TURKEY DAY 10:贝伊奥卢的巷子里,没有旅行团
一场春雨一场夏
-伊斯坦布尔的平凡扫街日-
从田野回到了城市,我终于体会到了伊斯坦布尔最好的季节
城市进入了二四八月乱穿衣的晚春
时雨时晴的季节性气候
让伊斯坦布尔的海风,开始变得有了一丝初夏的气息
Q
老孙:我一点都不想去那些TOP123景点
我:有一个还是要去看下
其实我们在伊斯坦布尔的几个白天,很少遇见国人,全是一副副欧洲面孔
伊斯坦布尔是有TOP10必游榜单的
和成都的锦里、宽窄巷子差别不大
除了是人,还是人
游客包围了伊斯坦布尔的所有景点
刻意地回避了这些知名景点
谈不上遗憾
城市景区的模式是演绎性展示,比起来,我们更想钻进不同的街巷,看看当地人的生活
这一日的行程,是以【圣索菲亚大教堂】为起点,用两万步去走了半圈【贝伊奥卢】街区
但这两万步的代价,是45度陡坡的曲线脚力
我们觉得自己脚已经要断了
从进入大教堂的第一刻,我就觉得这是个难啃的骨头
我仅仅知道它的修建时间是公元500多年,中间1000多年时间的你争我夺,一片茫然
里面的场景,依旧是粗暴地侵略模式
用伊斯兰花纹遮盖十字架,硬生生地从方正基督建筑,立起了伊斯兰的大元宝顶
和安达卢西亚地区的混搭完全不同,土耳其的清真寺中,有非常代表性的琉璃灯,材质和纹路更加简洁明快,甚至有时候会觉得幼稚和敷衍
没有更深的历史背景,难以解读这个复杂建筑的各个侧面
我用自己的猜想,去感受了下对麦加朝圣的那种心情
宗教的初心本是对向善的寻求,但在人类发展历程中,不断地成为政治衍生物
如同你之蜜糖我之砒霜
同样的东西,放在两个人手里,都会产生不同轨迹的时间线,更何况,还是操控了精神指引的宗教
我们在教堂里面停留了一上午,更多地只能是找个定点感受
岁月对文明的加持,我用等待的方式去靠近
也许未来的某一天,我会串联起伊斯坦布尔的整个春天
从教堂出来,我们就赶紧离开了蓝色清真寺区域
贝伊奥卢的斜坡,占据了整个下午
老孙鼓励着我走路
而我在星巴克睡着了半小时
贝伊奥卢是和老城区隔海相望的新城区
最高的地标,就是加拉太塔
片区其实很大,有中心商业,有文艺聚集地,有品质生活地,也有普通群众居住区
想要靠脚力走完,绝对会让你崩溃
但整个片区比巴拉特安静,很多本地市场还穿插在其中,旅行团游客几乎不可能会走进那些巷子
没有锁定目标的半日闲晃
需要极大的耐心
每一次都是那句自我安慰,再走一段,看看有啥
欧洲人都停在了那些咖啡小店,不停的讲话抽烟
国人都停在了那些景区,不停的拍照
我们两个异类,就在不停的走
有时候会一无所获
但有时候又会收获满满
可能这种喜怒无常的状态,才最接近真实的旅行状态吧
未完,待续……