从丹巴到新都桥,秋色美得像流淌的歌
从川西甘孜州的丹巴县到康定市的新都桥镇,途径省道303和省道215,全程约150公里,经过丹巴县东谷乡“天然盆景”牦牛谷、“莲花玉佛”亚拉雪山、“莲花宝地”协德乡、清廷专款格鲁派寺庙惠远寺、白塔林立的道孚县八美镇、国内鲜见的八美糜棱岩土石林、“菩萨喜欢的地方”塔公草原、神秘肃穆的玛尼石河谷、“摄影家天堂”新都桥镇,这一天我们没有花费一分钱门票,但一路上的秋色实在太美,实在忍不住不断地停车,不停地拍照,花了整整一天时间,谋杀了上千次快门,一路上都有被美哭的感觉,走完这段路,心已经完全被川西的秋色融化了。
祖国有太多的美景,一个四川省,就足够让我们游上十次八次,乐不知返,特别是深秋的川西,随处都是让人心醉的油画般色彩。
我们当天的行程是上午9点半左右从丹巴县甲居藏寨出发,经八美镇向南到新都桥镇,再折回八美镇,向北前往道孚县住宿,全程约300公里,折返回八美镇时,天色已黑。
丹巴县城走S303往西南方向,首先便会经过东谷乡,这里有条被称作牦牛谷的河谷,被誉为“天然盆景”。
丹巴牦牛谷位于县城西南21公里的东谷乡,又叫东谷河谷,海拔从4000米直下到1780米,风景都在沿途,以河流、山谷、藏寨为特色。
牦牛谷一年中最美的季节一定是秋季,此时的大自然就是一位调色的高手,把翠绿的山林调配成五彩斑斓,绚丽夺目。
穿过牦牛谷的河流发源于雪山,河谷中植物资源丰富,原始森林遮天蔽日,但据说更著名的还是这里的温泉,尤以东谷热水塘有名。
据《七世达赖喇嘛噶桑嘉措的政教业绩》记载,第七世达赖喇嘛于1930年离开理塘,移居泰宁惠远寺,住在惠远寺的近五年时间里,每年都要到东谷乡热水塘沐浴,信徒都把此地视为吉祥之地,每到农闲时节,丹巴和其他地方的乡民,便要带上丰盛的食物,在此小住几日,每天必到温泉泡上一两个时辰。
可惜我们是没有时间慢慢享受这天然的温泉了,但一路上清澈的河水、五彩斑斓的彩林已经让我们醉了,随手拍都是画一般的景色。
东谷乡过去还真有一个牦牛村,牦牛村过去就是亚拉雪山风景区了。亚拉雪山,藏语全称“夏学雅拉嘎波”(意为东方白牦牛山),是中国西藏四大神山之一,位于甘孜州康定、道孚和丹巴三县交界处,海拔5884米。
此角度是远望亚拉雪山的一观景台,可惜上午有些逆光,拍照效果不理想。藏传古籍《神山志易解脱之道》中对亚拉雪山有记载,称之为“第二香巴拉”,是康巴地区著名的神山。
藏民们在观景台前卖的牦牛肉干,大概也是西藏最有特色的当地特产了。
藏民的牦牛肉烤串和玉米烤饼,味道还挺不错的。
亚拉雪山虽被冠以风景区,但并没有具体的景点,不过一路上都是风景,特别是深秋的时候。
海拔将近5000米,满山遍野的树木呈现出黄、红、绿三种颜色。
在蓝天白云的衬托下,满树的金黄显得格外的鲜艳夺目。
此行中如果说我要爱上了一棵树的话,一定是途径亚拉雪山时无名山坡上的这棵树,也许从来没有人拍摄过她,但她依然最优美的姿态矗立在海拔5000米的山坡上,独自生根、发芽、成长……从苍翠的盛夏走到金黄的深秋,又从冰封的严冬走到萌芽的新春。
也许我是第一个欣赏她优美姿态的人,这山坡上有成百上千棵树,这棵树远离公路数百米,极少会有游客爬上这路边的无名山坡,即使偶尔有人上来,也不一定会欣赏她的美。
还有山坡上的野花,尽管寒冬马上就要降临,但生命的力量依然顽强,在大雪即将覆盖整座山坡之前,也要来一次美丽的惊艳。
这一条土路不知道通向何方,但这样一条看不到尽头的弯曲道路,却给美丽的雪山秋色增添了不少灵动。
我们在山坡上呆了半小时左右,独自享受着这高原上的绝美风光,整座山此时都黄了,黄得实在太炫目。
在下山处可以看到四周山地围绕着中间一块盆地,中心处有一座寺庙。
这块“莲花宝地”中间就是协德乡,原名泰宁城,雍正三年,年羹尧率军置营于此,而坐落在“莲花宝地”中心位置的就是清廷建造的惠远寺。
协德乡是典型的高原藏寨风光,十一世达赖喇嘛噶珠加措出生于此。
除了十一世达赖喇嘛出生于此,七世达赖喇嘛也在惠远寺住了五年,所以这地方虽属于四川西藏,但藏味非常浓郁。
一路上见过的经幡不少,基本都是竖条的,这种圆圈造型的,一路上只看见这一处,躺在经幡下面拍摄尤其惊艳。
惠远寺本没在我们计划的行程,倒不是因为这地方不值得去,而是我们根本了解到这座寺庙在西藏的重要性。成都博友黄大姐发微信告诉我惠远寺的白塔林值得一看,于是我们便抱着看白塔林的目的去惠远寺。
去过之后发现惠远寺值得强烈推荐,除了白塔林会给你很多完美的摄影角度之外,这座并不大的寺庙还有着你想象不到的崇高地位,还无需绕路,惠远寺就在S303旁大概2公里的地方。
惠远寺藏名“嘎达向巴林”,雍正七年(公元1729年),清政府因西藏局势不稳而请七世达赖喇嘛格桑嘉措避难于此,特拨白银,征地500余亩,修建庙宇、宫殿楼房,寺门正中高悬清世宗钦赐“惠远寺”巨大镏金匾额。
为建造惠远寺,清政府不仅拨出库银,还动用了大量工匠和民工,仿照西方佛寺及内陆的形式,修建了规模宏伟,建造独特,金碧辉煌的寺庙,寺院占地500亩,修建1000余间僧舍,当初寺庙之盛,可以想象。
一百六十多年后,惠远寺迎来了第二位达赖喇嘛,清光绪十八年(公元1892年),十一世达赖喇嘛凯珠嘉措降生在惠远寺附近的下村,成为转世灵童后从惠远寺起程,由专人护送前往拉萨,从此惠远寺在西藏的影响更加深远。
惠远寺还享有“九龙”(代表中央王朝)、“九狮”(代表政教合一的西藏地方政府)的崇高尊号,浮雕九龙九狮门枋,肥梁胖柱,铺陈富丽。只可惜在“文革”期间,惠远寺和宗教陈设全部被查抄,许多无价之宝的文物被毁,除大殿外壳以外,其余的寺庙建筑也被毁灭。
我们现在看到的寺庙虽然依旧华丽,但大都是后来修建,惠远寺给人印象最深刻的是随处可见“惠远寺大殿内可自由参观,无需购买门票,若没开门,请联系以下号码”的告示,其实这告示在协德乡的观景台处已经可见,这才是真正的宗教殿堂,收门票的或者都只能算景点。
惠远寺外藏民们正在盖庙宇,所有的建筑全部都是实木,不用钉子,巨大的木头都是人力搬运,看起来还挺危险的。
惠远寺过去11公里就是道孚县八美镇,路上可见的宣传词是“康巴十分美,道孚有八美”,八美镇位于S303和S215的交界处,往南去康定市新都桥镇,往北去道孚县。
八美名副其实,这座西藏小镇虽然名气不大,但田园牧歌风光与“摄影家天堂”新都桥有得一比。
八美镇很小,其实就是公路交汇处,镇上有两大景观,一是白塔林,二是号称“世界之最”的吉祥转经筒。
白塔林就在路边,所有途径的游客都能见到,吉祥转经筒在白塔林附近的寺庙内,大多数人都会走过路过也错过。
玻璃罩住的就是传说中“世界之最”的吉祥转经筒,不过如果仅论个头来讲,至少我在其他地方还见过比这更大的转经筒。
八美镇往南七公里,有一座构造特别的石林,地图上的名称是“八美变质石林”,也叫作“八美糜棱岩石林”,总之这两个生涩的名词说明的都是八美石林在构造上与众不同,八美石林现在收门票了,大概是30元,我们没打算仔细研究八美石林的构造有何不同,只是远远看了一下。
八美石林往前就是著名的塔公草原了,“塔公”在藏语中意为“菩萨喜欢的地方”,海拔3750米。
塔公草原面积712.37平方公里,每年都要举办一两次传统的赛马会,这一带的河流、草原、森林、山体、寺庙、藏居构成了典型而浓郁的藏乡风情。
塔公寺的金顶和白塔也是我们经常能见到的经典川西西藏画面。
其实更加经典的角度应该是金顶衬托着亚拉雪山,可惜我当时没注意,错过了这一绝佳角度,据说在在八美镇看到的亚拉雪山,是皇冠的形状,而在塔公草原看到的亚拉雪山,则是花瓣簇拥的莲花宝座形状。
塔公草原往南有条小河,网上查到河的名称叫做理渠河,具体叫什么不重要,重要的是几乎所有的人都会被河谷中的景观给震撼。
这种震撼不仅来自于视觉上的震撼,更来自于我对此景的一无所知,不仅是我,我想大多数人都没有听闻过这条玛尼石河谷,即使在网上介绍也不多,所以这条令人震撼的玛尼石河谷是毫无准备地出现在我们面前的。
不仅仅是河中,大概五公里长的河谷山坡上布满了乱石,而几乎所有的石头都成为了“玛尼石”,什么叫做“玛尼石”?“玛尼”是来自梵文佛经《六字真言经》“唵嘛呢叭咪哞”的简称,藏人把刻有六字真言、慧眼、神像造像、以及各种吉祥图案的石头石板称为“玛尼石”。
这满山遍野的石头都是谁刻的呢?藏人对佛教文化有着特殊的感情,男女老幼都以做佛事为崇高,所以无论你在西藏什么地方看到的玛尼石,都是来自藏民信众的雕刻,或者我们也可以称他们为民间艺术家,他们没有留下名字,日复一日地做着一件事情,在一块块石头上刻下信仰和祈福。
虔诚的藏传佛教信徒相信,只要持之以恒地把日夜默念的六字真言纹刻在石头上,这些石头就会有一种超自然的灵性,给他们带来吉祥如意,随着人们不倦的纹刻,各种各样大小不一的玛尼石聚集起来,就成为了壮观的玛尼堆或者玛尼墙。
多次行走西藏,玛尼堆或玛尼墙都见过不少,但这么大规模的玛尼石刻我是第一次见到,这一段有多少石头上刻有经文,恐怕没人能够数的清,虔诚的藏人还在不停地雕刻,数量还在增加,另外,请大家注意,藏人认为玛尼石是神圣的,所以是不允许踩在上面的。
过了塔公镇,就到了新都桥镇,新都桥镇在摄影家圈子中的地位,远比它在西藏的地位重要得多。
新都桥镇地理位置比较重要,位于国道318和省道215的交汇处,也是G318和G317的互通处,新都桥被誉为“摄影家天堂”是因为318沿线的游客带旺的,但现在可以负责任的告诉你,G318沿线的新都桥风光已经不行了,车多人多,杂乱建筑多。
如果还想找回一点昔日的新都桥风光,那么还是S215沿途更加靠谱一点,相对G318,这里的车和人少得多,景色也纯粹得多。
也许有人会问,新都桥有几个景点?有哪些风景?新都桥不是景区,而是康定市下辖的一个镇,但沿途上十公里却被称为“摄影家走廊”、“光与影的世界”。
新都桥风光是怎样的呢?无垠的草原,流淌的小溪,金黄的杨树,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详吃草……这一切让新都桥成为川西草原风光的代名词。
简单点描述新都桥风光其实就是西藏版的田园牧歌,或者可以说新都桥风光也是一个专有的名词,它代表着一种高原西藏风景。
秋天的新都桥简直就是一杯烈性的美酒,明明知道它会让人醉得一塌糊涂,但你还是忍不住一次次地倒满。
新都桥镇上的河流,本是很美的景色,但河中垃圾有点多,取景困难。自2009年骑行川西南线第一次经过新都桥,时隔6年后再见新都桥,这座小镇最大的变化就是繁华了好多,到处都是客栈和宾馆。
到达新都桥镇后,我们沿着国道318行驶了几公里,已经完全找不到想要的景色了,于是原路折回省道215,前往道孚县。
在回程中,亚拉雪山在夕阳的照射下再一次出现在我们眼前,实在太美丽了,犹如莲花簇拥,无愧神山。
这一天的行程,从丹巴县到八美镇到新都桥再到八美镇到道孚县,就是不断地开车,不断地被美景诱惑住停车拍照,没有花费一分钱门票,却饱览了川西最美丽的秋色,没有进入任何一处游人如鲫的景点(一路也没有),却留下了最深刻的旅行记忆。最深刻的旅行记忆是怎样的?或许你听过有一个词叫做美哭了,那就是我们当天最深刻的感受,美景真的不仅会醉人,而且会让人由衷地想哭,那是一种来自内心的感动,发自情感深处的激动。