【云南行记】大理其余
旅行的最大快乐是回忆,在回忆里剔除了杂质和不快,风景因此更美。
出行之前,已经听过大理如何风花雪月,洱海如何让人在宁静中流连忘返。所以预备在大理多待几天。
下了飞机,扑面而来的是下关的风,风大身寒,下关是大理新城区,建筑和风貌并不殊于其它城市,而延展至下关的洱海看上去也只是一座普通的城中湖泊,道路两边到处可见“勿倒垃圾,保护洱海”的标语,我们心中有点失望。
及离开下关,路边慢慢进入一段乡村,看不到洱海,路边不断出现民居,灰瓦白墙,墙头是瓦叠空形成的花纹,墙上多有松、兰、菊的墨色绘画,司机告诉我们大理政府统一要求建筑风格,禁止前几年流行的贴瓷砖建筑,看过恶俗的瓷砖农房如何破坏乡村风景,我心中感到庆幸。
穿过小楼林立的窄街,到了大理古城,古城南门城楼屹立,上面有匾:文献名邦,这四个字说明这座曾经是东南亚最大城市的历史,南诏国、大理国并不是荒野蛮邦,它们自有文章风流。
走上城楼,西望苍山,山色苍绿,顶上仍有白雪延绵,最高处浓云铺陈,天空蓝且安静。
进入古城,和其它古街一样,这里大部分临街房屋已经是商店,卖着全国流通的工艺品或食物。制作云南名点鲜花饼的小店很多,我品尝了一家,觉得太甜,点心师傅不快的说:众口难调,有人还觉得太淡呢。
看了将军府里的碑刻,我们拐上一条小街,街道由西往东向下倾斜,街心一条小溪跨石越阶安静流动,溪水浅清,荇藻轻摇。
白天的古城游人络绎,商铺繁忙。第二天清晨,我独自去古城,古城像是翻了一个面,当地人的生活从角落里露出来,小学生穿着校服拉着爸妈的手去上学,微笑的老师在门口迎接孩子,中学生骑着自行车,早点铺里师傅在蒸包子,人们在吃早饭,新华书店还没开门。 人民路地摊街晚上留下的痰迹仍在,但农民已经放下担子,卖洱海边农田收割的蔬菜, 薄荷也在其中。
比起后来见到的丽江,大理古城像个村姑,还未完全学会走上舞台,丽江则是一个秀媚娴熟的舞女。
而洱海本应该是这个村姑最佳的服饰,可惜治理工程正忙,到处工地,靠岸处水葫芦浮满水面。 洱海边西岸是大片的菜地,偶尔有花田,紫色粉色的一带夹在大蒜、蚕豆地中。 据说要把洱海边的村子都迁走,把农田变回湿地。不知道这样大的工程是否能完成,如果不能完成, 那么接纳洱海为一普通湖泊,农人依然安居,也不算坏事。
在洱海边红山村,我看到一座本主庙,当地司机告诉我每个村信的本主神都不一样,红山村的本主是龙王,塑像群里还有龙母,身绕五条龙,是我第一次看到龙母像,庙墙上写着个人的捐献,并不全是捐钱,有很多捐米百斤。
红山还是乡村,下关那边已经是大片工地,机器、钢铁在切割大山,为人们修筑高楼居所,不知道大山在那里留下了什么。