山荣说酒:没有『敞气』的盐菜味,是茅台镇的独家味道!

这是周山荣公众号的第720篇原创文章

喜爱酱酒的朋友,多半听说过『盐菜味』。
『盐菜味』究竟是什么味?这对没有见过、吃过盐菜的人来说,是一种难以对应、不可想像的味道。
也许是不得已吧?有人便说:
茅台镇只有两种酒,一种是茅台酒,一种是茅台镇酒。
所谓茅台镇酒,说白了,就是带有『盐菜味』的酒。茅台酒,是不会有『盐菜味』的。
这个说法,自然遭到茅台镇多数前辈、大师们的抵制。
前段时间,我和郭旭博士开展『仁怀酒业口述史』课题,访谈国台酒业徐强大师,聊到这个话题。徐强大师当即答道:
『你跟我讲,啥子叫盐菜味?这个说法就是错的!它本身就叫糟糊味。有的人些,想象力太丰富!』
『前些年,有的小酒厂烤的酒糟糊味重得很。所以他们就专门做盐菜味……』
『我自己的产品,我自己把它搞好,首先要从质量抓起,从原材料抓起……』
徐强大师其实已经把『盐菜味』说清楚了。有的酒厂酿造生产不规范,难免产生糟糊味;有的酒厂,遇到糟糊味不能合理处理,就任由它发展。
聪明人毕竟聪明。他们随即琢磨出了对策。既然焦糊味难以克服,那就干脆不克服了。
有人把异味当成香味。以为没有那股『盐菜味』,便不是地道的酱酒。有人索性把『盐菜味』当成了自己酒的特色,大肆宣扬。

图 | 上盐菜扣肉(来源/网络)

盐菜,不是腌菜,不是酸菜,也不是梅菜。在贵州、四川,盐菜是用青菜晾干腌制的一种菜。
在贵州等西南地区,盐菜扣肉是年菜和酒宴中不可缺少的蒸菜之一。
小时候出去吃酒席,倘若上了桌子便直奔盐菜扣肉而去,夹三块扣肉在碗里再吃饭,回到家里,我爸是要揍我的。
我妈不揍我,只是叨唠:『你娃儿啷个不懂礼貌呢?没得到肉吃过么?』言下之意,吃盐菜是可以的,不要光吃肉。
盐菜,原本是老百姓家里荒月缺生鲜蔬菜时的下饭菜。就像重庆火锅那样,是船夫纤夫吃的,上不得厅堂。
盐菜干香味鲜,可制作包子肉馅、饺子馅,还可作配料,用于烹制家常菜,如炒腊肉、烧肉等等。
当然,以蒸法烹制的盐菜扣肉,堪称是盐菜菜肴中的上乘佳品。
20多年前,我自带伙食到仁怀县城中枢上学。黄豆炒盐菜,便是炎炎夏日里的下饭开胃小菜。混搭出的清新滋味,让人终身难忘。关键是有营养,还超下饭哦!
盐菜扣肉、黄豆炒盐菜那么好吃,『盐菜味』的酒,怎么就成了酱酒的『公敌』了呢?
2017年,仁怀举行了酱香酒勾调展示暨万人品酒活动。在仁怀市市政广场的四羊方尊之下,我尝到一杯疑似『盐菜味』的酒,便向中国酿酒大师吕云怀请教。
吕大师回答说:
『盐菜好吃不嘛?』
『好吃噻!』
『对喽!盐菜扣肉好吃。盐菜味本身,没毛病。「敞气」了(方言,气漏出来)的盐菜味,才让人不舒服!』
我听后,顿时豁然开朗。
有些酒厂的『盐菜』『敞气』了,不再纯净。充满邪杂味的食品,怎么能吃呢?
有些酒厂的『盐菜』没有『敞气』。没有『敞气』的、干香味鲜的盐菜味,是茅台镇的独家味道!

图 | 干香味鲜的盐菜(来源/网络)

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周山荣,持续研究酱香型白酒及茅台近20年,贵州省白酒特邀评委、国家一级品酒师、独立酒评人。著有《茅台酒文化笔记》《人文茅台》《山荣说酒》《山荣说透酱酒》等100余万字。自称『仁怀酱酒的服务员』,人称『中国酱酒的愚公』、『酱酒产业的活地图』。
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