舌尖上的白菜(二)

立秋、处暑、白露、秋分、寒露,霜降……节气一个个地度过,白菜吸收着土地的营养,和日月精华而不断成长着。到了立冬这个节气, “起菜”的日子到了。

这时候的白菜逐渐长成,叶子摊开,蓬勃向上,犹如巨大的莲花,中间的心开始抱团,形成上大下小的圆柱形。“要好儿”的乡邻们便把最下面的老叶子同圆柱形的心一起用干稻草扎起来,一排排,蘑菇似的。不久白菜心抱实了,摸上去硬邦邦的,带着弹性。这样的白菜外形美观,叶片整齐,比不捆稻草的白菜销路要好。那时候,现代化农用机械还不普及,大家的都是用三轮车、小手扶等农用车把白菜运回家里。

当时家家都有菜窖,是专门储存白菜、萝卜的,也叫地窨子。入窖之前,先把白菜放在阴凉处,四周用玉米秸围起来。这样“撂撂”,杀杀水汽之后,选择晴好的天,要晾一晾白菜,看看有没有“伤热”,是不是冻到心儿了。观察着一切如常,再把白菜入窖。这样处理过的白菜储存期长,不易腐烂。白菜在清凉干燥的地窖里度过了漫长的冬季,期间数次被“递”上来,或成为佳肴,或换成钞票。

大白菜含有蛋白质、脂肪、多种维生素和钙、磷等矿物质以及大量粗纤维,用于炖、炒、熘、拌以及做馅、配菜都是上乘菜。白菜猪肉炖粉条,是中国最经典的家常菜;凉拌白菜心,是下酒解腻的最佳菜肴;猪肉白菜馅水饺,荤素搭配,营养全面;楞崩鱼炖白菜,鲜美清甜;涮羊肉若缺了手撕大白菜叶,会减少许多滋味……最值得说的是川菜名菜“开水白菜”,据说是代表着川菜的最高水准。将大白菜的菜心放入用老母鸡、老母鸭、云南宣威火腿、排骨、干贝、鲍鱼片、白菇丝等熬成的高汤中烹制,汤醇淡素雅,清澈见底;菜色泽嫩绿,形态完美,食之柔嫩鲜香。这是将普通的白菜贵族化的极致。同事冬寒曾贡献过这样一道小菜的菜谱:把嫩白菜帮片成贝壳状的小片,加肉片、木耳、胡萝卜片、黄瓜片清炒,五色斑斓,清淡爽口。卢宁大师曾带我们尝试过烤盘,当时赠的小菜中就有辣白菜,朝鲜风味,香辣清口,特别好吃。还记得姐妹们合作做过一回大蒸饺,就是白菜肉的,特别水灵。我偶尔做凉拌白菜芯这道菜,因为它既不考验我的刀工,也不要求我掌握火候。取出娇嫩的菜心切成段,用生抽、米醋、香油一拌,香嫩微甜,清淡爽口。赶上哪次我勤快,就把雪花梨或酸梨去皮切成丝也加进去拌匀食用,效果更好。

白菜虽是普通劳动人家的蔬菜,却也有着锦衣玉食的富贵。吃白菜的人众多,但真正吃出名堂的要数现代著名国画大师齐白石老先生。他对白菜钟爱有加,曾在《辣椒白菜》画上慨然题诗:“牡丹为花之王,荔枝为果之先,独不论白菜为蔬之王,何也?”于是“菜中之王”这美誉不胫而走。白菜不仅好吃,还有药用价值。后梁时陶弘景著的《本草经集注》,说它“通利肠胃,除胸中烦,解酒渴”,明《本草纲目》中也有记载:“甘温无毒,通利肠胃,除胸中烦闷”。我国民间流传着很多利用白菜治疗感冒、过敏性皮炎的药方。白菜热量低,纤维素含量丰富,有利于肠道的蠕动,有养颜排毒之功效。

舌尖上的白菜

对于我们普通人来说,春天来了,拔几棵小白菜;秋天到了,切一棵大白菜,看那翡翠般绿,白玉般白,鹅绒般黄,再尝尝春天的气息,既是果腹,更是在回味生命的滋味。我想,“白菜萝卜保平安”,不仅仅是在说舌尖上的美食,更有保持一颗平常心,才能保得一生的平安的深刻含义……

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