才是当下的幸福。

这半日行程已经很是丰满,我们俩都腰酸背痛之感,可这江南贡院真的值得你来感受一番。出得贡院再到对面,可观秦淮河之繁华,可看得中状元捷报传来之场景。所以就算体力超支,也依然不肯错过这十里秦淮繁华所在。

说实话,未到秦淮河,我一直以为会有广阔的河面,却不曾竟是如此狭窄。脑海里想象的是上元节还是中元节时,秦淮名妓争奇斗艳文人墨客吟风弄月的繁华风流。而如今的秦淮河因沟渠堵塞正在清淤,白日里可看到河水混浊,只有到了晚上华灯初上才可窥见其十里繁华之风采。

六朝金粉金陵城里尽是文人墨客留下的痕迹,十里秦淮随处皆是可拾起翻阅的唐诗宋词。

“梨花似雪柳如烟,春在秦淮两岸边。”琵琶弦上桃花扇,儿女浓情传至今。

“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”如今秦淮河边灯火辉煌,依旧热闹繁华。

只是独独漏了李白写的“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”白鹭洲或许可以成为下次南京的借口。

拖着沉重的身子,我们已经可以熟门熟路的回到酒店,好好的喝上一泡工夫茶,以慰劳今日这般辛苦的奔走。洗上一个好澡,很快的便美美的入了梦乡。

接下来便是无锡的鼋头渚,江南之行的重头戏了。

虽然每每知道,每一次最是期待的往往总是会生出遗憾,却不曾想到,这最是重要的最期待的一处所在却毁在天气上,这是后话了。

再来回味一下南京之行的一些小插曲。

在第一天看完鸡鸣寺的樱花随着人潮出来,不远处有一位妇女含笑向我们走来。我初时以为对方是要问路,自然也是微笑着回应。只见对方走近说:“我看你长得一脸的旺夫相……”我还没有反应过来,便看到先生警惕地拉着我的手想尽快离开。

对方依然穷追不舍:“今天是个好日子,我看你长得这般好命,来算算命,相逢便是有缘……”对方又说好些吉利话,我实在无法表示厌恶,但我也知道不可招惹,所以只能一面跟她说“谢谢”一面随着先生快步离开。

等到我们到了安全之所,先生有些气急败坏地说:“是不是谁跟你说话你都要回应?你搭理对方干嘛还要跟人家说谢谢,谢什么呢谢?”

“我看人家嘴里说的净是好话,实在不大好意思……”我喃喃地想解释什么。最后在先生有些恨铁不成钢的眼神里把话咽了下去。

在我们到南京高铁站买票时,恰好剩我一人看着行李。

这时,有个农民模样的人走了过来,对我说:“我买车票还差七块钱,来到你们南京,你看能不能帮帮我,这是我的身份证……”

幸好我看过这样的套路。本来我想开口跟他说我浑身上下没有一分钱,但想想还是少说话为妙,所以我只是一个劲的摆手摇头。对方见我什么话也不会说,缠了一会觉得没戏便离开了。

这个才离开,又来一个拿着手机笑着对我说:“你看,能不能今天晚上才付款呢?”我依然一言不发只是摆手摇头。

待到先生买好票回来,我与他说了情形,我才把一颗心放了下来。

他听完我说的,觉得我能在这世上几十年也没有被骗,真是奇迹。

记得大小子以前就曾说过,你有没有发现不管人有多热闹,哪些乞丐第一个乞讨的对象肯定是你。

同学也曾说过,只要一眼便可以看出我是个不在社会上行走的人。

最后先生分析,我这人不习惯带钱所以才不会上当。

我当然不以为然,首先,我觉得我不贪任何便宜,此话一出,家人倒是全部点头称是

二是我智商也不低,这一点他们全都一脸不屑表示不敢苟同。呵!

似水若烟

获得2014年新浪十大草根文学名博

曾于《格言》发表文章并收录在《格言》十年经典文章

获《中文阅读》征文比赛优秀奖

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