在茶叶遍地的地方,茶商是怎么赚钱的?

本文导读:

在大有茶城和茶叶交易市场,小有各种路边摊,甚至连当地的旧货市场也有茶叶茶具的地方茶商还能挣到钱吗?他们是怎么玩儿的?

你好,欢迎来到“约茶记”,我是茶小约。

我平时有写日记的习惯,因为接触到茶,自己也爱上了茶,所以经常会把自己学茶的经历和思考写下来,美其名曰《约茶日记》,今天就给大家分享一篇我的日记。

2018年11月xx日/周一/晴

这天下班的时候,小菓姐说有个从普洱回来的朋友带了两个茶来,让我跟着蹭一下,长长见识,很是感激小菓姐的照顾。

在她那朋友来之前,她还大略给我讲讲了关于普洱发展的历史和普洱茶名字的由来。(原文:谁告诉你产自普洱的茶就是普洱茶了?)让我意外的是,没想到在普洱茶的发展过程中还有诸葛亮的身影。

只是关于这些故事和传说,大都过于久远了,自己也只能这样听听,了解一下而已。但是对于我这个想要深入研究茶的人来说,这显然是不够的,改天还是专门的找些相关资料来学习一下才好。

小菓姐的朋友来了以后,我才知道更多的关于普洱茶的比较接地气的东西。

小菓姐的朋友也是易武人(听到易武总让我想起易武小妹来,也不知道她先在在哪里,怎么样了......),30多岁,斯斯文文,看起来就是精明、善谈之辈。不像是油腔滑调,噱头巴脑的奸商。此人姓李,是个典型的云南茶商,主要是做倒手买卖的,常年奔走于各个茶山和云南的几个茶城之间,在各种省内外茶叶博览会上也常常能见到他这类人的身影。

说到他的生意,我就很好奇,因为在这里茶叶并不像在其他城市一样少,这边几乎就是遍地都是的,大有茶城和茶叶交易市场,小有各种路边摊,甚至连当地的旧货市场也有茶叶茶具的。

如此一来,他这样的二道贩子还能挣到钱吗?因为这距离产茶的茶山并不算远,几个小时也就到了,大多数人应该都会直接茶山采购原料或者散茶吧。如果是我,我就会这么做,毕竟这是最直接的降低成本的方式。

带着这些疑问,我们聊了好一会儿,李哥见我对这些事情这么感兴趣就和我好好说了说,其中有几段话,让我最为深刻。

李哥说:这就是隔行如隔山了,你以为我们这些人整天到处跑的图个啥啊?还不是这其中隐藏着许多的商机吗?你看到的大大小小的茶城和茶叶市场,他们的茶虽然都是从各种大的茶企或茶厂出来的,但是他们的利润其实并不是最高的。

最高的当属你说的直接自己采购,自己出售的这类茶商,省去中间商赚差价嘛。其实大家都明白这一点,但是因为各自的资源人脉不同,所以接触到的茶源质量也是不同的。加上普洱茶本身定义的模糊性带来的争议和市场炒作的原因,这就更加导致了一个结果。

那就是:茶友买到的普洱茶其实是质量不一的,这种情况比其他六大茶类更加严重,但是基本都会有一个特点。要么都是贵的,但质量并不一定符合其价格,因为普洱茶的炒作会带来水分的。还有要么是都便宜的,但是质量一定是差的,用我朋友的话说,泡脚都不用的那种的。

反而就是因为有这种信息不对称和资源不对称,我们这些二道贩子才有饭吃的,像我这样的人很多的。我们会在茶城或者市场开个自己的店铺,但是自己不零售,也不做茶,也没有山头茶园,但是我们有信息和渠道,直接做批发。

因为很多茶农是散户,他们不像大厂或者茶企可以规模性生产,专门做营销推广。他们种茶做茶,就像其他地方的农民种地种菜一样,而他们的茶有时候恰恰是最具特色和品质的。也就是因为这种差异,才导致了市场上各种档次,各种口感的茶那么的丰富,让人眼花缭乱的。

而我们的存在就是为了把这些零散的茶,从小茶农的手里带到市场上,带给茶友的,我们是这个环节种的第一环也是最重要的一环。我们的客户不仅仅是当地的茶商,还有许多北上广的,偶尔还会遇到国外的。这下你懂了吧?”

听君一席话胜读十年书,真是开了眼界了,没想到这里的门门道道还有那么多,看来还是需要多和人交流,多多约茶的。

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