【生汆丸子】/ 佛芯
生汆丸子
佛芯
生汆丸子,是关中农村过年或过大事的一道上席菜。
这道菜一上来,桌上所有的小饭勺,就立即伸进了大老碗里翻搅猛捞,不等嘴里的丸子嚼烂,叮铃咣啷,第二轮的抢捞声,又响起来了。用现在的流行语来讲,就是,手慢无。
麻利的人,最多能捞三个,先捞在面前的小吃碟里占着,还得用手护着点,不然,没捞着的,就抄近路了。当然,客气了一点的,可能只捞了一勺丸子汤。
吸溜、呲溜,一般人可能不会想到,连丸子汤最后也快被抢喝完了,剩下的一点底,勺子都舀不起来了,一只大手干脆连碗端起,仰头灌进了嘴里。
这吃相,不只是代表以前物质多贫乏,这道菜,的确是老少皆宜,大家公认的好吃。
我一般不屑和别人抢,除非是我三舅做主厨。
别人家的生汆丸子,端上来看着像一碗汤,丸子都沉在碗底,吃起来么,我觉得味道马马虎虎吧。我三舅做的,老远就能闻到鲜香的味道,放到桌子上看一眼,你只来得及看一眼。胖嘟嘟的肉丸子一颗颗飘浮在汤上,旁边点缀着白色的葱花、碧绿的香菜叶,你,不馋才怪哩。
馋,也没用。我也只有过年的时候去三舅家,才不用费大劲和人抢着吃。
后来,很少回老家,也多年没在老家过年了。但只要回去,就一定会去看三舅。
有时候来的仓促,只带着微薄的心意而表示歉疚,三舅却笑着说,只要看见娃你没更瘦,舅就很高兴。
尽管每次去,舅妈都苦留吃饭,但实在不忍心劳动两位年逾古稀的老人。
想学着自己做生汆丸子,不知如何下手。几次要问三舅,匆匆来去,都忘了问。
这次,终于说了。三舅高兴地说,住下,住下来。要马上找人去和村里的杀猪师傅说,明天给带点好肉过来,要让我吃个够,还保证包教包会。
要赶回去上班,嗯,过年吧,过年的时候,我一定住下。
……再回来时,已无法了愿。
网上有许多做生汆丸子的食谱、视频,我不想照着做,即使去饭店,也再未点过这道菜。
作者:佛芯 ,海灯佛前一焰,闻经音律诵,芯生生之醒,长明报如来。红尘俗客,朱氏女儿,1962年生于陕西,2012年退休定居广州。