从月季小苗到正面花墙。养藤月牢记这5点,必爆花
■大家好,我是木木,之前写过一篇关于藤本月季种植、养护的详细教程,从一棵小苗一直讲到一面花墙的诞生,很多花友都说有一些细节没有讲到位,让我再来把细节补充一下。
今天,木木就来给大家说一下藤本月季的日常养护包括修剪、病害以及施肥方面都给大家说一下,因为相对于灌木和微月,藤本月季的日常养护还是有一些不一样的,之前大家觉得木木文章比较啰嗦,那是因为总是想把木木知道的都告诉大家,今天木木就来尝试精简一下语言,尽量用最少的话来给大家说明白事儿。
一:日常修剪要抓牢
在之前的文章中,木木已经给大家说过藤本月季的冬季修剪以及花后修剪的方法了,这两种修剪无论是藤本月季还是灌木微月都是需要我们定期进行的。而相对于灌木和微月来说,藤月季添加了另外一项日常修剪疏叶。
■疏叶原因
藤月季之所以要定期疏叶,主要原因就是植株太大、枝叶过于茂密,这样就会导致很多问题的出现。例如重叠叶片太多会导致光合作用不充分,这样就会影响植株的生长和开花。
另外,叶片重叠过多,也会导致植株内部不通风,这样不仅会导致病害容易爆发,爆发之后扩散起来也很快。另外,不通风也会导致叶片发黄从而脱落。
■疏叶方法
说起藤本月季疏叶的方法,我们可以从两个角度出发,一个是预先防范,一种是预后修剪,接下来木木就来简单给大家说下。
首先,藤本月季之所以叶片茂密,是因为这个本身的特性导致的,分枝多也就造成了叶片多、密集。另外,由于藤本月季需要进行牵引才能发出更多的分枝和开出更多的花,而在牵引时,就有可能将两根枝条挨的太近导致叶片互相重叠过于茂密。所以,在一开始牵引时,我们就可以将两根枝条拉开间距,避免枝条之间互相搭扯,这样就可以从源头防止叶片过于茂密。
其次,如果已经牵引的过于密集但是又无法在短时间内重新牵引,那又怎么办呢?这个时候就需要动剪了,其实修剪的方法很简单,只要有重叠的叶片我们剪掉就可以了,千万不要舍不得,放心大胆的疏叶也就是让藤本月季解脱出来,避免病害、黄叶等等各种问题。
PS:补充一下
最后,木木给大家补充一下,藤本月季的日常修剪疏叶是必须做的,因为藤月叶片太多、植株生长的空间比较大,一旦出现病害、黄叶、落叶非常难以治疗和善后,与其这样,不如我们在一开始就做好管理工作。
二:藤月施肥逐渐加
木木之前一直给大家说,月季需要定期定量的施肥,虽然这样说也不准确,但是在一段时间内,大部分的月季施肥的用量基本上都是确定的。
例如微型月季和灌木月季,在幼苗期一年内施肥用量基本上都差不多,而在成年之后,由于枝叶规模和高度几乎一成不变,所以成年之后增加一次肥料用量基本上就固定下来了。因为微月的高度也就60厘米左右,而灌木的高度也就1米左右。
但是藤本月季却不是这样,藤本月季的植株小到1米左右,大到4~5米的都有,而且植株规模也各有不同,即便是相同的品种,在不同的养护手段和不同的种植环境下,植株规模也不一样,即便是种植了四五年甚至更长时间之后,主杆、分枝也有可能会不断的在生长变粗,植株规模也有可能越来越大。
此时,我们就需要根据植株不同的生长阶段来调整肥料的用量,这样才能满足月季的生长以及开花的需求。
PS:具体方法
木木没办法给大家一个具体的用法用量表,但是可以给大家一个类似公式一般的建议,大家可以拿去套用,希望大家能得到一些启发。
1:藤本月季在幼苗期间,大约1~2年,肥量几乎都是固定的,藤本月季的生长和灌木、微月不同,简单来说就是成长期会较长一些。所以在这个阶段,我们按照幼苗的施肥量即可,盆栽按照说明书比例使用水溶肥,地栽基本上也就复合肥一个月左右一小把。
2:当藤本月季在正常种植2年之后,只要植株状态正常,经过我们合理的修剪你,此时植株已经有相当的规模了,植株也更加粗壮、枝叶也更加茂密,对肥的需求也慢慢增加了,此时我们就可以开始增加肥的用量,地栽的藤月基本上就需要成年人手捧一把半才能够满足需求了,而盆栽的花友,木木建议大家依然使用水溶肥。
3:前面说了藤月的幼苗期、青年期,接下来就要说一说藤月稳定的壮年期了,此时植株规模将会更大,基本上已经稳定下来,主枝和一级、二级分枝变得更加粗壮,花朵以及末端分枝会更多,对肥的需求又上了一个新的台阶,所以此时我们需要再加一次肥量,从此之后,肥的用量基本上就稳定下来了。
而盆栽月季木木依然还是建议大家使用水溶肥,因为盆栽的藤月规模不会太大,如果你使用了更大的花盆你,也可以尝试使用一些复合肥。
4:另外,无论是盆栽还是地栽,都需要定期喷洒叶面肥,而叶面肥的用量按照说明书比例来就可以了,用量的增加和枝叶的茂密程度以及规模有着密切的关系,枝叶多了,喷的自然就多,而兑水比例还是按照说明书标定的来。
三:病害管理难得多
接下来,我们要说一说病害,可能很多花友会说了,不都是月季吗?藤本月季的病害难道和微月以及灌木有什么不同吗?
虽然藤月的易感病害和其他月季的病害都是一样的,无非就是白粉、黑斑、红蜘蛛这些,但是藤月季无论是从病害预防和病害治疗的角度来说,都会困难许多。
1:藤本月季植株规模大,枝叶重叠较多,这也就意味植株通风条件差,病害爆发的几率会增加,病害一旦爆发,扩散传染的也会非常快,而且枝叶多也就意味着病害基数大,后期治疗起来也非常困难。
2:藤本月季植株规模大,要么就是做花墙、要么就是做拱门、花柱,非常高,成规模之后我们伸手都不一定能够得着远端的植株,有些花友还将藤月季垂吊下去,这种情况当病害爆发之后,治疗起来就非常困难,连打药都很难打到。
PS:木木建议
好在大部分的藤本月季都比较皮实,抗性还算不错,但这并不意味着我们可以掉以轻心,除了我们前面说的定期疏叶之外,日常还要定期喷洒预防用药,尽量减少病害爆发的几率。而当藤月感染病害之后,我们也要在早起果断的将那些被感染的叶片剪掉之后再喷药。
另外,大家在购买喷壶时,可以购买一根延伸管,方便喷到那些够不着的枝叶上。
四:冬季防寒早打算
另外,东北等极寒地区的花友在购买藤月之前,也要做好十足的打算。只要冬季温度会低于零下20°,木木其实都不建议大家种植藤月季的。
虽说只要做好防寒措施,月季在极寒地区都可以安全过冬,但是藤本月季植株规模大,想要给这样大的植株做防寒,简直就是一个噩梦。
常见的御寒措施,基本上就是在冬季将月季植株用稻草或其他保温材料包裹起来,或者用土将其埋起来,等到第二年的春天再让其恢复生长。
可是,请问动辄长几米、宽几米的月季藤本月季,你怎么覆盖?怎么掩埋?所以还是建议极寒地区的花友尽量不要种植藤本月季。
PS:补充一下
不过,这话也不是绝对的,很多花友对某些藤本品种的花型、花色都有着特别的偏好,一定想要种植一颗藤月,那么还有没有办法呢?还是有的。
在冬季,我们可以将藤月庞大的植株强剪置20厘米左右,这样就方便我们像灌木和微月一样做防护。只不过,每年都这样做势必会影响植株规模,藤月也只能当灌木养了,不过好在即便是当灌木养,花色和花型依然不会改变。
五:移栽风险别大意
最后,咱们来说一说,关于藤本月季移栽的那些事儿,很多花友种植和购买藤本月季都是临时起意,在花卉市场看到了满意的藤月就直接买回家种了或家中腾出一块地儿准备做一个花墙或拱门,无论什么季节都心急火燎的买一颗藤月种下去,但是这样做的风险是非常大的。
1:藤本月季幼苗的移栽是不分季节的,和灌木以及微月小苗都是一样,幼苗虽然根系较弱,但是适应能力强,在经过运输和移栽之后,出现黄叶、打焉的几率会小很多,移栽之后服盆也会比较快。
2:市场和网购的藤本大苗,除了冬季木木都不建议大家种植,因为藤本月季植株庞大,枝叶茂密,而中大苗在经过移栽和运输之后,会大量损失根系,有可能你刚刚移栽看着还好好的。但是在种植过几天之后,叶片会大量发黄脱落,而末端枝条会开始黑杆,最终我们不得不犹如强剪一样剪掉大部分的枝条来保证月季的成活。
PS:木木建议
木木建议大家想要打造花墙或拱门,都尽量从小苗开始种植,这样不仅花费不大而且小苗的适应能力更强,否则要像我们前面说的,移栽之后大量落叶黑杆强剪了,买之前看起来多大的规模最后也只能是从头开始。
如果你买大苗,一定要记得在冬季月季进入休眠之后再移栽,这样对植株的损伤也会最小。