就读这篇 | 杨建英:炸酱面 麻酱面 打卤面

炸酱面 麻酱面 打卤面

杨建英

多年前,我的一位刚从北京学习回来的朋友,一到家就找到我,大诉在北京的种种不适。首当其冲地就是北京的饭太难吃:“那叫啥东西呀,根本就没法吃!一碗馄饨半碗酱油,油泼辣子他们居然连听都没听说过;炸酱面黑糊糊的看着就恶心;餐馆里也不行,辣子炒肉那辣子居然是甜的!......总之,北京的饭真是不行,那些厨师都是啥水平嘛。”说着他一拍我的肩叹息一声:“唉——!你能在那儿长这么大真不容易。”

  

一席话说得我哭笑不得,一方水土一方人,一个地方的饮食习惯是最不好指摘的。照他的意思,从我们街上的任何一家小馆子随便派一位厨师到北京去,都能进钓鱼台国宾馆弄个厨师长干干。

  

说归说,笑归笑,老实说离家多年,家乡的许多饭食,现在连我也有点吃不惯了。但是,也有一些饭食我以为还是相当不错的,就比如老家的一些面食,确切说就是面条就很令人难忘。今天不妨就说上三种:

一是炸酱面 。这是我的最爱,这东西看着黑糊糊的不太馋人,其实吃起来特香。在北京,我常见一些外国人——黑人白人的都一碗两碗地吃个不停 。

顾名思义,炸酱面的主角当然就是这“炸酱”,也就是说这碗面是“以酱立面”。酱炸的好坏直接关系到面的声誉,所以,北京炸酱面的炸酱用的都是百年老号正宗六必居的黄酱。挖一疙瘩放到碗里,多用些水把酱泻开、调稀;接下来就是切肉(“大肉”羊肉均可),要肥瘦搭配,以瘦为主,肥不可缺;切好姜末、葱末。炸酱时锅里要多放油,在油不太热时先放姜末,待炸黄出了香味,就把切好的葱末放进一部分,然后放肉丁。肉不能炒老了,否则吃起来咬不动,只要肉丁炒得变了色,就把用水调好的酱倒进锅里。酱刚下锅时不能紧搅,要将火放小,谓之“小火干炸”,一般要等半个小时炸到稍稠时,再把剩下的葱末放进酱中,这时才能多搅,不能让酱糊锅。此时,酱里的油也炸出来了,酱香味也出来了,出锅时再放上点儿鸡精,这样炸出来的酱,黑红发亮,上面汪着一层油,酱香、葱香、姜香全齐了。大夏天的,炸上一些酱放到罐头瓶里,天热不想做饭就下上一把面,拌而食之,不失为一顿佳肴。

  

二是麻酱面。应当说明此“麻酱”并非彼“麻将”,这是芝麻酱的简称,说白了就是磨制香油的“下脚料”。不过若是麻将打得顺手,腹中饥饿又不忍罢手,就完全可以以此充饥。说不定“食、娱”同题会带来好运。

  

麻酱面非常好吃也非常好做。只需把芝麻酱用筷子挑出一坨子搁在碗里,加上点盐,再加上点凉开水,用筷子顺着一个方向搅动把酱泻开,再搅一搅待酱变稠了,再加一些凉开水接着搅,反复多次,直到能拌面的程度,最好能把渗到酱中的香油搅出来就行了。这个酱可以拌面,也可以拌凉菜味道之好,不可言表。

  

炎热的夏天,将下好的面条放到刚打上来的井水里过一下,在浇上一大勺搅好的芝麻酱,手中攥一根顶花带刺的黄瓜,吃一口面,咬一口瓜,嘿——!那叫一个美。

  

在以前,北京市民夏天离不了这东西。有一年夏天京城芝麻酱断货,时任北京市政协委员的著名作家老舍先生就写提案向上反映。为一罐芝麻酱小题大做,听着有点邪乎。可仔细想来,群众利益有哪一件是小事呢?

  

芝麻酱到处都有的卖。不过,一些人因为吃着不得要领对这东西并不感冒。去年夏天我在外地出差时,我老婆就买过一罐沾馍馍吃,结果吃到嘴里舌头拉不开。一赌气她给扔了,我回来一听哭笑不得:“唉——!这败家婆娘......”

  

三是打卤面。先得声明这与牛肉面馆做的“大陆面”是两码事。这种面制作简单,可形式多样。有;鸡蛋卤、西红柿卤、茄子卤、黄花木耳卤等等。正宗的打卤面是以前北京大宅门里的做法,相当复杂咱学不来。但小户人家的做法也很够味。一般配料有;煮好的肉片儿,水发木耳、黄花、海米,鸡蛋,淀粉等。先将油烧热放入葱花儿,然后把煮肉的汤倒入锅中;再把肉片儿和发好的香菇、木耳、黄花、海米放进去,开几开之后,加水淀粉徐徐倒入锅中勾芡;煮几开待汤汁渐浓,再甩上一两个鸡蛋,之后放入盐、鸡精、料酒就可以起锅了。注意!打卤的关键环节是加水淀粉勾芡,加多了汤汁浓稠似糨糊;加少了清汤寡水没情调;要不稀不稠,粘稠适度,卤汤水滑晶莹方为上品。

  

如果嫌这复杂,那还有更简单的就是,先炝锅后加水再放入切好的西红柿片儿,然后勾芡,甩一个鸡蛋,再加入各种调味品就行了,这叫西红柿鸡蛋卤,简便好吃。老家有“鸡蛋打卤过水面”之说,也是夏季饮食之佳品。

  

以上就是三种面的主料,接下来咱在说说这个“面”的问题。

  

正宗炸酱面、麻酱面、打卤面中的“面”一律是手工面。即:自己和面、擀面、切面(或拉面),这样下出来的面才劲道好吃。现在市场里的切面铺有各式各样的面条,但都不行。还有一种模仿手工的面条看着象那么回事儿,可吃到嘴里满不是味儿。面条发硬,不筋道,少韧劲儿。吃面也有学问,要“人等面”,不能“面等人”,现吃现下,北京人谓之“锅挑儿”。

  

一般吃面,都是先和好面放到一旁“醒着”,然后在张罗着做各种酱或卤,等做好了酱卤,面也“醒”好了,这时或拉或切定然柔韧有度,美味可口。

  

应当说明的是,三种面中炸酱面要热吃,因为炸酱肥肉多荤腥大凉吃容易闹肚子;其他两种面都要过水凉吃,讲究的是井水过面冰凉爽滑。

  

现在酱也好了,面也好了,但还是不能吃。正如吃拌面要有炒菜,吃这三种面也要有各色菜蔬拌面。不过,这些菜都不用油炒,完全是素吃——北京人称之为“面码儿”。这里边讲究颇多,一般要有:青豆、黄豆、白菜丝、菠菜叶、韭菜段、萝卜丝(北京的“心里美”萝卜最好)、黄瓜丝、芹菜末、香椿叶等不下十几样。这里边有些菜吃前需要在滚水中煮一下,别小看这些东西,因为出产时令不同想凑齐了也不那么容易。实在不行减几样也可以;再不行,洗根黄瓜攥在手里干啃也别有一番豪爽之风。总之,绝不能白嘴吃面。老家人把没有“面码儿”的面叫“光屁股面”,多恶心。

  

炸酱面、麻酱面、打卤面三种面介绍完了,有兴趣的朋友可以做一下试试,成功了算您的功劳,做砸了骂我的不是。

杨建英,男、北京人。现为新疆阿勒泰地区文联副主席。作品散见于《文艺报》、《散文百家》、人民日报 、光明日报等报刊。曾出版散文集《老山城》、随笔集《山城密码》、报告文学集《新疆脊梁》。自治区大型电视文献纪录片《新疆三史》解说词总撰稿,新疆维吾尔自治区成立六十周年成就展(含北京展)解说词总撰稿。自治区“访惠聚”系列丛书《铿锵的脚步》(第一、第二部)总编辑。湖南毛泽东文学院第三期新疆作家班学员。

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