甘南]四川:在桃坪羌寨与神秘东方古堡
2021年6月底的10天开启了我的新式旅拍模式——房车“甘南”之旅。此次行程横跨四川东北部、甘肃南部和青海东南部三省多地。计划有3天的房车露营,结果因为天气原因露营改为2天,旅拍线路也做了更改。总的来讲玩儿的蛮开心。
在四川阿坝藏族羌族自治州理县东部边缘的桃坪羌寨,近距离接触了“羌族建筑艺术活化石与神秘的东方古堡”;在红原县拍摄了为纪念第十世班禅大师在这边诵经祈福而建的壮观的瓦切塔林;在地处青藏高原东南部,位于四川省的阿坝县和青海省久治县、班玛县之间海拔4500米巅峰莲宝叶则拍日落和云卷云舒;在甘肃腹地邂逅亚当和夏娃的伊甸园——秘境扎尕那;来到甘肃甘南藏族自治州玛曲县阿万仓湿地,拥抱世界最大的宁玛寺转经筒转经、祈福;在位于川、青、甘三省交界处的若尔盖县唐克乡,在海拔3610米的高山之巅拍摄到壮观的“天下黄河九曲十八湾”······西部的大美山水令我如醉如痴!现在自己都很期待尽快把它们搬进我的博客家里·······
我们此行的起止点都是成都。抵达当晚去观摩了川剧,第二天一早成都——桃坪羌寨——俄木塘。上午游览了有“羌族建筑艺术活化石与神秘的东方古堡”美誉的桃坪羌寨。我们为了寻找门票上的这个最佳拍摄点还费了点周折!
我们游览的是老寨子群。这里小道回肠,没有导游和小伙伴们的话,我可能就迷失在羌寨做一阵留守摄影师了。但这里自然景观独特、羌族文化浓郁,住个十天半月也有的拍!
桃坪羌寨位于阿坝藏族羌族自治州理县东部边缘桃坪乡,距离汶川城区16公里,成都139公里,是世界上保存最完整的尚有人居住的碉楼与民居融为一体建筑群。其完善的地下水网、四通八达的通道和碉楼合一的迷宫式建筑艺术被中外学者誉为“羌族建筑艺术活化石”、“神秘的东方古堡”。
汶川地震后,这座始建于公元前111年、为国家级文物保护单位的桃坪羌寨受损严重,尽管抢救保护工程已经竣工,但桃坪羌寨老寨已经不适宜居住,不远处就是新建的羌寨。当地百姓已经安居乐业,对于远道来拍“活化石”的我们,自然还是要去觅那“神秘的东方古堡”!
沿着山道缓缓上行,一片黄褐色的石屋顺陡峭的山势依坡逐坡上垒,其间碉堡林立,这就是被称为最神秘的“东方古堡”了。
桃坪羌寨以古堡为中心筑成了放射状的8个出口,出口连着甬道构成路网,本寨人进退自如,外人如入迷宫。寨房相连相通,外墙用卵石、片石相混建构,斑驳有致,寨中巷道纵横,有的寨房建有低矮的围墙。堡内的地下供水系统也是独一无二的,从高山上引来的泉水经暗沟流至每家每户,不仅可以调节室内温度,作消防设施,而且一旦有战事,还是避免敌人断水和逃生的暗道。
人行寨内但闻水声叮咚于地底,很有神秘感也很神奇!
“依山而居,累石为室”,多么自然、随意!
我们爬上羌寨的制高点俯视桃坪羌寨。寨内的巨大碉楼雄浑挺拔,屹立于比肩走袂的村寨中。高高低低,从数米到数十米,建筑形式有四、六、八角,以土、石、麻筋、木为料,有的仅用土木;寨子就是一处石碉与民居合二为一的建筑群。墙体和墙体之间的巷道深幽而神秘,因一些巷道上搭建了房屋,于是有了无数暗道,之后当我们步入这些蕴含悠悠历史迷宫时的感觉的确很穿越!
这边就是汶川地震后陆续建起的新羌寨。
在一个小巷子里,与这位80多岁很有经营头脑的羌族老奶奶相遇,她一直用带有浓重当地方言的话推销她亲手做的羌绣花鞋子。接过来看看真心漂亮,但现在哪里还有机会穿这样的绣花鞋?!羌族姑娘从小就会学习羌族绣,到了出嫁的时候,姑娘们一定要尽其所能绣出几件最好的嫁衣,最漂亮的鞋面和鞋垫。所以羌绣能历经一千多年历史而传承至今。与大城市80多岁的老人比,羌族老人显得更健康、结实,头脑也更灵活。
在山坳的小巷中穿行,空气中都透着清新与湿润。
更犹如在时光隧道中漫步········
我们重点逛了这座羌寨最古老保存最完整的老宅——杨家大院。《杨家大院“重点保护民居”指示牌》上写着:“这座房是羌寨最古老最完整的一座房屋,有一千多年的历史,房内有迷宫、地下水网、古老火塘等特色游览点……”《南行记》、《幽林越过边界》、《走进西部》等影视剧曾在此取景拍摄。
杨家大院的主人杨登富忙碌地招呼着我们说:“杨家大院是桃坪羌寨第一任头人的住宅,至今已有上千年的历史。”杨登富自豪地介绍自家老屋是羌寨最值得一逛的地方。杨登富是杨家第54代传人。每天他都在忙着做自家的导游,接待八方来客。
杨登富介绍说,杨家大院地处桃坪羌寨中心位置,6层楼就像一座瞭望塔能俯瞰全寨,“我们家的屋顶是羌碉和羌寨全景的最佳拍摄点。”而杨家大院就有72道门,有些地方还设有机关和陷阱。要是没有杨家人的带领,顺利走出来都是奇迹。“这样的'迷宫式’设计主要是为了防御。”杨登富说。
他带领我们从地下迷宫进入大宅。杨家大院占地368平方米,下面全是蓄水地下水网,让杨家祖祖辈辈引以为傲的“源头”是杨家地下迷宫入口处的一个石砌洞口,这是桃坪羌寨98户人家互相连通的饮用水网,而杨家大院的这个洞口便是水源的起,也就是说,这个地下水网已经在杨家的地下冲刷了上千年!
杨登富说,汶川特大地震后地下水网的流水一度曾经混浊,来自雪山上的流动水源也受到影响,但饮用没有一点问题。如今在桃坪羌寨脚下的新寨子里杨登富购买的300多平方米的新房子也早已经落成。但是对他而言,杨家大院仍然是他生活的重心,“这是祖宗传下来的东西,不仅是我自己要守护好,我的儿女孙子也都一样要一代一代传下去。”
杨家每年都会做的腊肥膘肉。
杨家的碉楼。
杨家天井!
楼层间只有窄窄的、陡陡的木梯链接,屋内阴暗、潮湿,绝对不是我们现代人喜欢的居住环境。
绝对是“活化石”!我在不断地感叹着·······
我们在一些开放的民居中穿行。依山而建的房子和碉楼等都是借助那些窄小的木梯。民居内房间一般都很宽敞、梁柱纵横,一般有二至三层,上面作为住房,下面设牛羊圈舍或堆放农具,屋内房顶常垒有一“小塔”,供奉羌人的白石神(一块卵状白色石头)。我们也费了点周折找到了门票上的碉楼,但那些碍眼的“太阳能”等真有些煞风景!
神秘的“东方古堡”在这里!
一定要与桃坪羌寨这座最著名的碉堡合个影。
离开羌寨后我们赶往俄木塘。遗憾国家4A景区俄木塘花海景区正在施工进不去了。据说每年六月至八月三万平方米的草原就成了鲜花的海洋。从我图片位置再开进去10来公里就是花海了。遗憾!遗憾!遗憾!
这里也属于阿坝藏族羌族自治州,辽阔的原野、牧场和悠闲自在的牛羊········视觉盛宴呐!
这是原计划的房车路线,但因为天气原因我们去了瓦切塔林后直接就去了莲宝叶则,再顺时针环游,当然这些都是领队的事儿,我们只管拍、只管欣赏美景就好!有人会问,对于10天房车旅行感受是什么:一路景色没得说,但房车的舒适度实在不敢恭维。与我,这种旅行新模式可以尝试,但也仅限于尝试而已。
有兴趣的小伙伴就跟我一起游甘南吧。对,今天就开启我的甘南之旅了。
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