【行走藏羌风情走廊】桃坪羌寨:古老岁月 静好当下
【藏羌风情走廊】四川阿坝州,以理县为主线,藏羌文化内涵丰富、人文景观集中,形成了一条民族风情浓郁的“藏羌文化走廊”。
在四川省阿坝藏族羌族自治州,有一处当今世界上唯一保存完好的羌族古寨。它保存了最完整的羌族建筑文化艺术,这就是被称之为“神秘的东方古堡”的桃坪羌寨。距今已有2100多年历史。
(我们在桃坪古羌寨驻足,住了一晚。非常正确的决定。这个古老的寨子博大精深,内涵丰富,必须沉浸于此,才能有真正奇妙的体验和感受。故分几篇博文发表。)
中午从成都出发,经过映秀、汶川,到达桃坪羌寨时已是傍晚。第一眼见到的这个鲜花簇拥的雕塑,其实是后建的新寨子——
可能因为雅安地震及天色将晚的缘故吧,这儿除了我们夫妇,没有见到其他游客。修建一新的建筑在暮色及灰色山体的背景里有些落寞——
新寨子整齐划一,却如同空城,了无生气。我们只扫了一眼,便往老寨子去了。因为只有老寨子才有灵魂。
老寨子有几个进出口。这是其中之一,古朴而神秘——
这是老寨子对面的羌寨——
寨子进口处的导游图。很遗憾的是,古寨除了这张路口简单的地图外,没有其它宣传册及导游图。其复杂的地形叫初来咋到的游客常常摸不着头脑——
桃坪羌寨一反传统古城设东、西、南、北四门的建筑形式,而是筑成了以高碉为中心的放射状8个出入口。而8个出入口又以13个甬道织成四通八达的路网。号称“寨内人进出自如,而外来人却如入八阵迷宫,非本寨人指引,不可通行”。(其实这也有些夸张。终归能找到路的。只是一开始有些懵。)另外,羌寨碉楼地下层的羊圈也是有着“迷宫”之称,错综复杂,家家互通。
据说羌寨这些坚韧古朴的碉楼,不绘图、不吊墨、不划线,全用眼力砌石垒木,把整个山寨一气呵成连成一体,没有单门独户的房子。碉楼楼身由泥土和石块交错组合而成,鬼斧神工般的巧妙和扎实,用手轻轻一碰就有千年的细泥脱落,看似脆弱,实则坚不可摧。
羌寨碉楼的建造在选址、取水、结构等方面极具安全性和实用性。泉水自雪山上而来,从地下暗道通向各家各户,所有的地下水道相连,走在很多地方都能听见脚下汩汩的流水声,却不知它来自哪里,通向何方。
(关于羌寨碉楼建筑下一篇博文专题叙述。)
暮霭里的羌寨——
桃坪羌寨现有98户羌族人家,至今仍然保持着古朴的民族风情。是世界上迄今保存最完整的羌族文化艺术“活化石”。
提到羌族,总是叫人想起“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的著名诗句。原本我的印象里,羌族应该生活在西北一带。
羌族是个古老的民族。据历史考证,四川阿坝一带的羌族,是古羌人的一支。历史上的羌人,都在西北地区。后来为了求生存,谋发展,羌人许多部落开始了大迁徙。其中一部分古羌人历经艰辛,来到岷江上游定居下来。分布在今理县、茂县、汶川、北川、黑水、松潘等地。为了防御外族侵扰,他们占据山顶,建筑碉楼。
桃坪羌人就是这支部落的后裔。
进得寨子,迎面而来的是一树树的樱桃,果实累累,挂满枝头。整个寨子都被樱桃覆盖了似的。
红艳艳、绿莹莹,如玛瑙,似翡翠,新鲜欲滴,一下叫人满心欢喜。
这里樱桃不是那种齁甜的,是本色樱桃淡淡的甘甜,水份很足,鲜美爽口。
寨子里房前屋后,到处都种着樱桃树。一挂挂的红樱桃给古老厚重的寨子点燃了一抹鲜亮、活泛。
其实寨子里的樱桃是可以随便吃的。特别在此住了一晚,感受到这里民风还是淳朴热情的。人人见到你都招呼你:樱桃随便摘,随便吃。那两天还真是过足了樱桃瘾呢。如果想兜着走,一般10元一斤。我们给了一家20元,结果一大兜樱桃足有3、4斤。
古羌人家院落——
冒烟的火炉,告诉你山里的温差还是很大的——
寨子里的豆花老店,主人很热情,允许我上他家楼顶拍照——
他家隔壁的幼儿园——
楼顶盛开的仙人球花真是火红艳丽——
除了碉楼建筑,老寨弯弯曲曲、曲径通幽的石板路也叫我深深着迷——
浓荫树影,碎落光阳;片石墙,小花草。是古老岁月与静好当下的诠释。
这样的路引领你往桃花源深处去。
寨子里青壮年都外出打工或上山挖虫草、贝母了。留在家里的女人们一边打理着家务,一边做些小买卖。
羌族女人与藏族、纳西族妇女共同的特点:勤劳勇敢,吃苦耐劳。
我很喜欢寨子里这些出售工艺品的小摊子。那是最原始的形式。
尽管桃坪羌寨已是成熟的旅游地,但老寨子里并没有像很多旅游景点那样,特别开辟出一块旅游纪念品市场,显得商品味儿特浓。
这里寥寥几个小摊子紧贴着进寨的小路。临时搭建的简易木板,摆放着一些小物什。墙边搭挂着几幅羌绣。
做生意的几乎都是老年妇人。摊子边的房子就是自己的家。每天早上出摊,晚上收摊。不急不忙。一日复一日。
见到游客,偶尔招呼,也不强求。你,买与不买,我就在这里。淡定从容。
远远见这位老妇人专注低头看着什么。直到我们走近,方抬起头。我们也看清楚了,原来老人家正在玩手机呢——
有的寨房建有低矮的围墙,保留了远古羌人居“穹庐”的习惯。
因一些巷道上搭建了房屋,于是有了无数暗道,走入其中就像步入了历史的迷宫。