散文||落帆亭随想
落帆亭随想
“杉闸风帆”是古老的嘉禾八景之一,遥想一下在那个遥远的年代。嘉兴作为古大运河边一座美丽的城市,无数的帆船在运河上来来往往。作为嘉兴运河段的码头“杉青闸”是何等的热闹和繁华。所有南来北往的船只在“杉青闸”这个地方都得落下船帆登岸休憩。于是人们在“杉青闸”边上建了一座工人休憩的凉亭名曰“落帆亭”。在“落帆亭”上看帆升帆落,船来船往成了嘉兴的名景之一。然而随着时代的变迁,运河上已没有了往日的繁忙。“落帆亭”也成了嘉兴人民的记忆,慢慢的归于静寂了。前一次到落帆亭已是十多年前的事了,记忆中落帆亭虽是林木森森但却人迹罕见,一派落寞荒凉的景象。“落帆亭”边的运河更是淤塞严重,不要说船来船往了就是鱼虾也几乎绝迹。“落帆亭”和我想象中的“嘉禾八景”真有太大的落差。
上周六风和日丽我送儿子上培训班,他在上课我就信步走走。于遥远处隐隐听到一阵管乐之声,便循声走去原来是落帆亭里传来的。多年不见落帆亭在不经意中居然是旧貌换新颜了,现在成了一处规模宏大的江南园林了。园林中多了很多艺术培训机构,国学研究团体。也有很多市民在这里吹拉弹唱,于幽静中有生机,于音乐中有艺术。尤其是站在落帆亭上遥望大运河,运河边上三三两两的尽是垂钓者。原来运河上的淤塞也不见了,水质清澈了很多。在春日里的阳光下坐在落帆亭里,听着美美的音乐,看着悠悠的大运河,再次感受到了嘉禾八景的美韵所在。
听着音乐看着运河思绪难免就会飞越,于音乐中我想到了唐代诗人皮日休的一首诗“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。”隋炀帝开凿大运河征百万民夫导致民怨沸腾国家灭亡。虽然隋朝是亡于运河,但给后人留下的福祉却传承千年。中国人是否应该还杨广一个公道?而身为帝王的杨广开凿运河是为公还是为私?若杨广是为公则他就是禹圣一样的君王;可惜他更多的是为了私欲,君不见运河之上那浩浩荡荡的花船成了杨广的坟墓,“炀”成了他一生的定论。很多事情就是这样,是要为善还是为恶?就在我们的一念之间,一念之恶就会错过一生;一念之善往往成就一生。
1127年落帆亭旁的官舍里诞生了宋太祖赵匡胤的七世孙赵昚,即南宋的第二任皇帝宋孝宗。这个出生在嘉兴运河畔的皇帝也算是一代有为的帝王,他虽然没有北伐成功但在国家治理下给后人留下了一个“乾淳之治”的美名。我所感的不是“乾淳之治”,而是落帆亭旁这个帝王出生的1127年。这是一个让无数汉人感叹的一年,因为“靖康之耻”就是发生在这一年。“靖康耻”固然与徽.钦二帝的无能荒淫有关,但也与宋朝重文治,轻武备的国策有关。我想历史的圆周率往往就是这样吧,当年宋太祖因“陈桥兵变”而一举定国,宋太祖是武功立国。武功可立国当然也可废国,于是宋太祖一手导演了“杯酒释兵权”的政治戏码。终有宋一朝始终贯彻重文治,轻武功的国策。也正是这一国策导致宋朝一直无法有效抵抗外族的侵略更谈不上完成真正的国家一统。很多时候就是这样因何而兴,我们就要防止因何而衰,但恰恰就因何而亡,不得不令人感叹唏嘘!
渐渐的夕阳西下,悠悠的运河水倒映着古朴的落帆亭,一水一亭一夕阳,我发现虽经历了千年的沧桑变化落帆亭依然还是那么的美丽。
插图/作者提供
作者简介
叶震霄 1980年出生于安徽歙县,现定居于浙江省嘉兴市在某大型台资企业担任部门经理。红学爱好者,喜欢写作。偶有作品发表。
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