初访兜率寺(下)

入寺

尽管知道这是兜率寺并没有院墙,可一块寥寥数字的文保碑,两个石狮几十层台阶就这么简简单单的组合散布在山路草木之间倒是真的随性。略感意外但又觉得这才是方外之地应有的模样。一对石狮是圆霖法师的弟子所赠(石墩上有刻)。东边右前腿踩球为雄,西边左前腿踏幼狮为雌。虽看不出制作年代但从鬈毛疙瘩、底座纹饰可知非现代批量制品。拾阶而上,踏步不高走着舒服。台阶之上与一片砂石地平齐,开车上山的人多将车辆停放于此。折向右,通向天王殿的台阶中间有两段云龙纹饰的御路顿生出一番佛门气派。

单檐歇山顶的天王殿红墙青瓦配上左右对称圆窗庄重中透着点可爱,两侧对联算的上是佛家知识普及贴-“东名持国西广目,南为增长北多闻”。这种自报家门的天王殿平易近人。入寺虽用不买门票可请香不可少。刚跨过门槛进入殿门,一位居士含笑起身,“阿弥陀佛,来了,请进”。简单的招呼让人心生暖意。请了全家福向庙后行去。

天王殿后有放生池,大雄宝殿正居其上。殿前照壁黄墙红瓦“南无阿弥陀佛”正悬其间,远望过去,宝殿照壁放生池仿佛浑然一体嵌入山林一般,葱翠环伺的放生池里活物们悠悠哉哉也不怕人。池子左右两侧各有台阶通往宝殿。

重檐歇山顶的大雄宝殿黄墙红瓦形制与别的寺庙并无多少差异,正殿门口一对石刻经幢倒是精巧。莲瓣覆盆式的基座六角形柱身刻有经文,幢顶下刻六尊菩萨坐像上雕莲花宝座。殿前放置经幢不多见。殿墙有两幅对联,期中一副看着眼熟但记不起在哪里见到过。

“世间人法无定法然后知非法法也;天下事了犹未了何妨以不了了之。”

宝殿正前方香炉居中,两边各有烛台架。一白发居士坐在殿前诵经,见到我们缓缓起身和善的指引我们先烧香再拜佛。于是我和媳妇点烛引香敬拜四方发愿祈福。做为此刻寺中唯二的访客恭恭敬敬地上香在香炉之中,这人生当中总算是有了一次上头香的经历。敬完香陪着媳妇开始拜佛。如来佛祖观音菩萨两侧罗汉认识不认识都拜了拜,礼多佛不怪吧。

大雄宝殿向后是依靠山势修建的四段五层台阶,形制与鸡鸣寺天王殿背后的台阶相似。第一段七层踏步两侧上部有抱鼓石,上到二层左右踏步各自分向一边,外侧设有栏杆。栏杆每两根望柱装饰三个净瓶,栏板素面不做装饰。栏板下小草丛生挤挤挨挨生的茂密。一只白猫从台阶上下来也不惧人大刺刺的卧在我脚边。我们继续向上它竟然也亦步亦趋的紧跟着,陪我们一起拜佛转寺。五层台阶之上是一座二层悬山顶式的佛堂,一楼伽蓝殿供着关公关老爷,二楼是藏经阁。一楼两侧墙上留有圆霖法师的墨宝,像我这等不懂丹青之人都觉得画中山林层次分明气势不凡。殿内有书案画桌毛毡之上留有僧人习作,笔力遒劲笔意酣畅的一副好字僧人似也并不在意随意丢在桌上,洒脱地让人羡慕。

大慈尊在伽蓝殿的后面,也是兜率寺主轴线上最后一个大殿。里面供奉的是弥勒佛。这位笑天下可笑之人,容天下难容之事的佛爷笑口常开尽得人缘。殿中后门紧闭不知通往何处,庄重之所收起好奇,在白猫向导的带领下依次拜完文殊殿、普贤殿、三圣殿。将我们送至古钟楼前白猫向导像是完成工作一般一闪身不见了踪影。

三圣殿前空地上置有香炉鼎和进香炉均刻有兜率寺字样。空地右边可能是斋堂(虽然踩着饭点但也不知道咋回事没蹭上斋饭,挺遗憾),挂着“食存五观”的匾额看落款像是圆霖法师所书。斋堂两侧是僧众的居所。几间门开着的僧房有僧人居住,门口树下还有两只母鸡也不怕人自顾自趴窝休息。有几间僧房门上落锁看上去许久没有使用了。古钟楼和僧房挨着,内有大钟一口悬于梁下。大钟铸与一九九七年七月,钟面铸有皆大欢喜的弥勒佛像与“法轮常转,佛日增辉”。大钟之下供奉尊菩萨,有趣是菩萨边上立着一罐薯片,也不知是何寓意。四周无人也没法问。

穿过斋堂是片天井,天井之中种着一株开着粉、红两色花不知道名字的树。不算巨大的树冠竟也占据天井一半的空间。一位年迈僧侣弯腰缓行,红墙绿树灰袍映衬在远山中,山风吹过枝动花摇僧袍飘。归老山林大概即是如此吧。

天井门外一条小路直通山林深处,没有指引没有路牌就是感觉别人说的大慈塔应该在这山路的尽头。媳妇目不转睛的看着二层楼边一位正在洗米备餐的居士,努力劝说我放弃盲目又不确定的自信。看天色还早,感觉上下来回应该花费不了太多时间(毕竟煮饭也要时间啊)。挥挥手领着媳妇沿小路向高处行去。小路不算陡峭但也不太好走,倾斜的角度不小加上雨后泥土松软攀爬有些吃力。上山的路有几段路面遍布落花非常好看,让人不禁想起“落红不是无情物,化作春泥更护花”。树叶青翠的可爱,层层叠叠在头顶蔓延;空气舒适到让人陶醉,源源不绝的沁人心脾。身上烦恼似乎正被大自然的力量轻轻拂去。进化论是对的,我们依然保留着祖先的原始基因,对山对树对自然仍有着深深的依恋,这里才是我们心灵最后的依仗。

大慈塔立于山头一处平地,隐没在树丛之后。走至近前才能看清轮廓。这是座四面七层供奉着弥勒佛的砖塔。青砖红瓦钢混框架,似乎仅仅建完毛坯,台内除了佛像空空如也。佛像上部用片彩钢瓦挡住风雨。大慈塔应是座庇佑风水之用的文峰塔,但绕塔一圈也没找到记录建塔的介绍不无遗憾。也不知大慈塔有没完工,塔内若能铺架楼梯供游人登高远眺想必能见周遭四方大好风景。

回到山下斋堂没有一点用斋饭的迹象。我俩这才注意到斋堂里并没有一张桌椅。师傅们应该不在此处用斋饭。斋堂向下不远行至的另一处寺门,位置在我们入寺的山路再前一些。寺门对面立有石碑一块,正面书一大大的佛字背面刻有《般若波罗密多心经》。石碑古朴沧桑,仔细观瞧竟是2020年秋天新立。

时过正午,天空愈发晴朗,腹中饥饿下山脚步飞快。不多久来到停车处,媳妇寻到一处网评奇佳餐馆一脚油门直奔而去。半路摸到在请香处向居士借的火机,看来兜率寺还需再来。

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