边走边唱--云冈石窟拜大佛

云冈石窟拜大佛

就是为云冈石窟而来的。

中国有四大石窟,分别为河南洛阳龙门石窟、甘肃敦煌莫高窟、山西大同云冈石窟、甘肃天水麦积山石窟。

2017年夏,我曾经“漫漫西行路”专程到达敦煌,拜高窟大佛,礼拜千佛洞;2019年大年初一,前往洛阳,拜龙门石窟大佛;在“漫漫西行路”中经过天水,仰望过麦积山石窟;只剩下云冈石窟没有到过了。

近两年,多次查询宜昌到大同的便捷方式。没想到,在秦皇岛突然看到了最低机票直飞大同,于是,我来了。可见,一切都是上天的美意:)

订酒店的时候,就考虑近“云冈石窟”的位置。入住之后第一件事是打听如何前往,是否可以随到随入?前台小妹说:得预约。她教给我手机APP预约的方法,还告诉说,大同为了促旅游,近来政府规定周一到周五免门票,现在前往石窟的本地人很多,因为之前收费,本地人多不会去。

于是,预约好第二天的免费门票,成功。

决定打车前往,把体力全留在“云冈石窟”的游拜里。

好多人啊!在疫情期间第一次见到这样的盛况,听口音,多是本地人。或是举家前来,或是夫妻、母子(女)、姐妹、朋友同来,要求戴口罩,查绿码。但感觉非常安全,因为听说大同没有本地病例,这里生活已经完全正常。

进了大门,知道要走很多路,对于我,行路难,这样多的行走,需要以自己的节奏边走边休息,否则身体就无法承受了。

还好,景区总体设计很人性化,有许多可以小坐的地方。

随着人流向前走,经过“礼佛大道”就看到一侧的“云冈美术馆”、“云冈陈列馆”,太丰富了。都想看,勉力前行,看不够的风景,看不够的艺术品,喜欢!大量的雕塑,太美了!全是我喜欢的类型,那种充满灵性的作品,有一种仙气萦绕其间,好喜欢!

时间飞过去,必须向前走,乘坐了一段景区电平车,在主景区前下车,过了古道车辙,就进入云冈石窟景区了。

与龙门石窟相类似的一座山,山体露出泥土和人工保护之后的木质建筑,一部分石窟佛像雕塑在山体外,还有一部分在山体内,东西绵延约1公里,存主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯。(来源百度)

从第一窟起,我的嘴就合不拢了,一直在口罩里自言自语着:天哪!天哪!

太喜欢这些佛雕了,与我在龙门看到的不一样,当然也不同于敦煌的壁画,云冈石窟的佛像是特别不同的。我在这里最深刻的感受是:爱、美、慈悲、欢喜、温柔,满满的善,没有压迫的爱,真是见之欢喜,望之安宁啊!还有,生动,是的,太生动了,栩栩如生,仿佛是轻言细语的安抚,说:别怕,别担心,没事儿,一切都很好,很好的,阿弥陀佛,善哉善哉!放下放下,安心安心。相信一切都是最好的安排,相信上天安排好了一切。时候到了,自然成就,不必担心。

我拼尽全力,尽量到达每一处可以到达的石窟,拜每一尊大大小小的佛。心存善念,祈愿世界和平,众生平安,2020所有的亲友安康喜乐!愿佛菩萨保佑,愿众生解脱痛苦,阿弥陀佛!

照片拍了又拍,内窟的佛像不许拍照,外窟的可以。那些经千年风雨风化了的外窟佛像早已不完整,但存余的部分依然显出一种特别的美感,还有佛像传递的慈悲欢喜,依然能深深地感染我,令我的心安慰舒泰,心底无尽地赞叹着;山体内的石窟里,许多佛像的色彩依然鲜艳美丽,好看得不得了,这座宝山,历经1500多年的历史,由北魏皇室集国力雕凿,经数代能工巧匠创建,终成一座惊世圣殿啊!

这座旷世石窟,传递了千年的信仰与美好,慈悲与智慧融入佛像,惊人的艺术感染力感化人心。人是需要信仰的,信仰的力量透过无比美好的佛像传递出来,世世代代,如此真实不虚,充满力量。

我在最大的那个石窟的佛像边绕佛,默诵经文,仰望佛像,拜佛!

终于走到了最后一尊释迦牟尼大佛像前,高13.7米,为云冈石窟雕刻艺术的代表作。佛像庄严极了,见之烦恼顿消,喜悦生起。

第一次请景区摄影师为我拍下纪念照,她的角度是最好的。

太好看了,太美了,太庄严了,太欢喜了,太慈悲了!

我的内心涌起欢喜与深深地宁静感,想起呆子2008年底给我邮件里的话:

“其实你什么都不用怕,你,一个修持者,有佛在你的身边不断的保护你,佛会保佑你不受各种事物的袭扰,但是首先你要坚定地相信这些!

其次要不间断的念经和观想,将自己和佛和上师融在一起,形成二者之间无二无别的状态,“恳请上师、佛菩萨将我收入到您们的心中,请赐给我智慧、慈悲和力量,我愿意为天下众生的解脱而努力念经……”每一天都做这样的祈祷;到了晚上晚课后做这样的回向:“我愿意将今天所得以及今后所得的一切功德全部回向给三千大千世界的众生,愿他们早日解脱,早日脱离苦海”

三、每天看本本里的佛像十分钟(一种),要不然就在念经的过程中去不断地看,直到你的眼睛离开佛像后,当你一想到某尊佛,佛像会自然的升起在你的眼前时,你就可以不用看了。

我带给你的不仅仅是爱,更重要的是佛法,而且只有佛法才是你最终解脱的利器,不论你下一世想去哪儿,只有佛法才能够带你前往(上三界)。但是你不好好的修持自己,必然还会来此世界……”

亲爱的呆!这些话,今天,在这里,我终于听懂了,你放心吧,时机成熟了,我信了!坚信!深信!

后面还有“云冈博物馆”、“北魏陈列馆”,我多想全部都看一遍啊,可真是走不动了,残腿已经痛到不行。在树荫的小亭子里独自坐了好一会儿,缓过来,还是勉力走到了“北魏陈列馆”,转了半圈,那些无比好看的佛像仿制品,那些面带微笑的佛像,各种令人安慰极了的笑容,带给人欢喜与安宁的笑,美极了。

“云冈博物馆”是真的不能到达了。

好吧,懂得顺应实际,不强求。既然做不到,就不做了。

决定返程。

正好就到了返程的电平车站点。

太好了,上天的美意,就是在这样的细节中呈现的吧。

一路顺利出来。3路车,1元一次,正好到达我住的酒店。哈哈,多好。

可我的心,久久沉浸在云冈石窟的大佛带给我的欢喜里。

一切,都恰如其分,刚刚好。

云冈石窟位于中国北部山西省大同市城西约16公里的武州(周)山南麓、武州川的北岸,石窟依山开凿,东西绵延约1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一。云冈石窟佛教艺术按石窟形制、造像内容和样式的发展,可分为早期、中期、晚期三个阶段。

早期石窟:即今第16~20窟,亦称为昙曜五窟。开窟五所,就是当时著名的高僧昙曜就选择了钟灵毓秀的武州山,开凿了雄伟壮观的昙曜五窟,揭开了云冈石窟开凿的序幕。主要造像为三世佛,佛像高大,面相丰圆,高鼻深目,双肩齐挺,显示出一种劲健、浑厚、质朴的造像作风。其雕刻技艺继承并发展了汉代的优秀传统,吸收并融合了古印度犍陀罗、秣菟罗艺术的精华,创造出具有独特的艺术风格。

中期石窟:是云冈石窟雕凿的鼎盛阶段,主要有第1~13窟。这一时期(471-494年),是北魏迁洛以前的孝文时期,是北魏最稳定、最兴盛的时期,云冈石窟是集中了全国的优秀人才,以其国力为保证,进而雕凿出更为繁华精美的云冈石窟大窟大像。到孝文帝迁都前,皇家经营的所有大窟大像均已完成,历时40余年。主要特点是汉化趋势发展迅速,石窟艺术中国化在这一时期起步并完成,这个时期即云冈中期石窟,它所呈现的内容繁复、雕饰精美的雕刻艺术特点大异于早期石窟,雕刻造型追求工整华丽,从洞窟形制到雕刻内容和风格均有明显的汉化特征。

晚期石窟:北魏迁都洛阳后(494年),云冈石窟大规模的开凿活动虽然停止了,但凿窟造像之风在中下层阶层蔓延起来,亲贵、中下层官吏以及邑人信众充分利用平城旧有的技艺在云冈开凿了大量的中小型洞窟,这种小窟小龛的镌建一直延续到孝明帝正光五年(524年),平城作为北都仍是北魏佛教要地。造像为北魏晚期推行“汉化”改革,出现的一种清新典雅“秀骨清像”的艺术形象,成为北魏后期佛教造像显著特点。这一特征和风格在龙门石窟北魏窟亦有表现,对中国石窟寺艺术的发展产生了深刻的影响。

龙门地区石窟始凿于北魏,盛于唐,终于清末。历经北魏、东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋、明、清等10多个朝代陆续营造长达1400余年,是世界上营造时间最长的石窟。

在龙门的所有洞窟中,北魏洞窟约占30%,唐代占60%,其他朝代仅占10%左右。

北魏,代表洞窟有古阳洞、宾阳中洞、莲花洞等。

东、西魏造像,大都是在北魏洞窟壁面上补刻小龛。龛形无大变化,龛饰趋于简化。另有东魏强弩将军掖庭令赵振造弥勒像记、东魏武定元年铭石造释迦五尊立像等。

麦积山位于甘肃省天水市麦积区,是小陇山中的一座孤峰,高142米,因山形酷似麦垛而得名。麦积山石窟始建于384-417年,存有221座洞窟、10632身泥塑石雕、1300余平方米壁画,以其精美的泥塑艺术闻名世界,被誉为东方雕塑艺术陈列馆。

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,后历经北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

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