探秘香港重庆大厦,诡异的“联合国大楼”

重庆大厦不过是香港千千万座大厦之一,但重庆大厦的知名度却非其他大厦可比,为什么如此,听我慢慢道来。

这座大厦是当年由王家卫导演,梁朝伟、金城武、王菲、林青霞主演的电影《重庆森林》的拍摄地,但电影并不是让重庆大厦出名的原因,即使没有电影的渲染,重庆大厦依然名声在外,这座建于1961年的老旧又普通的大厦到底有什么值得炫耀的地方呢?

有人说重庆大厦是香港的“联合国大楼”,香港中文大学人类学系一位教授曾对重庆大厦进行一年实地考察,结果发现,在这幢大厦里曾经生活的人来自120多个不同的国家,实在称得上是全球化的集中点,2007年5月出版的美国《时代》杂志发表一份名为亚洲之最的评级选举,重庆大厦被评选为“亚洲最能体现全球一体化的例子”,也是最能反映香港多元文化特色的地方,如果只是这样,看起来重庆大厦还不错,拍过电影,多国人民住在一起,多和谐的画面。

但事实又完全不是如此,重庆大厦被称为香港最诡异的大楼,最不适宜女生入住的宾馆:

2013年6月1日北京师范大学女学生在重庆大厦被印度人强奸案,只不过是给被称为罪恶温床的重庆大厦新添一个案例,重庆大厦曾因为连续四年多起命案而出名。

2004年5月10日重庆大厦裸尸生前吞50包毒品;同年4月23日,41岁印度女子被杀害,身中多刀;

2003年8月7日印度女子被残酷乱刀斩杀,肠脏溢出而亡;

2002年3月25日重庆大厦发生杀鸡放血式的凶杀案,一名巴基斯坦男子左颈大动脉被斩断,喷血如泉毙命;

2001年7月28日重庆大厦宾馆老板手脚遭绑被杀……

发生在重庆大厦的犯罪,拍几部电影、出几本书都不成问题,所以又有人把重庆大厦比喻成“香港少数族裔的九龙城寨”,九龙城寨是香港已经消失了的罪恶温床,本是清政府割让九龙时留下的一块飞地,后来由于无人管辖,成为香港充斥了罪恶、人口、环境卫生等问题的集中地,1993年被港英政府强行铲平。没有了九龙城寨,重庆大厦成为香港案发率最集中的地方之一。

可为什么这么一处阴森恐怖的大楼,又有那么多人趋之若鹜呢?重庆大厦占据了尖沙咀最便利的交通位置,重庆大厦是香港住宿最便宜的地方之一,凭借着这两点,重庆大厦永远不缺生意。

重庆大厦的知名度在国外绝对比在内陆高,内陆人去香港,跟团的大多去了迪士尼、海洋公园、天坛大佛等地,自由行的大多去中环、铜锣湾、尖沙咀购物觅食,关注香港人文历史的并不多。而很多好奇的欧美日背包客一下飞机,就捧着一本《LONELY PLANET》直奔重庆大厦而来,重庆大厦探秘也成为香港旅程中足以炫耀的经历,所以你在重庆大厦住宿的话,会发现国外游客远比内陆游客多。

重庆大厦这种地方,对于我这样好奇的人还是很有吸引力的,如果全家旅行,显然又不太适合住在重庆大厦的,所以趁着这次单独赴港的机会,决定一个人去住重庆大厦。出发前上网查了查网友对入住重庆大厦的评价,有人评价犹如卧底黑社会般的惊险,有人评价重庆大厦是香港最诡异的地方,有人把蓝可儿莫名死亡的宾馆和重庆大厦对比,有人深夜逃离重庆大厦的宾馆……看了评论之后,更加坚定了我一定要住在重庆大厦的决心,花不多的钱,体会这么有意思的地方,太超值了。

重庆大厦太好找了,你顺着弥敦道往维多利亚港走,突然看见很多黑乎乎的人扎堆的地方,那就是重庆大厦到了,重庆大厦是香港南亚人的聚集地,尤以印度人最多,他们在门口拉客住宿,但内陆游客基本不拉,西方游客则必拉。

如果你从尖沙咀地铁站E出口出来,重庆大厦就在你面前,重庆大厦前面就是香港九龙的主干道弥敦道,对面是北京道,穿过去就是广东道,从珠三角城市坐船来到中港城码头的,步行十分钟左右可以到达重庆大厦。

走进重庆大厦内部,给人的感觉就是不是在中国的土地上,这里各种肤色的人都有,唯独黄皮肤的最少,大胡子的、包头裹身的、很多小辫的、衣着暴露的,大厦里面的店铺也没几个中国字,除了英文还有各种稀奇古怪的文字。

望望大厦外面,确实是人潮汹涌的香港,满街都是中国人,可一进入大厦,国人的脸孔就屈指可数了,好不容易看到几个黄皮肤的,都很可能是说日语或韩语的。

当然,更多的是南亚人的面孔,印度人、巴基斯坦人随处可见,卖影碟的摊档也是充满南亚风情的海报,耳畔仿佛响起了欢乐的印度音乐。

重庆大厦有5幢17层高的大楼,共770个单位,里面除了少数老住户外,大概有近百家宾馆,每天大约有5000名各种肤色的人生活在大厦里,出出入入有上万人,2004年完成翻新工程后,装设了208个闭路电视镜头,并聘请了保安队伍24小时巡逻,经“改造”后,重庆大厦的治安得到明显改善。

随手拍了几张等电梯的人员,回来发现张张都找不到中国面孔,那晚我住宿的宾馆,都是些黑人白人来住房,好不容易有个黄皮肤的女孩过来,貌似也是个泰国人。

说起来重庆大厦的前身其实还是比较高大上的,据说重庆大厦得名缘于集资建造大厦的业主是一批重庆籍华侨,总之和重庆人有些关系,所以取名重庆大厦,1961年刚落成时,重庆大厦还算是尖沙咀比较高档的住宅楼,据说导演《重庆森林》的王家卫、影星钟楚红等都曾在此居住,香港一些知名人士也曾是大厦业主,但随着周围更多的高楼大厦建成,重庆大厦逐渐衰落,慢慢变成了弥敦道上的一块疮疤。

大概从上世纪90年代初开始,一些东欧人住进了这里,后来又慢慢变成东南亚人的聚居地,现在又越来越多非洲人住了进来,重庆大厦还被戏称为“非官方非洲驻香港办事处”。

香港是亚洲的金融中心,真正的寸土寸金,房价租金也是排在全球前列,但重庆大厦又成为了香港繁华中心的一个另类,低廉的房价使得这里成为诸多第三世界外籍劳工和旅客聚居地,便宜和便利是重庆大厦最有吸引力的地方。

这些外籍人士从世界各地来到香港,他们共同的理想就是在这座国际大都市里赚钱,他们聚集在重庆大厦,同样的原因就是省钱。

挤在一起看电视的情形,倒是和珠三角工业区的夜晚有几分相似。

每个国家都有自己的饮食习惯,重庆大厦里面住了大量的印度人和南亚人,所以在这里能够吃到最正宗的咖喱。

各种南亚食品,以各色咖喱为主,可惜那天晚上我已经吃过饭了,就问了他咖喱饭多少钱,说要40港币一份,看起来也没有传说中的那么廉价。

大厦里有不少店铺,但开餐馆的基本上都是印度人,不用去印度,也能在香港吃到最平民化的印度餐。

印象中的印度餐总是少不了那些飞来飞去的饼和黄黄的饭,当然还有就是各种各样的咖喱。

其实我是来寻找传说中重庆大厦的诡异感的,谁知除了肤色多点外,没找到多少可怕的地方,印度人看我这个“外国人”拿个相机转悠,还主动地叫我给他们拍张照,重庆大厦就像香港的一块各国“租界”。

也有搞怪的印度人,他们好奇地问我是不是Chinese,他们的英语也只有一般般,我的英语早都还给老师了,总之大家手舞足蹈的聊上几句后,就say byebye了。

重庆大厦3层以上以宾馆为主,重庆招待所是其中最大的,有两层楼,我去到重庆招待所也算凑巧,因为电梯是分单双层的,我也没注意,本想去六楼,发现只停单数层,就在五楼下了,看看重庆招待所有房,后来又问了几家,刚好都没房,就在重庆招待所住了。

那部老旧电梯实在难等,每次都要排长队,里面空间又狭小,必须同那些黑的白的挤在一起上去,有时我懒得等就直接走楼梯。

楼梯里倒是能找到一点诡异的感觉,灯光昏暗,线路老旧而裸露,到处都是涂鸦,偶尔还会碰到几个黑大汉,不过楼梯也不好走,因为不是一梯到顶,还得经过一些平台左拐右拐的。

这就是重庆大厦的一个平台,除了宾馆之外,重庆大厦还有一些没能搬出去的香港住户。

重庆招待所据说是大厦里最大和最早的宾馆,老板是福建晋江人,两三岁就移民香港了,能说流利的普通话、广东话和英语,问他有没有去过内陆,他说一般都只是去深圳按摩什么的,其实虽然香港与内陆的距离不过咫尺,但在不少香港人心目中,内陆是非常遥远的。

重庆招待所是合法的持牌旅店,大厦里其实还有些非法旅店,为了自身的安全保证,入住重庆大厦其实问题不大,但找家合适的宾馆非常重要。

很多游客担心提前上网预订重庆大厦的旅店,我个人觉得不用提前订,一是重庆大厦的住宿差不多是香港的最低价了,上网订也不会再便宜;二是网上很多图片着实不可信,看过实地能接受再订为好;三是重庆大厦宾馆特别多,一般不会出现没有房的现象。

入住重庆招待所之前,我上上下下几个楼层都看了看,每个楼层的情况都不一样,有的宾馆是黑人开的,有的宾馆条件比较恶劣,还目睹衣着暴露的黑人女子从我居住的宾馆出来,又有两黑人男子窃窃私语后上前搭讪,应该是从事特殊行业的。

这是重庆招待所的大堂,在香港能有这么大一个吃饭的地方,真的不多。老板说,由于有个国际七人橄榄球赛正在香港举行,所以这两天重庆大厦很多宾馆没房,房价也跟着涨价了。刚开始我没想明白,这国际橄榄球赛和这么幢破大厦有什么关系,后来想明白了,橄榄球赛打球看球的都是以老外为主,而重庆大厦是各种老外的聚集地,别以为老外都住高档酒店,便宜实惠可是背包客的首选。

老板说这种单人间平时250港币都可以,今天要300,重庆招待所是大厦内相对较贵的宾馆,重庆大厦的宾馆,便宜的应该有100多港币的,几十元港币的宾馆,估计早已不存在了,房间比我想象中的大,大概有8、9个平米,有床、床头柜、桌子和衣柜,还有一个1个多平米的洗手间,随时有热水。

这种电视,这种空调,好多年都没看过了,电视居然还是彩色的,空调声音太响,好在这时候不开空调还行,不过说实话,比我想象中的已经好不少了。

早上一个人去印度人开的餐馆吃早餐,也不知道吃什么好,看见其他印度人吃什么,我也点了那种,满餐厅都是印度人,很好奇地看我知不知道怎么吃,筷子刀叉哥都会用,手抓谁还不会啊。

就这么两张饼和两份菜,一份是豆腐和豌豆,还有一份是豆腐和鹰嘴豆,印度人说55港币,后来收了我50港币,香港茶餐厅一份米饭套餐大概也就3、40港币的样子,看来重庆大厦的东西也不便宜了。

印巴人爱吃的鹰嘴豆,可以当零食吃,类似我们的炒黄豆。

松脆松脆的,味道还行。

印度美女的头像,这个里面装的是什么东西,我还真没注意,既然是餐厅卖的,我想应该是可以吃的东西吧。

本想着在重庆大厦入住能经历一些网友们所说的诡异经历,结果一觉睡到大天光,梦都没来得及做一个,太没意思了。

早上,重庆大厦又鲜活了起来,黑黑的人又开始拉客住宿,进进出出的住客,该上班的上班,该出去玩的出去玩了。

远观重庆大厦还比较新,不像有50多年历史的大楼,其实这是在大楼落成50周年的2011年,重庆大厦完成了首次外墙翻新工程,所以看起来没那么老旧。

重庆大厦对面就是北京道,虽然是以首都命名的道路,但只能算弥敦道旁的一条不太出名的小路。

香港这城市神奇在高档与世俗往往只是一街之隔,大家又互不相干,你吃你的鲍参燕翅,我吃我的咸鱼白菜,从重庆大厦这座鱼龙混杂、犯罪频发的大厦走出来,不过百来米就是国际著名的连锁酒店喜来登。

而重庆大厦对面,更是堪称传奇的半岛旗舰酒店,这座酒店1928年开业时就是全亚洲最豪华的酒店,现在也是香港现存历史最悠久,香港乃至全球最豪华、最著名的酒店,拥有全世界最大的劳斯莱斯车队,女皇伊丽莎白二世、总统尼克松、球星乔丹、影星汤姆克鲁斯等都在这住过,张国荣、张曼玉等喜欢在这里喝下午茶,房价从四千多到两万多港元一晚,土豪有机会可以体验一下。

重庆大厦除了房价低廉,还有就是交通便利,站在大厦门口,已经可以看到香港艺术馆了,香港艺术馆由于珍藏品太多,每次挑选百多件精品在各展览厅作定期展览,有机会非常值得去看看。

香港艺术馆旁边就是香港太空馆,也是亚洲最著名的天文馆之一,艺术馆平时不用门票,有展览时才要,太空馆门票大概是10港元,也就是8元人民币左右。

太空馆过去就是香港艺术中心,是香港专责发展艺术的公营机构,艺术馆、太空馆和艺术中心的外墙基本都是一个风格的。

再过去一点就是天星码头了,每每看到天星小轮来往于维多利亚港两岸,就觉得这是最香港的一副画面,上百年的轮船,高楼林立的香港岛,香港就是这样一座包容并存的城市。

当然不能错过维多利亚港的夜景,每晚八点有幻彩咏香江灯光汇演,我去那晚刚好遇到地球熄灯一小时活动,灯光汇演取消,不过维港的夜色已经够美了。

其实重庆大厦经过近年来的整顿,已经没有传说中的那么恐怖,但无疑仍是香港治安的暗点,能否入住,大家需量力而行。香港是个非常稳定的社会,去香港旅游你会发现,十年前你遇到的那个地摊,也许十年后还在那里,十年前你在路边吃过的大排档,可能十年后还是那个老板,不像内陆,一年两年没回老家,回去家都找不到了。

在香港皇后大道上,346米高的摩天大楼中环中心对面,简易的棚屋依然在卖菜、卖豆腐,街边的杂货铺一看就开了几十年,这在内陆简直就是不可想象的事情,最繁华的城市中心怎能容得下这些“影响市容”的小摊贩存在。

重庆大厦也是如此,如此繁华的尖沙咀,游客聚集之地,居然有这么一座影响香港声誉的破旧大楼存在,还是治安的软肋,犯罪的温床所在,放在内陆,分分钟就被政府和开发商拿下,开发成高档商场,那能带来多少生意啊,无论从大局还是小局上看,貌似都是情理之中的事情。

可在一个法治的社会里,中环中心的业主和对面卖豆腐的阿婆对自己的物权都是拥有平等权力的,没有经过他们的同意,你拆除不了中环中心,同样也拆除不了豆腐档,强拆对于法治社会的人民来说,一定是个非常陌生的名词。

其实,作为游客,我们也没有从香港那些繁华市中心的破旧街区和破旧大楼中看出什么不协调,也不会觉得那样会有多影响市容,反而庙街、女人街、花园街、渣甸坊这些小摊贩集中之地成为了世界各地游客向往的地方,在一片市井之中,更能找到香港的味道。

富贵与贫穷能够自然地共处,高档与世俗能够在同一条街区生存,这不是不作为与落后,而是文明与进步,至少是说明执政者不能因为任何理由,哪怕为了城市发展,哪怕是为了让你更富裕,来随意侵犯弱者的权益,弱者有权选择自己的生活方式。

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