从我,一个东北人的角度,谈北京美食!放宽视界,才真有口福…
对于北京,我有着一丝的情结。上学时,读老舍先生的《正红旗下》,激起了我对北京的向往……
我,一个东北人,大学毕业就只身来到北京闯荡,成为了俗称的“北漂儿”。
北京站,北漂的起点……
从北京站一脚踏进京城的一刻,我心里明白,对于北京,我只是匆匆人海中的一个过客。
可我不知道的是,我一过就是十二载……
秋季的北京胡同,真美!
作为过客,我并没有漂泊的焦虑,反而对北京这座城市充满了好奇。
北京大,面积大,气势也大!
当时我制定了一个长期计划:利用每个周末的闲暇时间,走遍京城。
记得有一次走到了十里河花鸟鱼虫市场,看到一位大叔手持木棍儿,上面站着一只小鸟,鸟儿围着大叔飞着转圈,又落回木棍上,北京文化之底蕴可见一斑……
十里河街边卖鸟
了解一座城市,莫过于一个字:吃!
来到北京之前,对于京城美食,了解甚浅,只是读过梁实秋先生的杂文,从字里行间我仿佛看到了北京的一个背影,心向往之……
京城美食中,名气最大的便是北京烤鸭!
当时的我,一个人跑到什刹海荷花市场里的全聚德吃了一只鸭子……
全聚德烤鸭
对于吃,我是一个不吹不黑的吃货,直到今天,我仍认为全聚德烤鸭中规中矩,没啥毛病!
而我独爱酥香鸭皮蘸白糖……
当然,我也吃过四季民福、大董、利群、便宜坊,甚至什么大鸭梨,金百万,味道都各有千秋。也许人们常常苛责的是价格与期待的差距,毕竟现在人的口味刁钻着呢!
如果说,北京烤鸭上得厅堂,而落地的却是一碗卤煮火烧。
卤煮火烧
卤煮火烧,应该算是当年的“穷人食”,猪肺、肥肠都是下水,炸豆腐、死面火烧也是家常食物,也就成为了“京城无美食”这一说法的论据。
一碗卤煮火烧,谈不上什么颜值,粗犷厚重才是它的本色,吃上一碗,这才会发现,这碗高热量、高碳水的“垃圾食品”解馋顶饱,别具风味……
京城美食,并不是都像卤煮火烧一般粗野,而最有讲究的是涮羊肉!
铜锅涮羊肉
涮羊肉是北京火锅,没有什么地方的火锅,就这么直白地告诉你,主角儿就是羊肉,其他都是浮云……
吃涮羊肉,吃的就是羊肉,配菜只是白菜、豆腐、粉丝即可,
什么丸子、鱼糕、肥牛,乱七八糟皆为喧宾夺主之举……
我的个人爱好,涮羊肉吃过几盘,再上一碟芥末墩儿,最是解腻通窍开胃!
芥末墩儿
北京人爱吃羊肉,也会吃羊肉,其中炙子烤肉最为迷人!
炙子烤肉
不同于韩式烤肉用篦子,北京炙子烤肉的炙子更为厚重,温度稳定且均匀,透着北京人对羊肉的理解。
在北京时,吃炙子烤肉喜欢去通州南大街,小店破旧,但烤肉却极为地道,现在想想也是口水泛起……
而另一种羊肉吃法,羊蝎子火锅也是一道美味!
羊蝎子火锅
记得在北京时,曾经招待一位广州的朋友,跑到牛街吃了一顿羊蝎子火锅。朋友吃得十分嗨皮,又上了两斤羊尾巴,
没想到晚上回到酒店下榻,却吐得一塌糊涂,不仅感叹心是吃货,可身体不是……
当然北京美食,作为一个外地人,也做不到照单全收。
这里不得不提到:豆汁儿……
北京豆汁儿
在北京时间一久,也认识了一些本地哥们,其中一位号称京城土著,家居安定门附近,外号“小鹏”。小鹏不老地道,带我去喝豆汁儿,什么焦圈、麻仁金丝,说得头头是道,然后笑眯眯看着我一脸狰狞地喝下一碗后,他才告诉我:“其实我喝不了豆汁儿!”
可他却给他父亲打包了一袋生豆汁儿,说老爷子就喜欢喝生豆汁儿,不禁让我心服口服……
北京牛街
说到北京美食,清真美食一定占着半壁江山,牛街更是不得不去的。
大学时,结交了一位回族好兄弟,我俩形影不离,四年时间我基本没吃过大肉……
到牛街吃清真美食更是如鱼得水!
这里让我想起了在牛街的一段善缘。在牛街寻觅美食途中,遇到一位北京大妈搭话,大妈看我一副少数民族长相,以为我是回族,是住在牛街的街坊,非要给我介绍女朋友。
大妈一口北京话讲得真漂亮,抑扬顿挫,北京话的艮节儿讲得清脆,很少能听到这么漂亮的北京口音。
大妈得知我是朝鲜族后,一脸惋惜,临走还送我一块江米年糕…嘿!真香!
桂花芝麻年糕
按照大妈的指点,我找到了牛街的白记年糕,买了一块桂花芝麻年糕,价格不便宜,可真好吃!
到了牛街,聚宝源是一定要去品尝的。
聚宝源永远在排队……
聚宝源的涮羊肉,十分地道,尤其是吃完火锅后的主食环节,芝麻烧饼让我欲罢不能(碳水控的内心被击破)!
而永远在排队的就是聚宝源的外卖窗口,酱牛肉、烧羊肉买回家卷饼吃,他家的酱卤牛心是我妻子的大爱。
去牛街,我一定会去牛街北口附近的“奶酪魏”,他的家杏仁豆腐至今让我念念不忘……
左边奶酪,右边杏仁豆腐
杏仁豆腐,有一股子浓郁的杏仁香。尤其是夏天,喝一碗,冰凉爽滑,专治北京酷暑的“桑拿天”。
北京清真美食中,爆肚一定最有讲究的。
爆肚
记得梁实秋先生《雅舍谈吃》中专门讲了一篇京城爆肚,讲究爆肚仁儿的三种技法:芫爆、油爆、汤爆。梁先生还回忆了在煤市街致美斋一口气吃三盘爆肚的经历。
爆肚在我看来,是京城美食中最为考究技艺的,火候分秒必争。
但可惜的是,在我吃过的爆肚经验中,90%都是失败,不是老得皮条了,就是收拾得不干净,满是脏器味儿……至今引以为憾。
也许在这一点上,有很多外地人误认为这就是爆肚的“原本滋味”,其实谬之千里也。
北京人在吃上很讲究,炸酱面就是其中的代表,颇有化腐朽为神奇之感。
北京炸酱面
在北方,很多地方都吃炸酱面,可北京的炸酱面绝对是一流!(不接受反驳)
再说到,北京的早点,实在是一桩憾事。
做早点是一桩苦差事,在北京做早点的大多数是外地人,早已没有了京城特色。
梁实秋先生《谈吃》中讲到的煮成蜂窝状的“老豆腐”,我跑遍了北京也没有找到,深以为憾。
现在北京早点的特色,应该就是包子配炒肝,在这里我最喜欢的就是西四包子铺,唯一绝不唯二。
西四包子铺
当然,说到西四,还有一朵美食奇葩,西四的“延吉冷面”。
西四延吉冷面
对于一个延吉人,我宁可干掉十碗豆汁儿,也干不了这碗“延吉冷面”……
在这里,我绝无任何贬义,反而是满满敬意!
任何一个食物,离开它的发源地,距离越远,其味道改变就越大,这是食物原则。
延吉冷面能够走出家乡,来到京城,哪怕口味变化,但它能够生根发芽,依旧发扬了我们延吉的美食魅力,这就值得尊敬!
现在离开北京,回到家乡生活已有三年时光……
心心念念在北京的哥们,北京的美食。
因为后疫情时期,一直没有机会。
今天碰巧吃了一顿炸鸡,忽然想起来北京通州的“永顺炸鸡”,想到了北京美食……
吃过中最好吃的炸鸡
这个炸鸡,妻子常常逼着我在寒风中排队……哎呀,我的老寒腿吃多少鸡腿才能补回来!
今天与诸君一起分享了吃在北京的回忆。
不知您对北京美食有何难忘记忆否?
评论区里讲一讲!
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