培田:福建民居第一村

五年前我参加了集团组织的外训,从上杭古田会议遗址步行至连城培田村,行程50公里。也是因为那次活动,让我参观了深藏大山之中的培田古村落建筑群,感受到其独特的历史韵味,这次再到连城,特意选择到培田住宿,以便体会其古村深巷的静谧氛围。

培田村是拥有800年历史的古村落,是保存较为完整的明清时期客家古民居建筑群,堪与永定土楼、梅州围龙屋相媲美的客家建筑文化经典之作。它是中国历史文化名村,村内古建筑群是全国重点文物保护单位,至今仍保存完好的三十余栋高堂华屋、二十一座宗祠、六处书院、四座庙观、三种版本族谱、两道跨街牌坊、一条千米古街。

恩荣牌坊位于培田村南村口,坐北朝南,建于清光绪年间,是光绪帝为表彰御前侍卫、武将军吴拔帧而建的一座忠正牌坊。三间四柱五楼式,通面阔五米,通高五米,全部采用青石构件,正楼上为葫芦宝顶,正额即龙凤板上阴刻醒目的“恩荣”二字。

时值午后烈日高照,在村子口的鹅卵石道路上才走一小段已觉暑热难耐。同行同事中有一位因为带着未满两周岁的小孩不便去爬冠豸山,上午已过来打了前站,接着了我们先去他预订的客栈休息。

从村后一架小桥穿出,我们却又到了村外,为了修缮和保护古民居的原有风貌,培田古村落中已经不允许再新建房屋,于是在古村外小溪对岸规划了一片整齐划一的新村,满足居民生活居住的同时还能开设停车场、餐饮街、客栈等旅游配套。同事运气不错,他预订的这家客栈老板居然就是现任村支书,还能提供餐饮服务。由于房子都是这几年新建的,显得还很干净整洁,我们各自入住房间,冲凉休息。

傍晚,看看外面已经不那么酷热,我们招呼着起来,先和客栈老板娘预订好晚餐,才踢踏着拖鞋出门闲逛。桥头也矗立着一座牌坊,看形制应该是后来迁建于此的。

我算得上是故地重游,当仁不让就兼职导游了。身为客家人,我们对古村落的客家民俗和宗族文化是从小就烂熟于心的,因此也并没有太大兴趣去拜访每座祠堂,就沿着或宽或窄的鹅卵石道路,从村庄最末尾亦即溪流的上游,慢慢向村头散步。村庄后山山坡上是南山书院的所在地,现在已经改成小学了,里面正在施工,不让参观。拐进巷子里,村尾这一片区域正在大加修缮,许多挂着文物保护单位牌子的古建筑都大门紧闭,有些老宅子的门墙和院落里都荒草丛生,明显地破败了,只从气派的门檐和精美的花窗上,还显示出一丝当年的辉煌。

培田最多的建筑就是祠堂了,虽然整个村庄都属吴姓大宗族,但是各个大房又兴建了自己行属的祠堂,是以百步之内必可见一宗祠。如同宏村、西浦等著名的古村落一样,水是古村的灵魂,培田古民居也是户户流水,清浅的水渠潺潺地伴随每一条大小村道,挨家挨户的流经每一家的门前,居民的洗衣、灌溉、生活用水都直接从水渠中解决,非常便利。在古商业街上徜徉,或品尝当地的地瓜干等特产,或闲坐茶馆来一杯清茶,看流水淅沥,任光影消磨,清静,安详。

培田地灵人杰,历史上培养出许多官宦商贾,进士第、大夫第比比皆是。难得的是培田从古代以来就开始重视男女平等,创办于清朝时期的拯婴社就是收容培养女婴的专门机构,类似于现在的福利社,而容膝居则是女子学堂,专供本村女子学习读书的场所。生活在当地的居民似乎特别的淡定从容,老人们自在地坐在巷子口乘凉闲聊,并不受游客干扰。

培田古村落以典型的客家“九厅十八井”建筑,适应南方多雨潮湿气候及自然地理特征。院子和天井中大多种满了花草,尤其以兰花居多,充分体现了客家人热爱生活的态度。后院又是一片天地,尽管建筑层层叠叠,采光通风出水却无丝毫障碍;厅与厅之间既有通道相连,又有门户隔阻,使之各成单元,既利于大家族聚族而居,又不妨碍小家庭各享天伦之乐。

吴家大院始建于清朝,五年前我们曾在天井中讨论过培训的课题,如今却已开发为客栈,庭院深深,厚重的木门、精美的雕塑、雅致的院落和考究的老家具,俨然已是成功的商业化场所,庆幸的是却还保留着原汁原味的古朴味道。

龙岩是革命老区,培田同时又是红色教育的基地,当年红军曾在此驻守活动,留下不少名人故居。夜幕降临,夕阳斜晖将青砖黑瓦镀上一层金色的光,重重的屋顶渐渐化作剪影。后山的森林上空、村中的人家、交错的巷口都升腾起淡淡的烟霭,越发静谧祥和。

而村口空旷的田野还有一丝暮光,华灯初上,荷塘散发着幽幽的清香。电话响了,晚饭已经安排妥当,我们回到客栈,美美地享用了一餐丰富的客家美食,喝着醇厚的糯米酒,听村支书讲述这些年对古村落的规划和发展,那些保护和开发的过程中的矛盾与困难。

酒足饭饱,我们还是不愿辜负了这宁静而美好的夜晚,乘着兴致,再次踱着方步,不知不觉又走到村口,一张方桌,几碟小菜,赏荷塘的夜色,听水车欸乃,沐徐徐清风,任蛩鸣盈耳,邀满天星斗,不知不觉时过深夜犹沉醉不愿归去。

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