天水市——麦积山石窟
从三门峡市出发,下一站到甘肃省天水市,中间穿过陕西省,从东向西穿越秦岭山脉。秦岭——淮河一线是中国南北方的分界线,秦岭更是被尊为中国的龙脉,众多朝代起源为此。自宝鸡到天水的这一段山路,限速最严,速度最慢,隧道众多,其中麦积山隧道全长12公里多,是我们走过最长的隧道。我们最终到达天水市的时候,已经天黑了。
自甘肃省起,我们开始进入西北。中国的西北相对比较落后,这几年旅行的体验,我们感到,最为落后的应该是青海省,然后是内蒙古、甘肃,新疆的体验我们将在后面的旅行经历中逐渐与大家分享。落后并不是指贫穷,而是指思想意识落后,我们在旅行中对这一点的体验还是非常明显的。首先一点是,西北绝无禁烟,无论男女老少都觉得男人抽烟无比正常,以至于无论是餐厅里、电梯里,还是抱着孩子、当着孕妇,都没有人觉得抽烟不妥,即便是孩子家长、孕妇本人,甚至还维护抽烟人,不可理喻;其次是服务业较差,西北有些地方,风光很美,但可惜的是一年只有2个月风光美,这罕见的美丽经摄影家和媒体一宣传,全国人民都知道了,于是这两个月,过来旅行的人就非常多,7月到8月,青海湖边的小帐篷、小破旅馆,售价堪比五星级酒店,而这2个月一过,便又回到了人烟稀少,荒凉孤寂的样子,风光确实会受季节限制,而文化就不会,文化欠缺的地方当然会是落后的;还有一点,西北这边人的自尊心比较高,难以承认本身的不足,也难以欣赏他人的优点,难以站在对方的角度上考虑,这都是群体心理不够成熟的表现,短期之内是难以改善的。
2016年和2017年,我们都走过甘肃这条丝绸之路。这次是第三次来到天水市,天水市有两个区,秦州区是主要市区,另一个区是麦积区,相对比较小,应当是由麦积山得名。这两个区相隔遥远,中间得有20公里郊区农村。这几次我们都是住在麦积区,只是今年从高速下来以后,正赶上修路,而令人难以置信的是,这里修路的方式是把整条路全部都铲了,然后边走车边修路。于是我们在走了近600公里高速之后,于夜晚之中,该进市区了,竟然又走了10公里破烂土路。我们之前只在青海109国道上遭遇到将整条路全部隔断修路,不顾两边堵车延绵不绝的情况,这次是第二次遇到不分边、不违挡、照常通车,而又修路,这恐怕是只有在西北这里才能遇得到的。
今年我们只是路过天水市,之后我们将南下向甘南,7月是甘南最好的时候,不应当错过。但前两年,我们两次路过天水市,看过麦积山石窟、拉梢寺和伏羲庙。这次就根据前两年的经历,本篇向大家介绍麦积山石窟。
麦积山正位于麦积区,因其形状酷似麦垛而得名。
麦积山本身是国家森林公园,入园的大门票由旅游局管,而麦积山石窟正位于园区之中,石窟门票由文物局管,一共得需要105元。从园区门口需要坐环保车到石窟,石窟之下有很多小商小贩,卖的东西没太大意思,还有一些冒牌导游。如果想要聘请石窟的导游,必须要在石窟售票处询问,外围的那些导游是不能进石窟的。
麦积山石窟是中国四大石窟之一,中国四大石窟之中,云冈石窟和龙门石窟多为石刻,敦煌莫高窟则以壁画精美闻名于世,而麦积山石窟则被誉为“东方雕塑馆”,其中佛像多以泥塑为主。麦积山石窟的另一独特之处在于,石窟沿山崖搭建栈道,142米高的崖壁上,栈道多达12层,一直延伸至山顶,站在高处向下观看,确是很高。
古时候,这里的栈道是木栈道,走在上面未免震颤,而工匠们在这里工作了数个朝代,僧侣们在这里礼佛,信徒们在这里朝拜。人类所付出的最大努力,从来都是为了内心的信仰。自70年代末,石窟开始进行保护、维修,木栈道才换成了如今的水泥栈道。今天,在游客众多时,园区大门口排队买票的车辆会一直排到山下,栈道上挤满了游客。我们前年来的时候,运气倒是很好,游客不太多。
麦积山石窟现存有221个石窟,10632身泥塑石雕,开放的洞窟比较少,有些精美的特窟需要请专门的导游才可以开。其雕塑纤细,表情和悦,护法有力,肌肉强健,我们不能说中国的壁画、雕塑不重人体解剖,事实上同样也是非常写实的。
麦积山东崖和西崖各有三尊大型佛像,80年代,为了保护这些佛像,国家也付出了非常多的努力,研究了很多新的技术,处理佛像表面的风化层,将这些佛像固定在崖壁上,使得我们今天还能基本上看到石窟的原本面貌,而这项维修工程也获得了国家科技进步三等奖。
在人类历史上,宗教信仰为人类的生存与发展起到了不可磨灭的作用,即使在今天也不能完全忽视。宗教信仰让人们内心充满敬畏之心,帮助人们面对自己。我们在观赏这些雕塑时,这些佛像不仅仅只是艺术品与文物,更是历史,也是我们自己的内心。