匆匆开化——杭州游学回顾(三)
开化是隽秀的,也是适合入梦的。如果说安吉是柔软的,那么开化就是恬静的、澄净的。
她在浙江的西部,是绿茶的金三角地带,这里也是钱塘江的源头。当我们踏入开化这的地方的时候,我们就不断地听到"钱江源"这个词儿。其实我对这个词不感兴趣,对这个词背后所含有的内容感兴趣,那就是国家级的原始森林,在这里,你找不到一条不适合游泳的河。当地政府曾经说你如果能在开化找出一条不适合游泳的河流,政府会给你奖励。从开化处境的水都是二类水。
云雪瑶的创始人,我的好朋友宋米和知道我们要来,早早就开始等待了,一会儿就要问问我们到哪儿了,到了最后非要来一个位置共享不可。
俗话说春雨贵如油,对北方人来说如此,对于行走在南方的逆旅之人来说,那就是春雨使人愁啊。到了梅雨季节,那可是没有尽头的忧伤。雨,淅淅沥沥的陪着我们来到了开化。开化是温暖的,一个硕大的身影迎接了我们,这就是体重达到了惊人的250斤的宋米和,他已经张罗了一桌丰盛的饭菜在等着我们。
甫一入席,大家都呆了,清一色的青花瓷大盘,菜的分量大到我们以为到了东北。一桌菜中,鱼就有三种,还有茶友心心念念的红烧肉,还有《舌尖上的中国》提到的靑蛳。这一桌菜可是真的把大家都惊呆了,吃爽了。于是就有人宣布:”明年我还来!"
茶游学,茶毕竟还是主题。晚上的时光就交给了茶了,当然也就是交给了宋米和了。这个灵活的大胖子,做出来的茶却是异常的清秀的。如果不是眼见为实,我们怎么可以相信"云雪瑶"出自他的手笔呢。这么轻灵和清灵的茶叶,看她在杯中逐次舒展的样子,仿佛就是天女舒展了她的玉臂,摇曳向你而来。一杯茶就是一杯春光,一杯茶就是一杯我们和这个世界的融合。
云雪瑶,云的缥缈无定,雪的洁白无瑕,美玉温润玲珑,这才是这款茶的真实写照。古语说一龙生九子,九子各不同。同样是白叶一号的茶树,到了开化,到了宋米和的手里,一切都变得不一样了。
茶汤是澄澈透明的,叶色几乎是半透明的,中间的一丝儿绿色叶脉,就如有人故意描上的一笔,刚刚好,不轻不重。
茶汤醇和有质感,这在绿茶中也是比较难得的。因而,这些年里,我们总是一年一度的期待着,期待着这一杯云雪瑶的到来。
开化的生态环境好,也依赖于当地政府的巨大付出。很多山里的村民也因此搬迁到山外来了。所以,有很多当年的茶园从此荒废了,茶树就在那里自由散漫地生长着,这可是天之遗珍了。而恰好又能遇到相识相知之人--宋米和。采而制之,于是就有了陪伴闺女成长的开化野茶。从出生到现在,闺女有多大,她就喝这个野茶有多少年了。开化从一杯茶汤开始沁入了血液,也沁入了灵魂。
后来接着又是2017年的白叶红、还有珍藏的2008年的白叶红。已经放了五六年的桂花白茶龙井,黄金叶的冬片,开化龙顶!这一次,又是到深夜,大家很嗨很嗨。带着浓浓的茶意回到酒店。茶,余味未尽,于是就有人宣布:“我要年年都来!"
记得在安吉的时候,有茶友就说,"啊,这里可以多待一点时间。"我说"开化很美的啊。"
路上大家又找出《翡翠也似的开化》《不是相思不会来》的文章,大家对开化也更有期待了。
翌晨,茶叶市场已经热闹起来了,累了几天的茶友们还在梦乡。雪华却早早的来到了龙头的茶庄。因为昨天的美好太美好,所以看看今天是不是还可以续上前缘。
饭后,我们要去钱江源,不过因为起得太晚了,进山的时间已经不够了,有的茶友是下午三点多的高铁。也就只好向更绿的,更远的山里去了。
路两旁的青山还如昨天,还如以前,只是这路是越修越好了。油菜花都已经谢了。结子的油菜田显得更加的厚重。而山间不是闪过的各色的杜鹃不停地引来一次又一次的惊呼。
"太美了吧,太美了吧?"走一路,一路都要求拍照。
曾经吸引我的途中饭店的老板依旧还是记得。赠送了一本《一品茶香》,老板很开心,说:"我喜欢文人,不喜欢官员。"于是拿着书,我们站在他家店门口合影。当着宋米和的面说"你以后来了就告诉我,不用通知宋米和。"
加了微信,这时候,我才知道这样一个在厨房里挥汗如雨的大厨,一个毫不起眼的饭店老板,能写得一手好字,同时即兴的小诗也是分外的有调调。
握手,就是挥别。
杭州、安吉、开化。我们只是暂别!来年再见!
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