骑行邗沟泗水,第九天

第九天,2015年8月15日,曲阜->泗水->泉林->泗水->曲阜->兖州,125公里

今天是最后一天骑行,沿327国道前往泗水的源头泉林镇,再回来到兖州火车站,把车子托运回上海。计划车子托运后,再回酒店,洗澡、整理,吃好晚饭,再打车去曲阜高铁站,所以可以订钟点房,买三送一,60元可以用4个小时,这样可以把大部分的行李放房间里,只要带上必须的用品,放一个侧面的驮包里,顿时轻了大半。

天气预报今天有雨,早晨出发时是阴天,后来到泉林镇时还出了太阳,但返程经过泗水县一段时,一场暴雨,让我们领略了泗水侯的威力。

孔庙前面的道路往东,大概2公里的样子,是鲁国故城遗址,春秋时期的鲁城在今天曲阜市区的北偏东,和国内其他大部分的城镇一样,今天的曲阜市区,是明代曲阜城的所在。再向东,出曲阜市区,当年鲁城的东门应该在这个位置。《吕氏春秋》记载了一则戎夷解衣的故事,发生在这座城门之外:

戎夷违齐如鲁,天大寒而后门。与弟子一人宿于郭外,寒愈甚,谓其弟子曰:“子与我衣,我活也,我与子衣,子活也,我国士也,为天下惜死,子不肖人也,不足爱也。子与我子之衣。”弟子曰:“夫不肖人也,又恶能与国士之衣哉?”戎夷叹息曰:“嗟呼!道其不济夫!”解衣与弟子,夜半而死。弟子遂活。谓戎夷其能必定一世,则未之识。若夫欲利人之心,不可以加矣。达乎分,仁爱之心识也,故能以必死见其义。

乍看戎夷的这一段话,让人觉得他狂妄而自私!但当看到他最后的行动时,我们无法不为他的诚实和高尚而震撼和惭愧!戎夷他用生命证明了自己确实无愧于“国士”之称!我们能这样实话实说吗?我们能这样舍己为人吗?

先秦时期,国家规模不大,国君有什么指令,直接派人下去传达就行了,不用设立邮驿系统,也就不会在城内城外设置驿站。从战国后期开始,七国发展得越来越大,战争频繁,不可能仅靠传令官兵传递消息,于是开始建立邮驿系统,建立驿站。而且当时城门天黑后要关闭,遇紧急情况,需要在夜间传递消息,驿站开始设立在城门之外。戎夷的故事发生在春秋时期,还没有驿站,更没有城门外的驿站,可惜。

出城后,骑上327国道,这条国道起点为连云港,规划终点是宁夏的固原,全程1520公里,现在只修通到菏泽。

五公里后,进入泗水县界,泗水河道基本上在国道以北面三公里处,偶尔拐个弯,流到国道边上,可以看到静静的河水。

过了泗水县城,10:20点到泉林镇西。

泗水县泉林镇东北的雷泽湖一带现在被认定为泗水的源头。《山海经》说泗水出鲁东北,范围太宽泛了。《汉书·地理志》说泗水出济阴乘氏县,又说出卞县北。《水经》本文说泗水出鲁卞县北山。郦道元认为都不对,他说:“余昔因公事,沿历徐、沇,路径洙、泗,因令寻其源流。水出卞县故城东南,桃墟西北。”前面几本书讲的是一个大致的方向,郦道元实际考察了一番,所以指出了很具体的地点。至于在战国到北魏这几百年里,泗水源头是否有过变化,郦道元也无法考证了。

郦道元接下来记载:“《春秋》昭公七年,谢息纳季孙之言,以孟氏成邑与晋而迁于桃。杜预曰:鲁国卞县东南有桃墟。世谓之曰陶墟,舜所陶处也,井曰舜井,皆为非也。墟有漏泽,方十五里,渌水澂渟,三丈如减。泽西际阜,俗谓之妫亭山,盖有陶墟、舜井之言,因复有妫亭之名矣。阜侧有三石穴,广圆三四尺。穴有通否,水有盈漏,漏则数夕之中,倾陂竭泽矣。左右民居,识其将漏,预以木为曲洑,约障穴口,鱼鳖暴鳞,不可胜载矣。自此连冈通阜,西北四十许里,冈之西际,便得泗水之源也。《博物志》曰:泗出陪尾。盖斯阜者矣。石穴吐水,五泉俱导,泉穴各径尺余。水源南侧有一庙,栝柏成林,时人谓之原泉祠,非所究也。”

卞县(城)就是今天的泉林镇,郦道元所说的桃墟在泉林镇的东南四十里,大致位于泗水县和平邑县的中间。这儿山连山,是《山海经》中提到的陪尾山,走向大致是西北到东南,一直到泉林镇东北,山的走向折而向西,泗水源头就在这个转弯处。

进入泉林镇后,我们先找到卞桥,从卞桥往北是一条小路,一直通往山区,大概是古陪尾山一脉,在卞桥上往东看,泗水由上游蜿蜒而来,水势平缓,显然源头还在前面。我们又沿着卞桥北面的小路继续向东,并无上坡的感觉,只是民居之间的若干条小溪流淌得很快。大概二公里后,看到指向雷泽湖的路牌,想来是传说中“舜所陶处”。过一座水闸,进入雷泽湖风景区,其实就是一个水库,叫贺庄水库。这个水库现在是二条河流的源头,向东流去的不知道叫什么,向西流的就是泗水,眼前的雷泽湖,延续舜在雷泽湖制陶的传说。景区里大概五六个人,四处转转,看看,然后就走了,我们也走了。

《史记·张仪列传》:“卞庄子欲刺虎,馆竖子止之,曰:‘两虎方且食牛,食甘必争,争则必斗,斗则大者伤,小者死,若从伤而刺之,一举必有双虎之名。’卞庄子以为然,立须之。有顷,旋两虎果斗,大者伤,小者死。庄子从伤者而刺之,一举果有双虎之功。”

据说卞桥最早的时候就是由这位卞庄子所建,当时他是鲁宣公的大夫,那是公元前690年左右。最早为8块石条的简易桥。相传楚汉相争时,韩信曾避难于桥下,后来发达后为报恩,改建为三孔石拱桥。唐初李世民东争归经此桥,听人介绍人文典故之后,令尉迟敬德重修此桥,至今桥下拱顶上仍镌刻有“敬德监造”字样。金大定21年(公元 1183年)进行了改建,明代又进行了修补,之后在1978年和1998年进行了修复,至今在当地的生产生活中发挥着重要作用。

那条小路通往山区,是卞庄刺虎处

《论语》中记载了孔子的话:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”便是孔子在卞桥上观看奔流不息的泗水而发出的感叹。今天泗水流经此桥时静悄悄的,很难让人引发夫子对生生不惜生命的共鸣了。

逝者如斯夫!

见到了泗源,见到了卞桥,此行圆满了。中午时分,在镇上一家阿桂嫂吃了午饭,牛肉面真够辣的。稍事休息,我们掉头回去。

其实这样的标语,有还不如没有

又经过泗水县城,一切如旧,到了城西,我们去路边买水喝,刚上车,天色骤变,先是淅淅沥沥地下雨,还没等我们把雨具加上,就是一场暴雨,倾盆而下,从路中间机动车道泄下来的水,很快把非机动车淹成一条小河,好在路况不错,一路前行,没有暗沟什么的。终于骑到曲阜和泗水交界处,雨势突然变小,再向前一点,基本停了,下来把雨具脱下,其实那么大的雨,这些简单的雨具没起多大的作用。再上车向前,惊讶地发现路上居然是干的,这儿就没有下雨!?

2:30左右,已经进入到兖州地界,泗水一路西来,到河口村附近,拐了一个九十度的弯,向南流去,流过兖州市区,一直流到微山湖区。过泗水大桥时,吃惊地发现桥下基本上没水了,与其说是河流,倒不如说是一个沼泽。

潘越的骑行服全湿了,幸好带着这件备用,桥下是泗水草地

兖州是《禹贡》中九州之一:“济河惟兖州”,似乎也是九州中地域最小的一个。东汉末曹操征服了青州的黄巾军,组建了他的主力部队青州军,之后就把青、兖、豫作为自己的根据地,没想到陈宫引狼入室,把兖州献给吕布,差点颠覆了曹操刚刚起步的争霸事业。

如今兖州只是济宁市的一个区,以前是津浦路上一个很重要的火车站点,现在高铁站没有设在此地,而是曲阜东,这个传统的工业城市感觉上被遗弃了。我们的自行车只能到传统的火车站托运,高铁不提供这个服务,目前。

坐出租车回曲阜,又经过那座泗水大桥,司机说这一段的泗水前几年“又”有水了,但3年前再次干涸,有人从干涸的河床的泥洞里抓到了几十斤的大鲤鱼。语气中很是羡慕,哎!一声叹息。泗水里没水了,洙泗之学还在吗?孔孟之道还能延续吗?

到酒店洗澡、整理,然后就在楼下的食堂简单吃点晚饭,和儿子干了一杯,告诉儿子我为他感到骄傲,突然发现儿子长大了许多,大概是熏陶了圣人之风吧:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

何人的爪子

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