莱茵掠影之四

莱茵掠影之四

文/落墨惊云

六、人在画中游

午饭后稍事休息,就来到位于顶层的阳光甲板。甲板上早已排开一长溜的沙滩躺椅,并配有干净的大浴巾。因为我们的游轮只接受八周岁以上的游客,所以,任何时候,游轮的任何地方,都不会有熊孩子的骚扰,很清静。甲板上的人并不很多,午后的阳光略显浓烈,我们坐在凉棚下的沙滩椅上,餐饮部送上一杯杯热茶。我开始还奇怪为什么不送冰饮,坐了不久就察觉到餐饮部的贴心,河风吹拂下,真的很冷,穿长袖,盖上两条大浴巾,还是感觉冻人。

莱茵河河面并不是很宽,坐在阳光甲板上,没有任何视线遮挡,两岸美景尽收眼底。我们的航线属于逆水行舟,蜿蜒向上,船速不是很快。舟行过处,会经过很多个颇具规模的小镇。欧洲小镇发达,有独特的木筋结构房子,加上大片尚未成熟的翠油油的葡萄园,绵延林立的大大小小神秘古堡,天色又好得出奇,此时此刻,脑海里就跑出一句:人在画中游。

两岸这些饱经岁月洗礼的古堡各有各的传说,当时项目总监在驾驶室扩音器中说了很多,时隔一年,能记住的已经寥寥无几。还略有些印象的只有遥遥对立的猫堡和鼠堡,顾名思义,猫堡外形像猫咪,而鼠堡外形像一只随时准备逃跑的老鼠。据说猫堡是主教建的,鼠堡是伯爵建的,建猫堡是为了震慑鼠堡?我不记得了,只记得这有趣的名字,欧洲人的浪漫性格可见一斑。

另外给我留下深刻印象的是著名的罗蕾莱(Lorelei)礁石,这是一个凄美的传说,版本很多,项目总监说的是一个贫家女爱上了富家子,但身份悬殊遭到了爱情的背叛,最后投河而死,化为女妖,用歌声吸引着来往的船手,导致很多船只失事。诗人海涅还根据这个传说写下了优美的叙事诗——罗蕾莱,摘录一小段欣赏一下:

“我不知为了什么,我会这般悲伤,有一个旧日故事,在心中念念不忘……有一位美丽的姑娘,奇异的高踞高崖,朝阳映在她的脸庞,她梳着她的长发,思念着远方的情郎……”

除了古堡和小镇,一路上还会看到沿岸设立了多个房车俱乐部,据介绍,欧洲人很喜欢假期周末采用这样的度假方式,阳光、沙滩、美酒、咖啡,清澈见底的河水,风景优美的莱茵河沿岸无疑是虚度光阴最好的选择。

在莱茵河上行驶的游轮很多,秩序井然,游客来自世界各地。有意思的是,两艘船擦肩而过时,船上的游客都会热情地互打招呼。我们也不由自主被这样的情绪感染,心情如同天气与景色一样美丽。

久坐生寒,后半段巡航已经冻得无法继续呆在甲板,选择回到景观酒廊,调酒师正在给大家演示如何调制傍晚将要到达的小镇吕德斯海姆(Rudesheim)特色咖啡。这个小镇以盛产雷司令葡萄酒闻名,是著名的酒城,这里的咖啡也当仁不让地离不开酒。调制这款咖啡,需要先加入白兰地,再混合咖啡和奶油,以火燃烧直至熄灭方能饮用。有兴趣的游客可以自己亲手调制,酒廊里也备好了充足的调制好的吕德斯海姆咖啡。这个咖啡的另一个独特之处在于咖啡杯,特制的白底红花纹镶腰陶瓷杯已经成为了这个小镇的特色纪念品。我拿了一杯调制好的浅酌一口,白兰地的辛辣顿时溢满口腔,直冲肠胃,咖啡味已被我完全忽略,两口之后果断放弃。取了饼干、小点安慰一下味蕾,伴着酒廊里的钢琴声,安心欣赏不断倒退的莱茵美景。

七、画眉鸟的音乐世界

晚餐时分船已经在吕德斯海姆码头靠岸,因为订的是阳台房,有赠送的船上消费礼券,因此提前预约了自费项目——参观小镇上的音乐盒博物馆。这是一个私人博物馆,其实我们靠岸的时候已经过了营业时间,馆主单独为我们开放讲解,享受贵宾级待遇。参观人数好像是控制在20人左右,没有预订到的游客则会乘坐小火车去小镇闲逛。餐厅为预约的客人提前开餐,填饱肚子,我们一行人在小红人的带领下,步行至音乐盒博物馆。

博物馆离码头不过十多分钟的路程,它坐落于一座带有宽敞庭院,种满鲜花的独立小别墅内,离小镇必打卡点——画眉鸟小巷也只有几步之遥。博物馆门口看到了其他游客将要乘坐的小火车,其实跟我们上海南京路步行街上的观光小火车是一样的。这样的小火车在科隆大教堂门口也有,后来去的其他一些小镇也看到小火车的身影,仿佛是一种标配。

音乐盒博物馆的馆主是一位身材娇小,美丽热情的中年妇女,身着一袭复古黑色礼服,头上戴着略显夸张的黑色羽毛小礼帽发饰。因为从小喜欢音乐盒,不停从各地收购,终于成就了今天的规模。博物馆内不仅有小仅盈掌、机关精巧的迷你小鸟音乐盒,也有大到上下两层的大型游乐场用的音乐盒。这些古董音乐盒在馆主的精心保养下,目前都能正常演奏,完全没有现代电力装置介入。最大的一个音乐盒不仅能够演奏出一首大型的管弦乐,还有人偶会随着音乐摆动、交替出现,令人叹为观止。不过镇馆之宝反而是那个迷你音乐盒,可能是越小工艺越难的缘故吧。

在音乐盒博物馆内的一个多小时,仿佛让人回到了童年。比回到童年的感觉更令人难忘的是馆主的迷人风情,初见时,她一身黑色的打扮令人觉得严肃神秘,不可接近,但是当我们在她略带沙哑的嗓音解说,面带微笑的演示下游览完整个博物馆后,我已被她举手投足间散发出的天真浪漫气息倾倒。一个终身痴迷于音乐盒的女人,她是这个童话王国的公主,仿佛美国作家伯内特夫人笔下《小公主》的主人公那样,保持着永远的高贵。

离开博物馆,天色尚好,拐入近在咫尺的画眉鸟小巷(Drosselgasse)。说小巷,还真小,一条狭窄细长的石板路两边鳞次栉比挤挨着大大小小的酒吧、餐厅和小商品店。欧洲人爱花,小巷的每个角落都装点着鲜花,充满欧洲风情的木筋结构房子映着各色彩灯,将这个仅有144米长度的小巷营造出一种无比浪漫的气氛。我不知道这个小巷名字的来历,只是觉得这名字足够好听,足够美丽。

随着夜幕降临,小巷中的酒吧开始进入鼎沸时分。一路闲逛,看到有酒吧在室外搭了大片凉棚,配有驻唱小乐队。乐队指挥会分发手铃、手鼓给食客,并且指挥着大家一桌一桌有序又随机地跟着高歌欢唱。歌声,笑声,掌声此起彼伏,引得我饶有兴趣地驻足观看这即兴的表演,感受这愉快而热烈的气氛,此时此刻自己也仿佛融为小巷一员。

小巷中还有很多家杂货铺,出售各种纪念品,最喜欢看挂满一墙的各色咕咕钟,耳边不时传来到点报时的咕咕叫,还有大大小小的木制玩偶和各种尺寸的吕德斯海姆咖啡杯,令人眼花缭乱。

走出小巷来到河边,今夜月色极好,奇怪的是,这样好的空气质量,也并没有看见繁星满天,有些小失望。因为当天是凌晨发船,我们尽可在岸上随意逗留。马路沿街开着时装铺,冰激凌店和小超市,买了些小熊软糖和酒心巧克力,拆开尝了一个,酒心巧克力用料十足,味道还不错。

第二天醒来时,船已经停靠在海德堡(Heldelberg)码头。西式早餐吃腻了不舒服,今天游轮早点提供煎饼果子,在餐厅临窗而坐,眼底是异域河流,舌尖是故土美味,这种混搭的感觉令人生出不知身在何处的恍惚。

(未完待续)

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