有生之年,一定要走一次的青甘大环线
有生之年,一定要走一次的青甘大环线
在有生之年一定要去一次大西北,把大环线走一圈,我说的大环线就是青甘大环线,为什么这样说呢? 这一路看似差别很大的美景,全都一古脑的,聚集在这条线路上,戈壁、沙漠、高山、湖泊、石窟、雅丹、丹霞、无人区、盐湖、草原、花海、庙宇、雪山等等、大环线跨越了青海甘肃两省,全程2650多公里。
在青甘大环线玩了一圈,回来有一段时间了,沿路的美景不时浮现脑海,还是想写点什么,尤其是一些路上的小细节,留住这美好的记忆只有靠动动笔头了,其实想想,人的一生太过短暂,我们都是生命过客,来去匆匆,为什么我们就不能放慢自己的脚步,让生活节奏慢下来,再慢下来,记录一些快乐的时光,和美好的生活瞬间,为什么不能忽略眼前的苟且,而让我们满眼都是诗和远方,生活难道不是用来热爱的,未来难道不是用来憧憬的,您说呢?
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第一天(2020年月6月28):西宁-日月山-青海湖-茶卡盐湖-茶卡盐湖镇住蒙古包
2020年6月28日,飞到西宁。一下飞机,好凉快,从上海的37度,一下到西宁的18度,我的天,太舒服了,晚上还要盖被子。接我们司机说,西宁的宾馆都不装空调的,夏都“名副其实”。
西宁街头
从机场到市区的路,在山谷中穿行,沿路两边的山体都是光秃秃的,其实山上是有绿的,只不过对我生活在江南的人来说,显得还是很光突,荒芜。
但是,没想后面几天的行程,才真真地知道什么叫荒凉,才知道寸草不生,不毛之地是啥感觉。酒店稍作休息,迫不及待的找美食啦。
莫家街是一条老牌美食街,我们去的时候,受新冠的影响,好多没开门,但周边吃得也很多,其中最有名的就是马忠食府,里面的品种很多,烤羊肉、羊脖子、羊肠面、羊杂面、酸奶、酿皮子、炒凉粉、各式各样的、就算你再挑剔,总有你合适的味道。
莫家街
西宁的饮食风味独特,尤其是民族特色菜肴和地方风味小吃,最有名的是酿皮,软、润滑、酸辣、开胃、爽口,其实很多人认为是陕西特色小吃,殊不知西宁的酿皮却有其独到的制作工艺和风味。我查了下资料,酿皮子是一种独特的面食,做法简单但却很讲究,在麦面中掺和一定量的碱面,用温水调成硬性的面团,几经揉搓,等面团精细光滑,再放到凉水中连续搓洗,洗去淀粉,直到面团成蜂窝状的软胶样时,这面团就被称作面筋了,剩下的面糊待水沉淀后,倒出浮水,将沉淀面糊舀在铺有棉布的蒸笼中蒸熟,取出,吃时须切成长条,浇拌上调料即可。
听做酿皮师傅说,手抓羊肉和黄焖肉羊,也是西宁的代表性的风味食品。手抓选取羊肋,有白条、爆炒等做法。白条手抓是将羊肉用淡水煮熟后,蘸上特制的焦盐,如就着大蒜吃,味道更好,俗话说:“吃羊肉不吃蒜,营养减了一半。”黄焖羊肉中,羊羔肉是上上品,做法是把羊羔肉切成3寸左右,倒入锅中爆炒,再加入调料和蔬菜,入口不腻。 为什么说出去玩会长胖,见了美食、你不停地吃不长胖才怪呢!我只点了手抓和酿皮,西北人实在,份量大,很遗憾,好多美食没肚子装了。
几天后,回西宁后,经朋友推荐去了新千夜市,新千夜市在一个商业大楼的底层,人气太旺了,人挤人。
难忘的酱牛骨,味道绝了。
还有繆糟,有点小贵,20元一份,非常美味。
还有印象更深的是,回族的老板娘非常漂亮,戴着头巾,高挑,肤白,微胖,庄重,显得高贵,笑容得体,完全附和本人对漂亮女人全部的想像。不好意思拍照,有点遗憾。我在西宁街头观察了一下,西宁年轻的女人,普遍是皮肤白,身材特别好,戴着各色漂亮的头巾,穿着庄重。目不斜视,很贵气的感觉。这一点给我留下很深的印象。
6月29号大清单就出发了,别克的商务车,很舒服,还有另外4位朋友,司机很年轻,西北汉子很害羞,刚成家。但跑这条线也有7年了,有点遗憾的是司机话不多,少了好多乐趣。
青甘大环线开始,一过了湟源县,大西北的风貌就呈现出来了,真的是几乎看不到一棵树,很低很低的草地 ,近看山坡,全是土拔鼠的小洞,这里的土拔鼠,个子好小好小,这家伙对生态破坏非常大,当地人原来也吃它,我们的司机说经常吃,非常美味,但有一年发生了鼠疫,就没人再吃了。
到了日月山,这一带风景就很震撼了,站在山腰、望着远方,非常空旷、悠远,静谧、让人感觉像是到了天边。这也是作为一个南方人的我,第一次看见这样的地貌发出的感想。
日月山上新做了文成公主的庙,我们没有进去。据说,文成公主远嫁松赞干布时曾经过此山。她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时皇后所赐“日月宝镜”观看,镜中顿时现出长安的迷人景色。公主悲喜交加,不慎失手,把“日月宝镜”摔成两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映著落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。
离开了日月山、沿109国道向西,又走3个小时,在前方很远很远的地方,看到一堵深蓝色的,像是一堵墙,在远远的地平线上,司机没介绍,我们走了一下神,突然就醒悟,这不就是青海湖吗,全车的人都是欢呼雀跃起来。
在视线的远处,一堵深蓝色的墙,没有边界的、 地平线不知在那里,让人产生,有一种虚幻,不真实的感觉。我们的运气又太好了,天气晴朗,湖边有大片灿金色的油菜花绽放,黄色的花海配上天水相接的湛蓝湖泊,景色绝美。
青海湖又名“措温布”,藏语“青色的海”,是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。青海湖地处高原,在7、8月份日平均气温也只有15度左右,这个时候青海湖最美,高山牧场的野花、油菜花竞相绽放,还有数不尽的牛羊膘肥体壮,点缀其间。当之无愧的避暑胜地。一年一度的环湖自行车赛也是在这时举行。
青海湖,魂牵梦萦的湖,就在我们面前。我们迫不及待的来到湖边。很奇怪,看上去很近,其实还很远,不是有个俗语吗?看山跑死马,意思是山看上去很近,但把马都跑死了都还没跑到山的脚下。
但到了湖边,就没有震撼的感觉了,这是我万万没想到的,请记住朋友们,远看青海湖是最最美的。
不舍地离开青海湖,在倒影河吃个午饭,倒影河其实就是一个驿站,全都是餐馆,我们去了一家做川菜,收费稍贵。老板人是四川人,他老婆本地人,五官很漂亮,30岁左右,但脸上有一道道褶,还是长年生活在这里的原因,跟风沙高原天气有关,,她介始说,冬虫夏草就属她们这里的品质最好,一到成熟季节,她每天都会去挖冬虫夏草,一去一天,一天可收入500元左右。旅行季节旺季就那么几个月。其实生活打拼在这的人,毕竟是生活非常不便的高原,生活物质又匮乏,确实很不容易的,付出会更多。
下一站,茶卡盐湖,这里被《国家旅游地理杂志》评为“人一生必去的55个地方之一”,有“天空之境”的美称。茶卡盐湖是柴达木盆地的天然结晶盐湖,盐产量可供全国人民使用约70年。景区里有众多的盐雕可以观赏,还可以乘坐小火车,到盐湖的深处观光。游客可以赤脚走到湖面上观看和拍摄自己的倒影,如果足够幸运,白天可以看到在这些河面上形成的海市蜃楼。我们倒是没看到。
在这个景点,特别要注意防晒,我观察了一群群的小女生,穿着鲜艳的衣服,来回折腾,乐此不疲地拍美照,胳膊晒得脱皮,脚也是一层层被盐浸泡的完全没有美感。
我觉得,茶卡盐湖就是一个景点了,名气大,什么天空之境,我倒没特别深的感受。到西部去玩,其实风景在路上,几天看不到一棵树,一只动物,几个小时行车都看不到绿植,这就是我心中的风景。
晚上住得还有点特点,蒙古包,晚上下了一点小雨。从上海出来,是37度,茶卡盐的温度15度,过山车了。有点遗憾的是,没有去德令哈,德令哈因诗人海子数次经过。并写下了著名的诗歌“姐姐,今夜我在德令哈”而闻名,是众多文青入青海必到的地方。留下次吧。
第二天(20200701):大柴旦--魔鬼城--敦煌--住敦煌
大柴旦让我很是期待,首先这个名字我就觉得很有意思,在无垠的荒漠中,有这样一座小小城,行政区名叫行委,县级单位,8000多的常住人口,大柴旦面积很大,但全区的人口99%的都住在这个镇上,跟当地人聊天,这里很多人在西宁都买了房,一退休后就到西宁住。大柴旦小城虽然不大,但其宾馆床位就有8000多个,旺季一房难求,可见旺季是多么火,几条宽阔的大道两旁,树木高大,这是在荒漠中不可想象,树木林道有专门的水灌系统。每天都要细心地维护。
我发现,西部的小城都非常整洁,规划的也都很好,这与国家、地方政府的帮扶政策分不开,站在小城的边缘,一边是小城很漂亮的马路,一边就是无垠的荒漠, 感觉很奇妙。
下午,行程大柴旦翡翠湖,翡翠湖目前仍是一处尚未开发的原始风景处女地。时不时遇到牛羊群借道穿越公路去牧场。毕竟这里是它们的地盘。我们才是过路客。(遇到牛羊借道千万不要按喇叭,慢慢等待伺机过去就行,否则容易受惊。后果就很麻烦了)
这里其实是一个企业的盐矿工地,因为湖中盛产硼、锂、盐、钾肥、芒硝等元素,使得湖水呈现出碧绿、宝蓝、琥珀黄的颜色,在不同的时间段颜色也会有所不同。从高空看很漂亮,来玩的人不太多,还没有收门票,7月的天气都有点冷了。水上雅丹要多一天行程,我们没去。
下一站是青海的雅丹魔鬼城、这里的雅丹地貌是世界十大雅丹地貌之一,也是摄影爱好者的天堂。因为地形奇特,常生成诡秘风声,加上当地岩石富含铁质,地磁强,容易使罗盘失灵,被称为“魔鬼城”,也被称为“地球上最像火星的地方”。山体都不高,最高估100多米的样子。
站在其中一座山顶上眺望,很是震撼,一眼望去,一片望不边的黄色的大地,看不到一丝生命的痕迹,连一棵草都找不到,万籁俱寂,显得万分空灵,诡秘。这真是一个神奇的地方,如此恶劣的环境,竟然让人产生一种很特别的,令人震撼的美。司机介绍说,在稍往里走一点,很快会迷路,就算是当地人,也不可能能活着出来。补充说明一下,这一路厕所很少,有的也是旱厕,要有心里准备哟。
经过大柴旦U型公路、网红打卡地,两旁都是戈壁、沙漠和雅丹无人区。这个地方拍照要特别小心,车速都太快,网上看到在这拍的照片很美,我们是拍不出来那样的效果。
下面去敦煌的行程,从大柴旦到阿克塞的路上几乎一个人没有,更加荒芜,有一段路一棵草都看不到,但发生一件奇怪的事,司机下车5秒钟不到,被一大群蚊子疯狂叮咬,头上起了几个大包,司机说他从没见过,荒漠中蚊子把司机当唐憎了。我们就疑惑了,蚊子没能水它是怎么生存的。
进入甘肃境内后,生态稍好点,穿过一座座大山。石油小镇到了。
阿克塞这个石油小镇曾是阿克塞县城,后被遗弃, 这个景区现在已经收费了,不过很不正规,管理也很差,很原生态,《西风烈》后面的决战就是在这里取景,政府大楼二楼楼梯那里还有吴镇宇当年开枪打出的弹孔。我觉得没什么意思。继续向敦煌行进,沿路开始出现很漂亮的沙漠,后来在网上抄得很厉害的,上个厕所,车先进去高价收费拖车,说的就是这一段。
晚上到了名城-敦煌。
第三天(202007020):敦煌--莫高窟--鸣沙山--住敦煌
敦煌是中西文化结点城市、两个景点的名气太大了、月牙泉,莫高窟、一大早,我们直接到莫高窟数字展示中心,由于莫高窟是举世闻名的艺术宝库、莫高窟票一定要预定,我们订的是A类票238元/成人。含数字电影,8个洞窟,游览车。预定时需预约到场时间,超过预约时间则无法入院观看,数字影院的两部电影第一部是关于莫高窟的历史 ,第二部是在球幕影院、在观看第二部影院的时候一定要坐在后排 这样才能最大限度地观看整部影片,看完电影坐游览车前往莫高窟参观,由一个导游领队,发一副耳机,全程讲解。
有“东方卢浮宫”之称的莫高窟里,又称千佛洞,有传承千年的艺术瑰宝,那些精雕细琢的佛像,那些细笔勾勒,用心描绘的壁画,是古时各朝代匠人们给我们和世界留下的珍贵礼物,莫高窟是西北之行不可错过的一个经典。
洞窟内的佛像非常精美,身披的袈裟坐在莲台之上,盖在莲台上的袈裟的褶皱清晰可见。壁画上的画作十分震撼 宛如置身于1000多年前,壁画的作品大多数都是描绘了佛国世界以及一些佛教中的典故,我不是佛教徒,对于故事性不作评论,但壁画给人的艺术感,精美感,超越时空感。尤其是每个朝代每个时期的作品都有属于自己的画风,无法用语言去描述,只能感叹,前人工匠们的艺术创造能力。洞窟内壁画都是用宝石和贵金属研磨后、制成的颜料、上的色。历经千年还是色彩艳丽。文物保护洞窟内是不允许拍照。这个景点体验感非常好,门票值。
下午到鸣沙山月牙泉、爬鸣沙山,正常游玩方法是顺着景区做的沙梯往上登顶,我们没有按常规沿沙梯,开始手脚并用地爬,刚开始很有感觉,但是爬到三分之一就感觉要累死了,而且坡度太陡,不敢往下看,还不能休息。爬着爬着发现斜着爬会很省力,慢慢就这样爬到了顶峰,整个人直接瘫在了沙滩上。
说实话,田震的《月牙泉》歌词写得太妙了:天空的镜子、沙漠的眼、星星沐浴的乐园。站在鸣沙山顶、眺望月牙泉、晚霞洒在的沙山上、显现金色灿烂的色彩、休息一会后,眼前的美景还是很眩目的、尤其是站在高处,令人感慨万千、思绪飞扬、我们都想活出自我、放飞自己、其实也不是一件很难的事,大自然竟是如此的神奇,我们的人生也是如此的美好、这种彻底放松的心情、其实每天都可拥有、不是吗?
田震的歌声一直在耳边萦绕、似乎把人带到如梦如幻的梦里、希望一直在梦中!
敦煌的夜市不得不夸一下,不仅规模大,而且干净,管理很到位。好吃的东西实在是太多,眼花缭乱,没办法,肚皮不容许。只能挂挂眼科,只怪我们待的时间太短。
第四天(20200703)- 敦煌-经瓜州-张掖-七彩丹霞-住张掖
出敦煌后,沿路全是荒漠,我们只在瓜州服务区稍作停车,瓜州有名的就是瓜,清甜可口,免费尝了一大圈,赞不绝口,心满意足。
经过嘉峪关长城、 我们没有进去参观。直达张掖的丹霞镇。
下午,到了张掖最出名的景点,七色丹霞,曾被《中国国家地理》评选为“中国最可美的七大丹霞之一,层叠的重山被五彩的色带层层覆盖,宛若上帝掉在人间的调色盘。
张掖丹霞尽管在是“丹霞”还是“彩色丘陵”上存在争议,但风景美誉度还是没有争议。市区直达景区的快速路正在重新翻修,张掖这个景点我觉得打造得非常成功,比我想像要好很多(我之前在网上看到过很多负面的信息)。
站在不同山坡眺望,丹霞条纹看上去真的像是飞机整齐喷射出来的,山坡上巨大的颜色变化与平行的线条交替,在太阳的光照下变换深浅,我陷入了莫名的感动,面对这一动人的美景,深知离开它时,便再也难以相见--------
第五天(20200704) 张掖--祁连山--门源---西宁
到了张掖,江南的韵味慢慢就有了。到处是绿树成荫,大片大片的农田,显得生机勃勃。但是不再能给我以惊喜,因为这里的风景跟我们南方没有多少区别,也许是审美疲劳,我们开始打起盹。但一到门源的达板山,我们的心又开始怒放了,满眼再一次的充满了惊喜。
站在风光瑰丽的大峡谷的观景台,大片盛开的油菜花田,空旷的山谷,在太阳光影,流动的云彩下,时暗时明,远处朦胧不清的小村庄,山谷里散萿各处的羊,牛,我无法用语言来形容眼前的美景,美丽的高原牧场风情再一次的震撼了到我们!
晚上,回到西宁。
青甘大环线完美结束,收获满满。
青甘大环线、这一路、经过巍峨的雪山,广辽的草原,金色的寺庙,五彩的湖泊、广袤的戈壁,荒芜的无人区,七彩的丹霞,还有绝美的石窟壁画,曾在深夜里赶路,在阳光里淋雨,在落日余晖中爬过沙丘,在大漠浩瀚中,仰望璀璨的星空,每每回想起来,都是这个地方特有的符号和记忆,还有羊肉串,酸奶、青海拉面,都能吃出不一样的味道 。
一路上享受的美景,无论是远处的雪山、湖泊、戈壁、沙漠------还是路边的骆驼,还是相遇的可爱的西北人,全部的相识、相逢,全都是不经意的遇见。感恩大西北,感恩最美的邂逅。
青甘大环线,一次终身难忘记的旅行!
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