全国重点保护文物单位--- 原起寺
【原起寺】
--- “经典之路”的良好开端 ---
尽管在我们很仓促的计划中,不管平顺能否成行,原起寺也是必然要来的!因此即使从潞城打车也在所不惜。国庆节第二天早上大约九点,我们一行三人就站在了原起寺脚下那比较局促的浊漳河岸边。浊漳河穿过黎城县境顺着东南方向而来,到潞城辛安村的原起寺脚下时,留下了一个巨大的“√”形行迹,而成为潞城市和平顺县的天然分界线,然后离开潞城掉头向东去了。但是这条伟大的河流所哺育的文明,在她这个转折处的原起寺脚下,才算真正翻开了最精彩的一段。而作为这一段辉煌的古代木结构文明的封面,原起寺的确当之无愧。
原起寺位于潞城市辛安村北,浊漳河西南岸边一块突起的、虽然高耸却异常狭小的高台之上,高台的面积总共只有1200㎡。虽然由于地形所限,原起寺在布局形制上依然设置了一条由经幢、献亭和大雄宝殿组成的短促的中轴线。轴线右侧是配殿,左侧则不对称地建造了一座大圣宝塔(另外发文),而山门只能偏于东南一隅的半坡上。
【第一眼看到的大殿山花】
原起寺献亭为四柱歇山顶,形象古朴简练,但是亭内的梁架和檐下铺作看上去是明代形制,而且也不算奇特。特别显眼的是,献亭内四边襻间枋的正中都设置了一条垂花悬柱。这个悬柱构造在长治区域内的木结构上得到了广泛的应用,特别是在长治城隍庙和观音堂,以及平顺境内的木结构上也有。
在献亭的前后两对石柱上,镌刻两幅对联:前联云“雾迷塔影烟迷寺,暮听铃声夜听潮”;后联云“飞阁流丹临极地,层峦耸翠出重霄”。对联中描述的原起寺景色,确实不假,至今可见。
原起寺大雄宝殿是主体建筑,此殿始建于唐天宝6年(公元747年),之后的宋代进行了改造。十分幸运的是,在宋代以后的多次修缮中,均未有重大变故,致使唐宋风格在大殿的木架构中一直留存至今。
大殿面阔进深均为三间,单檐歇山顶山脊低平、出檐深远;檐下四周均无补间;十二根檐柱只以阑额相连,柱头有卷杀而不设普柏枋;柱头直接坐栌斗,栌斗中设十字替木,与龙门寺观音殿完全相同;斗栱为单跳四铺作无昂;泥道栱以柱心枋兼之,只伸出华栱,这个特征与天台庵几乎一模一样。华栱栱臂弯曲处被砍剉成整齐的五折。
整个外檐铺作中,除了长尖状的耍头与南禅寺稍有区别外,其他部分的构造,包括转角铺作的后尾,与南禅寺和五龙庙如出一辙。可见,当初断代时,这些明显的早期特征给人造成了极其强烈的视觉印象,她因而也被初步认定为唐代建筑。
【柱头铺作】
原起寺大殿的进深只有四椽,但是尚未使用减柱构造。三椽栿与后乳栿对头,搭架在后槽金柱头的单斗只替之上,后金柱头钝卷杀显著,两柱之间以一条粗壮的穿插枋相连保持稳定;三椽栿上以前后驼峰加坐斗承托平梁,平梁两头有托脚辅助,但托脚很纤细;后驼峰设在三椽栿和后乳栿的顶头对接处,转角耍头的后尾被压在驼峰之下,这种构造和南禅寺稍有点相似;而大角梁后尾与平梁的交接处又与镇国寺有些相像。
总而言之,原起寺大殿的木架构年代由于有准确的记载,而被确定为北宋,显得很有点委屈。然而对于我们来说,她的这点委屈受的颇有价值:我们可以从中毫不费力地看到唐代木架构是怎么经由五代而向宋代转变的,这个意义是极其重大的。
【转角铺作后尾】
【经幢及大圣宝塔】
原起寺在狭小的院落中,依然尽可能地建造了其他几处重要附属建筑。右配殿年代晚近,构制简单;大圣宝塔肃立在大殿左侧,优美壮观;献亭前的那根青石质经幢更是价值重大,上面镌刻着原起寺的建寺原由和陀罗尼经文,而方形和八角形两层基座侧面雕刻着乐舞女伎,生动精美。另外,在献亭中还存有两块具有北朝风格的造像碑,其中一块残损。
【经幢细部】
【献亭内的造像碑局部】
由于原计划行程的改变,我们从原起寺脚下出发走进了那条经典之路参观。而从平顺回来的当晚,我们又卧榻与原起寺脚下的农家旅馆中,有幸与这座可爱的小庙朝夕相处两天。第二天早上,两个旅伴要去拍摄太行日出。于是刚刚凌晨五点,我们三个人在黑越越中又爬到了原起寺门前,尽管没有再进到寺中,但是我们把原起寺的外围看了个遍,拍了好多照片。
【原起寺山门前观太行日出】
【秋日朝晖中的原起寺】
【附记】:
--- 玉皇庙 ---
在原起寺脚下的辛安村里,还有一座古建筑叫玉皇庙。从原起寺里就可以居高临下看到她的全部景象:一进院落非常宽敞,山门兼作倒座的舞楼正对着大殿,左右配殿及厢房各五间却连基建造,长长地围护在通往原起寺的山阶左侧,不失为一道明亮醒目的风景线。在玉皇庙的墙角处,树立着原起寺的“国保”标志碑,昨天我们是急匆匆从村外的另一条路登上原起寺的,所以现在才看到这块象征着原起寺无尚身份的标志。
【原起寺脚下的玉皇庙】
【玉皇庙围墙外的原起寺山路】
【树立在玉皇庙前的原起寺“国保”标志碑】
【秋色中的玉皇庙大殿】
位于辛安村广场上的玉皇庙,尽管与原起寺紧密相近,但是并不开放。该庙外观看上去为明清建筑,山门兼作倒座舞楼的形制和式样,与晋东南常见的寺庙山门外观毫无二致,高大而呆板,面部生硬。正如我几次三番说的那样:屈居原起寺这颗大树下,我们几乎没有热情来关注她。两天之内我们几次在她面前集合、出发、游荡和活动,也没有产生想进到庙里看看她的冲动,尽管我们完全有可能打开她紧锁的大门。
但是如果这样就让你觉得玉皇庙一无是处,那就错了。相反,她山门内向的舞楼顶部形制非常奇特,是硬山顶屋面加歇山顶出檐。这种奇怪的形制我前后见过四次:小武关帝庙大殿、什贴千佛寺大殿、马和晋祠庙舞楼,和这座玉皇庙山门。可见这个怪诞的形制尽管罕见,但并不是“地方特色”,而是确有其制,因为这四座建筑相距遥远。
【远观玉皇庙舞楼】
【我们使用的原起寺门券】
【之前我收集到的原起寺门券】
在原起寺的拍照和参观,是我们在整个晋东南之行中最顺利和舒畅的经历,而这个经历所带来的好心情一路影响着我们。无论是潞城市的“女的姐”、还是原起寺的老大妈、还是辛安村的出租车兄弟和农家旅馆的女老板,对我们都没有丝毫的为难。正是他们的热情,促成了我们的愉快旅行。