最美中国-第一次去丽江写下的......
没有美丽的文字,我只想写下那些晃过脑际的片段,让若干年后看到这些文字,仍能忆起那天在丽江享受的阳光和颜色.
刚走进天高云淡的云南,心就立刻和那蓝蓝的天一样澄清和干净了.
再走进那小桥流水的亲切的古镇,只感觉自己曾经来过!
那些起着各种美丽名字的干净的客栈不停的鼓起我想走进去看看究竟的愿望
那些驴友的帖子,有到玉龙雪山的,有到虎跳峡的,甚至有到西藏的,无法不让我产生翩翩关于风景和同伴的联想
还有那些随风响动的马铃蛊惑着我想做一远古时代的马夫,在清晨的小镇上寻找一家有着炊烟的磨房.
买上粗布的披肩,学着系一色彩艳丽的飘飘裙带,感觉脚是轻的,腿是软的,皮肤是黑的,心是暖暖的.
在弥漫着安宁和温暖的日光下,顺着养着金鱼的河水在光滑的石头路面上随意走下去,
小桥,木梯,酒吧,露台,
一支狗慵懒的躺在桌下,甚至会有一支猫叫上2声,
有台可以知道世界的上网的电脑,书架上有张爱玲,也有张国容,有世界地理杂志,还有那些已经被摸的破烂的英文书,
你可以要上一杯最便宜的茶,同样可以要上一个法国人为你亲手制作的披萨,不用操心,穷的,富的都可以在这里混上一个下午,一个白天,或者一段生命.
东巴的文字之于我好象有种别样的魅力, 我竟然以狂热般的激情似曾相识的说出了若干,纳西人夸奖我说,3万人里大约能有一个或2个能猜出来那些字的,我那年少时老以为自己上辈子是研究甲骨文的执着和得意非凡的劲头又冒了上来.
还有那代表着纳西音乐的鬼材宣科, 你可以一边唏嘘着他坎坷的人生经历,一边为他78岁的狂妄而赞叹,一个那么普通的纳西老头却有着那样旺盛的精力甚至那么好的英语。
我们好奇于小他26岁的夫人什么摸样,却不知道那古乐门口卖宣科的碟子的衣着朴素的大嫂就是!
有人指责古镇商业化太浓,我倒不怎么这样想
如果能看见纯朴的茶马古道那固然很好,但那古文化下的西不西洋不洋的东西至少是我这类懂得点经营之道的人的希望,至少我们知道,在这片土地上,靠自己过去练就的生存和交际能力能活下去.我们可以边生存,边活在这个好象很古老但总有新梦想和幻想的地方,那些艺术气质浓点的内陆人,我敢说大半喜欢这里的不知道从哪个未知世界里带来的阅历和领悟
感觉现代丽江好象很清晰,一眼望到底,又感觉很神秘,如玉龙雪山,无人真正知道它的真实面目,它所造了自己独一无二的性感,它能让每一个好象平静的心希冀点什么
丽江以它特有的觎窥方式把我们做为人最原始的东西悄悄的拿了出来,放在每一个游客的脸上,所以才有了那么多不设防的交谈和从容.
丽江,正是民族特点突出,非民族人类共同和谐生存的福地.
那些往玉龙雪山方向奔的老外的远行的自行车车队,留给我的全是敬佩.
其实看丽江真的不是看风景的,那里没有最美的让人拍案叫绝的风景,那是一个纯粹人和文化的集市,在那里你真的有可能有一段故事,只要你愿意触摸你久已麻木的灵魂.
告别丽江,感觉不那么惧怕孤独了,觉得总算有个地方,自己可以在小四方街上晒太阳,可以终老.可以在生命存在着的每一天都有机会遇见,
那是一块可以活得下去,很亲切的接触到自然和人的茶马古道,这一生,会永远记得.
在我看来,丽江是一个容易让人产生冲动和欲望的地方,不管你带着怎样的情绪走进来,
你都会有点触动和改变
我还会去,一个人,或许,和你同行.
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